Меню сайта

Игорь Гукасян: Меня зовут Картер. Джон Картер

Игорь Гукасян: Меня зовут Картер. Джон Картер



Как вы относитесь к планете Земля? Что вы думаете о перенаселении планеты? А об окружающей среде? Может, вас уже не вдохновляют красоты этого мира? Или вас достали люди, пробки, проблемы? А может, вам хочется чего-то нового, абсолютно неизведанного, с небывалой долей авантюризма? Тогда фильм Джон Картер для вас!

Знаете, в каждом сезоне года есть такой фильм, он один, которого горячо ожидает зритель. Весной им стал именно Джон Картер (спасибо обширной рекламе и хорошему трейлеру). Фильм - экранизация книги Эдгара Райcа Берроуза Марсианин Джон Картер.

Экранизация удалась на славу! Серьезно, я припоминаю парочку последних фильмов, чьи трейлеры были ВАУ!, а при просмотре хотелось выйти посреди фильма. Более того, фильмов типа Джон Картер (я говорю сейчас о других мирах, цивилизациях, культурах и т. д.) выходит все меньше и меньше.

Сюжет очень интересен несмотря на то, что похож на Аватара Джеймса Кэмерона, который, в свою очередь, был вдохновлен книгой Марсианин Джон Картер. Начинается кино с того, что Джон Картер посылает телеграмму своему племяннику, дабы тот его навестил. После этого Джон загадочно умирает, оставляя в наследство тому много-много деньжат и свой дневник. Читая его, племянник выясняет, что половину своей жизни Джон провел совсем не в штате Вирджиния (где он родился). Он провел ее на планете Марс, убив одного из посланников Богини и отобрав у него устройство, позволяющее переноситься на любую планету Солнечной системы. Но это послужило только началом всех путешествий.

Шикарные спецэффекты для полного погружения в картину также присутствуют (заметил такую вещь: студия Дисней не скупится на качественную компьютерную графику! НИ-КО-ГДА!). Один аспект понравился больше всего – подробное изучение культуры всех обитателей планеты, в том числе их взаимоотношений, образа жизни, происхождения, традиций и прочее.

Актерский состав не пестрит модными именами. И это, честно говоря, радует! Джон Картер (Тейлор Китч) получился харизматичным и справедливым, Дея Торис (Линн Коллинз) - воинственной принцессой с очень красивыми глазами. Остальные персонажи были тоже хороши, но не так запомнились (за исключением, конечно же, милого собакоподобного существа, которое передвигается со скоростью света!). А вот посланника Матаи Шанга (Марк Стронг) я хочу отметить отдельно. Актер Марк Стронг уже далеко не в первый раз играет лысого, умного, расчетливого злодея, который хочет изменить мир. И это ему удается каждый раз на ура!

В фильме есть две сцены, которые лично мне очень понравились. Первая – это сцена противостояния Джона Картера орде недругов. В этой битве главный герой экстраполировал боль и вину от потери семьи, нещадно круша врагов (кстати, картинка шикарна в этих моментах!). Он выпустил пар, и это помогло ему наладить взаимоотношения с принцессой. Вторая – это монолог посланника Матаи Шанга о том, что планетам вредят не посланники, а обитатели планет. Хоть монолог и достаточно пафосный, но… что-то в нем есть такое (правдоподобность, может быть?).

Также хочется отметить идею о том, что всего пять существ (это посланники) контролируют все процессы на всех планетах. Высшие, бессмертные существа выбирают орудиями для претворения в жизнь своих планов мелкомыслящих людей, говоря: Чувак, да все хорошо! Ты нам нравишься! Мы просто хотим, чтобы ты стал правителем! А если не ты, то мы найдем кого-нибудь другого. Но на деле посланники пытаются искоренить тех, кто хочет узнать то, о существовании чего и не должен задумываться. В этом тоже что-то есть.

Чувство юмора у сценаристов так же хорошо развито, как и фантазия. Юмора в картине не так уж много, но местами он очень даже улыбателен. Вспомнить, например, первые прыжки на Марсе и сцену с допросом Картера! Также понравилась самоирония в диалогах на манер этого: А в чем ваше предназначение, посланники? – Да ни в чем.

В то же время у фильма есть три минуса: много диалогов, которые можно было бы спокойно вырезать (сократив время фильма, а то люди в туалет бегали во время сеанса), много штампов, и… главная героиня. Она почти все время появляется полуобнаженной, а вот фигура ее к этому не располагает. Зато вторую половину фильма она уже вроде скинула пару-тройку кило и выглядит неплохо (режиссер таки заметил ее висящий живот).

Невероятно красивые кадры пустыни и каньонов, безумно в тему подобранный саундтрек Peter Gabriel My Body Is A Cage, хорошая актерская игра, шикарные костюмы и декорации, две сюжетные линии (семейные узы и путешествие), батальные сцены, атмосфера приключений с лихвой покрывают недостатки, и фильм доставляет исключительно положительные эмоции.

Понравившиеся фразы:

- Там будет жарко. Подождите здесь, мэм! Хотя, наверное, лучше я подожду!

- Ты уродлив, но ты прекрасен!

- Я не убегала, я спасалась!
- От его запаха изо рта?

- Желания – это роскошь!

Рекомендую к просмотру!

P.S. Все-таки фильм прибавил бы драматизма, красоты и досказанности, если бы концовкой стало возвращение Джона Картера на Землю. Это был бы идеальный финал, по-моему.








Яндекс.Метрика