Меню сайта

Игнат Ольхов: Мой знакомый - нобелевский номинант

Игнат Ольхов: Мой знакомый - нобелевский номинант



В апреле Нобелевским комитетом при Шведской академии наук писатель Канта Ибрагимов был номинирован на соискание Нобелевской премии по литературе за роман о чеченских войнах Аврора. Эта новость заставила меня вновь поверить в жизнеспособность талантов нашей страны, а еще вспомнить о том неизгладимом впечатлении, которое произвел Канта Ибрагимов при нашем с ним знакомстве.

Дело было в феврале 2008 года, когда в числе общественных деятелей Кубани я был командирован в другой город. Мне предстояло принять участие в исторически значимом мероприятии – встрече с кандидатом в Президенты РФ Дмитрием Медведевым. Путь оказался неблизкий – самолетом до Москвы, далее поездом.

На Казанском вокзале сопровождающие распределяли участников мероприятия, прибывших из разных регионов России, по вагонам СВ. Найдя свое купе и разместившись, я ушел в свои мысли о предстоящей встрече с Дмитрием Медведевым. В десятый раз переформулировал вопрос, который собирался задать будущему президенту. Повторял вслух. Добавлял эмоций в интонацию.

Поезду вот-вот предстояло тронуться в путь. В коридоре вагона было тихо. Смеркалось.

Неожиданно дверь купе открылась, и в вечерних сумерках предстала фигура моего соседа – высокого, подтянутого мужчины в длинном пальто с аккуратным чемоданом в руках.

Добрый день. Это четвертое купе? – казалось, человек не спрашивает, а утверждает. Он вошел и протянул огромную руку. – Канта Ибрагимов. А вас как зовут?

Первые впечатления о знакомстве с человеком остаются на всю жизнь. Интеллигентный чеченец сразу расположил к себе. Было в нем что-то такое, что принято называть харизмой.

Разговоры о политике, в конце концов, закончились тем, что каждый из нас поделился тем, какой вопрос собирается задать кандидату в президенты. А потом были споры об искусстве, нравственности, ценностях, современной литературе. Любопытнейшие мнения. Спустя пару часов я понял, почему интересно слушать этого человека, говорить с ним. Канта не пытался выпятить свою значимость, немедля заявить о своих заслугах перед Отечеством. Но и скрывать званий не имело смысла.

Писатель рассказал о том, что всегда был увлечен наукой, писал труды по экономике. А литературной деятельностью занялся менее десяти лет назад. Первый же роман Прошедшие войны был высоко оценен членами Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. В 2004 году Ибрагимов был объявлен лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. У новоиспеченного писателя оказался настолько живой художественный язык, что о его произведениях с каждым годом стали все больше говорить не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Большое внимание в своих романах Канта Хамзатович уделяет исторической правдивости и достоверности каждого эпизода произведения. Он пишет о том, что было, о том, что пережили его знакомые, близкие люди, дальние родственники, древние предки. Герои романа Детский мир живут в доме, который знают все жители города Грозного. В романе Седой Кавказ описаны горные пейзажи мест, известных каждому чеченцу, близких каждому горцу. Сюжеты его книг захватывают, характеры героев не оставляют равнодушными никого из читателей. А публицистичность художественного языка создает невероятно мощный, почти репортерский эффект присутствия, заставляет верить, сочувствовать, а порой и переживать вместе с героями целые вехи истории – российской, и не только.

Перевалило за полночь. Узнав, что сегодня – день моего рождения, Канта достал из чемодана и вручил мне два своих последних изданных романа – Детский мир и Сказка Востока.

Любишь исторические романы? Этот, – он указал на Сказку Востока, – вышел только что. Почитай, потом позвони мне, расскажи свои впечатления....

Следующим днем мы вместе возвращались после мероприятия диалог с кандидатом Медведевым. Канта пожаловался, что ему так и не удалось задать вопрос, но был очень доволен встречей. Поздравил меня с удачным выступлением. А еще пожелал удачи в творчестве и обязательно жениться в скором будущем.

В этом году я женюсь. А Канта Ибрагимов второй раз номинирован на соискание Нобелевской премии по литературе.

Игнат ОЛЬХОВ, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика