Меню сайта

Детское место под солнцем

Детское место под солнцем




Скоростное развитие Краснодара сразу в нескольких направлениях и переход от одного типа города к другому ударяют по повседневной жизни обывателей старого центра: торговые, офисные, транспортные и официально-пафосные цели не оставляют места простым житейским интересам людей.

Я живу в центре Краснодара на улице Горького, вожу дочку гулять на окрестные детские площадки. Их очень мало, и они живописно неприглядные. Ближе всего к нам находится площадка на Дмитриевской дамбе - в теоретически красивом, но практически заплеванном месте с видом на Карасун. Там есть одна действующая и несколько сломанных качелей, три лавочки и ряд железных конструкций забытого назначения. Детей полно.

20120827_180505.jpg

В Европе задаются вопросом о том, что пора делать детские площадки менее обрезиненными: детям полезно получать адреналин, играя в условиях, приближенных к неотредактированной действительности - на неидеальных поверхностях и высоких горках. Норвежские психологи в своих исследованиях рекомендуют более опасные, чем принято у них в Норвегии, снаряды – европейским детям не хватает в жизни риска.

У нас с этим все в порядке: старые, с кривыми или отсутствующими ступенями горки высаживают попы малышей прямо на разбитый асфальт, качели разваливаются в полете, в песочницах - все, что угодно, кроме песка. У маленького человека формируется характерная отечественная привычка жить в экзистенциальных обстоятельствах, в ситуации риска как фона. Вот мир, малыш. Он твой. Он наш.

2012-08-27_184944.jpg

Интересно, почему полиция никогда не заглядывает на детские площадки? Ведь это идеальное место, чтобы встретить выпивающих взрослых, выпивающих школьников, а под кустами обнаружить бомжей. Недостаточно часто приходят сюда и дворники, хотя в местах, где регулярно устраивают дешевый вариант пивной на свежем воздухе, логично было бы убираться чаще, чем это происходит. Я не знаю, может, люди в оранжевых жилетах и находят путь к детским площадкам на второстепенных улицах регулярно. Но в вечерние часы, когда площадка играет, кричит и бегает, малыши неизменно обнаруживают богатый выбор пустых бутылок, пакетов из-под чипсов и недоеденной еды вокруг скамеек. Очевидно, что места для прогулок детворы нужно убирать чаще, раз полиция не мешает там устраивать алкогольные посиделки.

В краснодарских детских садах в младшие и средние группы сейчас набирают по 40-50 человек (это не шутка, а следствие предкризисного бэби-бума, подогретого программой по выплате материнского капитала). Куда же мамам, которым не удалось получить путевку в детский сад, вести детей пообщаться с другими детьми? Только в эти редкие, не слишком приглядные резервации среди наступающей, как амброзия, недвижимости.

Центр города, и так платящий цену за то, что он центр, переизбытком транспорта, домов и людей, остался без градостроительной поддержки простых семейных нужд своих жителей. Негде прогуляться с коляской - тротуары забиты машинами, негде дать ребенку побегать на свежем воздухе. Небольшие дворы сталинских и хрущевских многоэтажек превращены в парковки. Пробелы между зданиями - в магазинах. Уцелевшие островки для детских забав выглядят приветом из 90-х: там ничего не обновляют, кроме краски раз в году.

2012-08-27_184913.jpg

Да, новенькие многоэтажки иногда ставят у себя во дворах новенькие площадки, но закрывают их для жильцов других домов. Населению бывшего Екатеринодара только снятся такие площадки, как в спальных микрорайонах или хотя бы в труднодоступных детских садах.

Наверное, считается, что тут, в центре, маленьких жителей вроде бы и нет: сюда приезжают на работу взрослые, либо семьи покупают элитную недвижимость с хотя бы минимальной инфраструктурой. Собственно, центр у нас вообще находится как бы под реконструкцией, и все может измениться в любой момент, так что какой смысл вкладывать в качели, если через год (два, три, пять) их снесут.

Кроме пятачка на Дамбе мы с дочкой ходим во двор соседней пятиэтажки на улице Базовской. Это место притягивает также подростковую тусовку из соседней школы, поэтому на скамейках сидят школьники, занятые флиртом, мобильными устройствами и семечками. Когда взрослых нет, школьники разламывают советские, но получающие периодическую техподдержку жителей дома качели и прыгают до треска на крышке песочницы, установленной родителями за свой счет.  

2012-08-27_184846.jpg

Между тем, у соседней школы есть большая пустующая территория, где отлично вписался бы игровой городок, а подростки не стали бы безобразничать на охраняемой территории.

Точка притяжения для детворы из центра - сквер имени Жукова. Родители приносят и привозят пакеты игрушек, велики и машинки на просторную территорию, собираются подчас к оговоренному часу, чтобы было побольше ребятни. Получается импровизированный детский сад напротив краевой администрации. Хотя, на самом деле, мы же понимаем, что это сквер Жукова, а не детский сад. Лишним напоминанием тому служат концерты с усилителями: грохот летит совсем не детский - не слышно даже звоны стоящей здесь же часовни Александра Невского, не то что разговоры родителей с детьми.

Самые лучшие площадки неподалеку от исторического центра предлагает ТРК Центр города: они бесплатные и отличные. Спасибо. Хотя добираться надо на транспорте.

2012-08-27_184821.jpg

Можно подаваться в парки: там есть где побегать, но только это все-таки - программа выходного дня.

Когда взялись за реконструкцию сквера, в котором теперь установлен памятник Федору Щербине, у меня, честно сказать, сомнений не было: сейчас доберутся и до большой, многолюдной, но уже очень старой детской площадки, подарят нашим любимым детям чудо. Но чудо появилось только на той половине сквера, где стоит памятник: скамейки, дорожки, фонари (очень много, надо сказать, фонарей). Площадка для детворы осталась в своем архетипическом виде: облупленные ракеты продолжают взлетать в космос и уносить в какое-то будущее наших детей.

Какие же могут быть меры? Я опросила родителей. Они предложили: выводить за пределы центра строительство избыточных офисных зданий - кому надо, тот доедет. Развивать развлекательную функцию центра: детские площадки, кафе, сады, театры, хоть катки. Сдать в аренду на льготных условиях отличное место - под крытую (!) всесезонную детскую площадку, даже платную. Подойдет, например, пустующая спорт-площадка по улице Чапаева во дворе бывшей школы. Осваивать крыши: стелить покрытия или траву, делать безопасные ограждения, ставить горки, содействовать открытию детских кафе (к слову, в Краснодаре нет детских кафе вообще). Например, на крышах Дома Книги и бывшего магазина Электрон между улицами Красной и Красноармейской. Открывать, в конце-концов, детские городки на территориях школ также, как спортивные площадки. Кому от этого хуже? Комплекс будет под присмотром. Если опасно - пропускать по паспортам. Если малыши мешают занятиям - открывать для них вход после занятий и в летнее время, но использовать свободные территории, закутки, уголки школьных дворов там, где они есть. Можно, наконец, освоить парк вокруг ЗСК: прекрасное место за прекрасным забором, где никто не гуляет, кроме садовников, – пустите туда детей, скажем, в вечернее время...

Все это, конечно, можно предлагать после того, как будет замечена сама проблема. Пока что дефицит территории, парковок и дорог в центре города заслоняет от внимания властей дефицит детского места под солнцем.

Анна ЧЕРВЯКОВА, ИА Живая Кубань. Фото автора








Яндекс.Метрика