Меню сайта

Главное откровение сезона - футбольный Краснодар

Главное откровение сезона - футбольный Краснодар



Считаю, что мне повезло. Эти слова - оценка моего необычайно длинного российского футбольного сезона. Именно моего, потому как комментатор доносит до болельщика сугубо личную интерпретацию происходящего на поле. Мне действительно повезло – по воле случая я в основном работал на матчах с участием наших южных команд - Ростова, Кубани и Краснодара.

Ростовчане, в силу своего постоянного представительства в элитном клубном дивизионе российского футбола, мне были очень хорошо знакомы, хотя, безусловно, и они, старожилы, в этом сезоне открылись для меня с новой, интересной стороны.

Но главным откровением для меня, видавшего виды журналиста, стал футбольный Краснодар. Именно футбольный город Краснодар, который впервые в новейшей российской истории подарил болельщикам еще одно (кроме традиционных московских) бескомпромиссное дерби – матчи между Кубанью и Краснодаром. Заметьте, этим вторым - после Белокаменной - эпицентром страстей стал не Санкт-Петербург, не Ростов, ни какой другой российский город, а именно Краснодар.

Такая преамбула к главной теме данных заметок (а ею являются мои впечатления об игре Кубани) просто необходима. То, что Кубань стала, на мой взгляд, главным открытием минувшего сезона – есть результат поступательного превращения города Краснодара в один из центров российского футбола. Ведь в этом обласканном природой месте было всегда в избытке и искрометных талантов (можно составить немалый список краснодарских вундеркиндов), и неуемного желания руководителей, и преданных болельщиков. Не было, на мой взгляд, одного – порядка и системной, целенаправленной работы по созданию крепкого, конкурентоспособного клуба в российском элитном первенстве.      

Недаром до недавнего времени за Кубанью закрепилось весьма нелестное прозвище – команда–лифт. Действительно, больше одного сезона краснодарцы не задерживались в российской клубной элите: 1992 год – 18-е место в высшей лиге и вылет в 1-ю лигу; 2004 – 15-е место в премьер-лиге, вылет в 1-й дивизион; 2007, 2009 – абсолютное повторение результатов пятилетней давности. Чем не команда-лифт? И нельзя сказать, что Кубань не пользовалась вниманием местных властей. Президентом клуба с 2001 года является Александр Ткачев – нынешний глава администрации Краснодарского края. Но человек он, понятное дело, занятой, которому требовались оборотистые толковые помощники.

Мне кажется, что отсчет жизни новой (читай, сегодняшней Кубани) начался в 2007 году, когда в клуб пришел Сурен Мкртчян – его нынешний генеральный директор. Именно в период работы Мкртчяна команду возглавляли знаковые фигуры отечественного футбола – Олег Протасов и Сергей Овчинников.  

Настойчивый и скрупулезный поиск наставника, способного поднять команду до уровня ведущих коллективов страны, увенчался безусловным успехом – в 2010 году Кубань возглавил румын Даниэль Василе Петреску. Легенда румынского футбола, один из лучших правых защитников и хавбеков в мире 90-х годов прошлого столетия. Прекрасно помню игру Петреску за Шеффилд Уэнсди и Челси – мне посчастливилось откомментировать немало матчей с его участием в английской премьер-лиге. Не было случая, чтобы в репортаже я не отмечал мастерство и сумасшедшую самоотдачу этого румынского футболиста. Тогда я и представить не мог, что Дан появится в России, причем в роли не игрока, а успешного тренера.  

То, что в Кубань пришел классный специалист, было ясно сразу всем. Его послужной тренерский список внушал огромное уважение. Где бы он ни работал, везде ему сопутствовал успех. Далеко за примерами ходить не надо, достаточно вспомнить великолепные выступления в основном турнире лиги чемпионов никому не известной Унири из небольшого города Урзичень, где проживает не более 17,5 тысячи жителей (!). Придя в эту команду, Петреску обещал, что сделает ее чемпионом Румынии и выведет в Европу, – все исполнил, даже с перевыполнением, ибо никто не ожидал, что скромнейшая Униря так здорово сыграет против авторитетных Севильи, Штутгарта и Глазго Рейнджерс и до прорыва в плей-офф не доберет всего одного-единственного очка.

Поэтому я нисколько не удивился столь уверенной победе Кубани в 2010 году в российском 1-м дивизионе. Девять очков - отрыв от второго места, лучшая оборона по ходу турнира, великолепные показатели в домашних и гостевых матчах.

Перед началом переходного длинного и чрезвычайно сложного сезона 2011/12 я в разговорах со своими коллегами-комментаторами, а также во многочисленных передачах постоянно называл именно Кубань будущим открытием предстоящего чемпионата РФПЛ. Рад, что не ошибся.

Кубань, безусловно, команда тренерская, где именно Петреску является тем локомотивом, который тянет ее к успеху. Вспомните, Униря искрилась только тогда, когда ее возглавлял Дан Василе. В этом нет ничего удивительного, тем более нового. Это – авторский футбольный театр. Как театр Товстоногова, театр Любимова, театр Виктюка. Да, и там, и там играли и великолепные актеры, но в памяти зрителей, в истории они остались именно как театры этих великих мэтров.

Мне было очень занимательно наблюдать… нет, не столько за Кубанью, сколько за реакцией своих коллег и уважаемых тренеров на поступательное движение Кубани. Сначала это вызывало иронию, потом снисходительные улыбки (мол, погодите, скоро поставят этих выскочек на место), потом удивление, сменившееся уважением и констатацией высокого уровня игры в исполнении краснодарцев.  

Посмотрите, в этой команде нет так называемых звезд (правильнее сказать, раскрученных, пропиаренных футболистов). Но каждый (практически на любой позиции) – мастер, не опускающийся ниже определенного тренером и необходимого уровня игры. Вроде бы особняком стоит фигура великолепного ивуарийца Ласины Траоре – лучшего бомбардира команды. Но задайтесь вопросом: а много бы он забил, не доставляй ему вперед мяч хавбеки в лице Владислава Кулика, Давида Цораева, Дачана Варги, Георге Букура, Артура Тлисова, Артема Фидлера?..

Казалось, игра Кубани проста и предсказуема. Но с нею было справиться неимоверно тяжело любой российской команде. Мне Кубань напомнила типично английские клубы образца 90-х годов прошлого столетия, когда АПЛ еще не была разбавлена огромным количеством легионеров со всего света. И пусть в основном эти легионеры являлись футболистами высокого класса, все равно они изменили и, если хотите, убили тот динамичный классический футбол Англии. Я, конечно, не говорю про команды типа бей–беги, здесь уместна параллель с Ливерпулем, Челси, Арсеналом конца 80-х – 90-х годов.  

Прорыв краснодарцев в первую восьмерку не стал для меня сюрпризом. Все закономерно. Эти успехи вызвали живейший отклик у зрителей: Кубань – самая посещаемая команда в родных стенах (кстати, дома на третьем этапе Кубань ни разу не проиграла) – в среднем 20 876 зрителей (у Спартака – 20 796) и четвертая в чемпионате: после Спартака, Зенита и ЦСКА. Это значит, что на Кубань шли с удовольствием не только в Краснодаре, но и в других российских городах. Болельщика не обманешь.    

Считаю, что мне повезло. В этом минувшем сезоне я открыл для себя Краснодар – как футбольный центр России, Кубань – как самую перспективную команду РФПЛ. Впереди у подопечных Петреску сложнейший сезон. Смею предположить, что сезон 2012/2013 будет даже складываться для Кубани труднее, нежели предыдущий исторический, переходной. Но это – дело будущего. Сегодня я говорю, что мне повезло – Кубань в 2011 году и за четыре месяца 2012 года подарила мне массу положительных эмоций. Спасибо!    

Комментатор НТВ-ПЛЮС Александр ЕЛАГИН для ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика