Меню сайта

Здесь вам не равнина - здесь климат иной

Здесь вам не равнина - здесь климат иной



Высокогорная метеостанция Аибга в районе Красной Поляны в Сочи. Только здесь можно узнать, какова будет погода в доме для Олимпиады-2014. А как делается прогноз, там, на большой высоте, снял Михаил Мордасов.

В подробностях, как он провел два дня в этом месте, мы предлагаем ознакомиться в этом  фоторассказе.




Каждые 3 часа надо производить измерения: снимать показания температуры, максимальной, минимальной и той, что сейчас; влажность, сила ветра, плотность тумана и облачность, количество осадков, высота снежного покрова и т. п. Каждые 3 часа -  несмотря на погоду и состояние.

Эта неправда, что в горах работают только суровые мужики.
/

Если посмотреть на метеорологов на единственной на территории Сочи и Красной Поляны труднодоступной станции Аибга, то может показаться, что ты находишься в примерном студенческом общежитии: все они молодые, не пьют, курит только один, да и матом почти не ругаются. После суток, проведенных на станции, начинаешь понимать, почему здесь не встретишь мужиков.
/

/

На метеостанции остаются только те, кто влюблен в горы. Другие через несколько месяцев все бросают.

/

Например, когда канатка не работает, то приходится подниматься пешком. Однажды один отказался подниматься своими ногами и сразу уволился.
/


/

Смена длится 10 дней, и все эти дни  ты проводишь на высоте свыше 2200 метров над уровнем моря.  

/

/


Каждые 3 часа надо производить измерения: снимать показания температуры, максимальной, минимальной и той, что сейчас, влажность; сила ветра, плотность тумана и облачность, количество осадков, высота снежного покрова и т.п.  Каждые 3 часа -  несмотря на погоду и состояние.

/

Потом все показания переписываются в табличку, и к каждому надо применить свою формулу. В результате получается набор цифр, который постороннему человеку абсолютно непонятен. Это шифр.

/

Кодировать метеоданные начали для того, чтобы по телеграфу передавать как можно меньше словесной информации. А проще, чтобы сообщения были короче и дешевле. До 1960-х годов каждая страна имела свой национальный код. Теперь это международный единый код. Например, если бы 25 июня в 00 часов на Аибге было: облачность ниже 2500 метров отсутствует, видимость более 20 км, облачность 2 балла, ветер 2 м/с, температура -14,1, то выглядело бы это так: 2500 37108 32998 21602 11141.

А вот код с полными данными: 0100 31878
32998 21602 11141 21161 30126 40157 53002 82030 333 21190 47005 555 1/115 3/123 51101 7990/

/

/

Быт аскетичен. Мужчины сами себе готовят, сами убирают. Но есть вода и даже душ.

/

/

/

/


Из развлечений только телевизор, а для особых любителей и в хорошую погоду - закаты и рассветы. В горах они неописуемо красивы и всегда разные.

В летние месяцы здесь всегда работают по двое. Зимой к ним еще присоединяется лавинщик, у которого тоже есть свои измерения. Но прежде всего он следит за лавиноопасностью и решает, когда надо спускать лавину принудительно.  
/

/

/

Виталий Киреев из таких. Говорит, что не может представить свою жизнь без гор. Романтик. Ему 42 года, а выглядит максимум на 32. Получает здесь за смену в 10 дней 6 тыс. рублей. Поэтому он после смены не едет домой, а идет на другую работу тоже в горах. Дома в Туапсе бывает всего несколько дней в месяц. Хотя женат и имеет троих детей и кошку.  

/

Алексей Яковлев тоже из Туапсе. В этом городе вуз и техникум выпускают метеорологов, поэтому все синоптики на побережье Черного моря и на Красной Поляне туапсинцы. Он молод, ему 24 года. И, кроме гор, ему нравится, что на этой работе большей частью отдыхаешь, чем работаешь.

/

/

/

/


Может это и так, но после почти двух дней, проведенных на хребте Аибга вместе с метеорологами, вместе с постоянно меняющейся погодой и почти не выходя из помещения, я спустился немного уставшим и изголодавшимся по людям и общению.

/








Яндекс.Метрика