Меню сайта

Здорово звучит

Здорово звучит



В России разработан закон о новом подходе к здоровью граждан. С 2011 года пациент будет наравне с врачом принимать решение, каким способом, с помощью каких лекарств лечиться. Он сможет засудить доктора за малейшую оплошность.

Мужчин бесплатно пустят на роды, а стерилизацию тех, кто не успел родить двоих детей, запретят. Эти и другие нововведения содержатся в законопроекте Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, который в понедельник презентовали чиновники.

Минздравсоцразвития решило навести порядок в многочисленных законах и подзаконных актах, касающихся здоровья: иные устарели, и все противоречат друг другу. Новый законопроект Об основах охраны здоровья Дума намерена принять уже осенью.

Этот документ своим размахом напоминает эпос: в нем описан путь человека от врача к врачу - с рождения и до смерти. Удивительно, но впервые в российском законодательстве дано определение таким базовым понятиям, как здоровье, медицинская помощь, пациент, диагностика, профилактика. Но главное в документе то, что он вводит в оборот долгожданные медицинские стандарты.

Это наборы требований - какие процедуры на каком оборудовании показаны при той или иной болезни, объясняет директор департамента развития здравоохранения Ольга Кривонос.

Проще говоря, процесс лечения из сферы творчества и самодеятельности переходит в плоскость инструкций. Пока написано лишь двадцать стандартов, но уже к январю 2011 года Минздравсоцразвития намерено представить все остальные - около шестисот.

При этом больше простора для творчества появляется у самого пациента. Закон вводит понятие информированное согласие. Это значит, что врач ничего не может сделать с больным без одобрения самого пациента или его представителя. Например, перед операцией доктор будет обязан рассказать, что будут резать, каковы риски, могут ли быть осложнения, и получить письменное согласие на свои действия. Исключение одно: когда требуются экстренные действия. Если в процессе лечения человеку нанесут вред, больница будет обязана выплатить компенсацию.

Но сможет ли тогда врач вообще принимать творческое решение, окажется ли в состоянии мыслить, если с одной стороны - инструкция, а с другой - угроза суда? Маловероятно, считают эксперты. У них вызывает сомнение и другое новшество: больницы и поликлиники получат право продавать некоторые услуги. Например, за деньги можно будет без очереди пройти процедуры вроде томограммы или рентгена. Не побудит ли это больницы создавать очереди искусственно?

По медицинским показаниям помощь будет все-таки предоставляться без очереди и даром, бесплатной останется и неотложка, оговаривается один из авторов закона директор департамента развития медицинского страхования Владимир Зеленский. Как выйдет на деле, пока непонятно.

Зато пассаж про орфанные (редкие) лекарства, который в законопроект все-таки попал, эксперты называют победой здравого смысла. На то, что в российском законодательстве нет о них ни слова, глава фонда Подари жизнь Чулпан Хаматова жаловалась премьер-министру Владимиру Путину несколько месяцев назад. Теперь в законе четко прописано, что входит в список орфанных лекарств и кто будет финансировать лечение.

Есть в законопроекте и необычные нормы. Например, за отцами закреплено право бесплатно присутствовать при родах. В принципе оно было, но не все роддома на это шли. А стерилизацию могут делать только мужчины старше 35 лет и имеющие не менее двух детей. Раньше такого условия не было.

Можно предвидеть, что путь законопроекта в Государственной думе простым не будет. Ведь в документе заложены поистине тектонические перемены. Как обычно бывает в актах такого масштаба, есть и противоречия, и просто то, что нужно объяснять и втолковывать. Так что радикальная переделка текста законодателями вовсе не исключена.

КАК ВАМ ЭТО?

Евгений Гонтмахер,
замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН:


- Я думаю, страхование медицинской ответственности должно быть в любой системе. Но ответственность должна быть коллективная - через ассоциации врачей, гильдию, палату - то, что сейчас пытаются создать. Должен быть общий страховой фонд, куда делаются взносы, чтобы, если что-нибудь произойдет, можно было оттуда взять деньги для выплаты компенсации. Эта схема защитит врача.

Вопрос о стандартах правильно поднят. Только важно, чтобы к стандартам был прикреплен полный тариф, то есть должно определяться количество процедур, а не количество выделенных денег. А то получится так, что процедуру нужно делать, а деньги кончились.

А вот идея без очереди за деньги не очень правильная. Возникают коррупционные моменты. Тогда должны быть прозрачные листы ожидания, как очереди на квартиру в советское время. Но с другой стороны, в рамках одной системы делать это опасно. Потому что интересы людей, у которых нет денег (а их большинство), будут ущемлены. Тогда лучше разделить учреждения на бесплатной основе и на платной.


Александра ПОНОМАРЕВА, газета http://www.izvestia.ru/wellness/article3144495/>Известия








Яндекс.Метрика