Меню сайта

Евро-2012 - как это было в Донецке

Евро-2012 - как это было в Донецке




Футбольные болельщики делятся на две категории. Первые мечтают попасть на крупный турнир, вторые – туда едут. Для тех, кто находится в режиме ожидания, - в России в 2018 году пройдет чемпионат мира. Для остальных границы государств – условности, а желание – главный двигатель. Когда у тебя почти под боком проходит чемпионат Европы, грех не воспользоваться такой возможностью.

Донецк расположен в 600 км от Краснодара. Всего лишь десять часов пути, два пропускных пункта на границе, перевод стрелок на час назад – и вы уже - часть огромной массовки спектакля под названием Евро-2012.

Для меня это был первый Евро. Для дебюта был выбран четвертьфинальный матч Испания - Франция. Некоторые футбольные эксперты утверждали, что именно в этой игре определится будущий победитель турнира. О том, что это будут испанцы, гудел весь Интернет. Я решил болеть за французов.

Донецк – один из четырех городов Украины, которые принимали матчи Евро-2012. Не скажу, что город прямо дышал футболом. Он больше изнывал от жары и робко просил прощения перед иностранными болельщиками: ребята, извините, с погодой не рассчитали. Фанаты спасались в фонтанах и барах. Пиво за двадцатку стало любимым блюдом в Донецке. Дешево и сердито – как раз хватит для того, чтобы на час отвлечься от солнца.

ukazateli.jpg

Чаще всего о Евро в городе напоминали указатели на английском языке – стрелочки показывали, где находятся аэропорт, вокзал, стадион и фан-зона. Для туристов работали информационные палатки: девушки вручали путеводители и с улыбкой рассказывали, как добраться до места назначения. Популярным местом в Донецке стали пункты обмена валют. Украинцы не мелочились и насыпали гривен минимум тысячу рублей.

fanaty_sbornoy_ispanii.jpg

Битву болельщиков в городе выиграли испанцы. Они, словно перезревшие помидоры, лениво перекатывались по Донецку. Небритые, с огромными рюкзаками, в майках национальной сборной, обмотанные флагами испанцы приехали на Украину из польского Гданьска. Было заметно, что они уже обжились на Евро и чувствуют себя хозяевами турнира. Сомнения в победе? Никаких! Наверняка, у многих уже были куплены билеты в Киев, где пройдет финал чемпионата.

В каждом городе турнира была организована фан-зона. В Донецке болельщики собирались в парке имени Щербакова. Я пришел сюда к полудню, и по территории уже бродили с пивом бодрые украинцы. Болельщики оккупировали фан-шоп, где продавались майки сборных, флаги, шарфы, разные сувениры. Гривны разлетались только так.

Украшением фан-зоны была здоровая сцена с экраном, на котором транслировались матчи. Перед ним собирались десятки тысяч зрителей. Кто-то прямо на асфальте спрогнозировал исход турнира: Украина - Англия – 100:0. Особо недовольные слиянием двух стран-хозяек в одном Евро отписались так: Украина + Польша = фу!.

fanaty_iz_iraka.jpg

О национальном вопросе в Донецке вообще никто не вспоминал. Большие футбольные турниры обладают магической способностью объединять людей. Испанцы братались с будущими соперниками - французами, поляки охотно фотографировались с украинцами, болельщики из Ирака чуть ли не обменивались флагами с евреями. Над всем этим гордо реяло: Россия – чемпион! и Аршавин – м...к!.

Русских болельщиков в Донецке было не меньше, чем украинцев. Автомобили на парковке перед Донбасс Ареной пестрели номерами 23rus и 61 rus. Можно было устраивать спор, чей регион победит: Краснодар. Ростов. Ростов. Краснодар. Краснодар. Еще два Краснодара. А вот автобус из Тюмени.

aleksey_i_pavel_bolelshchiki_kubani.jpg

Перед матчем я познакомился с двумя болельщиками ФК Кубань. Для Павла и Алексея это тоже был первый чемпионат Европы, но в Донецке они жили со старта турнира. Для этого им пришлось с боями вырывать отпуск, а Павел долго объяснял своей жене, почему он на две недели уезжает из дома ради какого-то футбола.

Непросто парням пришлось и с жильем. В Донецке их два раза выселяли со съемных квартир:

Главное, ничего противозаконного не делали, - недоумевал Алексей, обмотанный шарфом Кубани. – Ну, погудели с англичанами после их победы над Украиной. Нарисовали на всю стену красками британский флаг. Мы же не знали, что хозяйка квартиры не любит Англию.

Последние два дня останавливаемся, где получится, - подхватил Павел. – Вчера ночевали в сквере, после игры, наверное, пойдем на автовокзал. Вообще, в Донецке очень круто. Особенно радуют цены. Я здесь могу, в переводе на наши деньги, хорошо поесть за 100 рублей. С пивом, правда, выходит дороже.

talismany_evro_slavek_i_slavik_v_sharfe_kubani.jpg

По словам Павла и Алексея, их по желто-зеленому флагу уже стали узнавать сотрудники стадиона.

Улыбаются, спрашивают, будем ли мы сегодня кричать Кубань - чемпион! и петь Ой, Кубань, ты наша родина…. Хорошо бы еще испанцев научить нашему гимну, чтобы они его где-нибудь на Камп Ноу исполнили, - рассказали болельщики краснодарской команды.

На прощание парни подарили мне майку Донецк. Евро-2012 и заверили, что после этой игры точно вернутся домой.

barabanshchiki_pered_stadionom.jpg

Дорога к Донбасс Арене за два часа до матча напоминала гудящий рой. Это был упорядоченный хаос, который двигался в заданном направлении. Фанаты скандировали речевки, пели песни, размахивали флагами, носились друг за другом, как угорелые, и вовлекали в этот круговорот все больше и больше людей. Казалось, что в эту минуту в Донецке выступает шапито имени Кащенко.

sbornaya_ispanii_saditsya_v_svoy_avtobus.jpg

Недалеко от стадиона расположилась гостиница, в которой остановилась сборная Испании. Болельщики красной фурии окружили фирменный автобус команды и ждали своих любимцев. Игроки рассаживались под аплодисменты фанатов, но на них никто особо внимания не обращал. Только Алонсо улыбнулся, когда над толпой кто-то прогудел басом: I love you, Xabier!.

Глядя на море людей, которое поглощала Донбасс Арена, я подумал о том, что у меня уйдет минимум час на то, чтобы добраться до своего места. Я ошибся – справился за десять минут. Для меня это было чем-то из разряда фантастики. Аншлаг на стадионе Кубань - 28 тыс. зрителей – заставляет полчаса стоять в очереди. Матч в Донецке собрал 47 тыс. фанатов.

zapolnennaya_donbass-arena.jpg

Донбасс Арена - это яркий пример того, как нужно работать ДЛЯ людей. Трибуны на этом компактном стадионе расположены так, что дают хороший обзор почти с любой точки. Конструкция арены позволяет внутри поддерживать комфортную температуру. В подтрибунном помещении работают точки питания. Еще один привет любимой Кубани: я простоял в очереди за гамбургером и колой всего пять минут.

А теперь немного соли на раны наших болельщиков: на Донбасс Арене продается пиво. Пол-литра, в переводе на наши, стоит 65 рублей. Милиции на стадионе нет. За порядком следят стюарды.

kamera_dayushchaya_krupnyy_plan_tribun.jpg

Атмосфера на стадионе была такой, что я сразу же пообещал себе побывать на следующем чемпионате Европы. Такое ощущение, словно попадаешь на другую планету. Сначала чувствуешь себя немного неуютно, но затем втягиваешься в общее пиршество и уже не понимаешь, как ты мог раньше жить без всего этого.

Как можно вообще сомневаться, ехать на Евро или нет?! Мне кажется, достаточно один раз побывать на таком турнире, чтобы в своем календаре поставить напоминание: Повторить через четыре года.

donbass-arena.jpg

О самом матче подробно рассказывать не буду. Испанцы без видимых усилий раскатали французов, забив им два мяча. Преимущество красной фурии было как на поле, так и на трибунах. Примерно тысяча испанских болельщиков давала жару, поддерживая команду голосом и барабанами. Их ритм подхватывали остальные фанаты, запускали по стадиону волну и ревели популярный на этом турнире мотив из песни Seven Nation Army группы White Stripes.

После финального свистка радостные испанские болельщики подбадривали французов: не грустите, ребята, у вас с самого начала не было шансов. Огромная толпа болельщиков растекалась по ночному Донецку. Летние кафе были переполнены зрителями. Таксисты цепким взглядом вычисляли, кто из фанатов уже не может передвигаться на своих двоих. Продавцы в ларьках с шаурмой интересовались, кто выиграл, и давали бесплатную колу болельщикам победившей сборной.

На скамейках в скверах и центре города устраивались на ночлег испанцы, уже предвкушавшие полуфинал со сборной Португалии. В Донецке им придется прожить до среды, 27 июня. А потом – в Киев. О другом развитии событий эти люди даже не думают.

Константин ВОЛКОВ, ИА Живая Кубань. Фото автора








Яндекс.Метрика