Меню сайта

Хоккей как зеркало весны 2013-го

Хоккей как зеркало весны 2013-го



Сборная России завершила свое выступление на чемпионате мира, мы проиграли США - 3:8. А до этого в групповом турнире уступили французам и финнам. Игра российских хоккеистов для меня лично стала просто отражением всего, что происходит этой весной на Кубани и в стране в целом.

А происходит простая вещь. Мы все потеряли желание. Количество сторонников Алексея Навального безнадежно сократилось. Количество фанатов Владимира Путина тоже, как мне кажется. Больше не осталось огромных толп людей, которые с яростью и страстью готовы что-то отстаивать. Как и не видно на льду чемпионата мира хоккеистов, которые бросались бы под шайбы. Мы докатываем игру, и это сулит нам проигрыш. Посмотрите еще раз реакцию французской сборной по хоккею (мне кажется, не все верят, что она существует) после победы над Россией. Эта игра ничего не решала, но французы осуществили свою мечту, добились невероятного. А у сборной России, как и у самой России, такой мечты просто нет.

Это потому, что мы большие. Потому, что всего достигли. Потому, что, как верно сказал бизнесмен Сергей Галицкий, у нас все хотят стать президентом страны, и никто не хочет работать официантом. Раньше можно было бы списать все на лень. Но потеря желания - гораздо хуже. Диагноз сегодняшнего дня - не действовать руками и ногами, максимум, на что мы готовы потратить энергию - нажать поделиться или лайкнуть фотографию неизвестной, но симпатичной девушки в инстаграме. Чего мы хотим? Вот вы, например? Вкусных помидоров, и чтобы быстрее наступила пятница? Нет, это банально, вы хотите, чтобы освободили Савву. А на деле заходите на рынок, покупаете вкусные помидоры и засекаете время до начала последнего рабочего дня. Пока вы пытаетесь всем своим видом показать, что вам жутко не все равно, американцы шайбу за шайбой закатывают в разинутый рот ваших ворот. Кто-то собирает книги, проводит митинги, и мы все вроде бы с ними. Но скоро чемпионат закончится, и наступит пятница.

Потеряв желание, мы теряем навыки обороны и наступления. Нас можно пичкать чем угодно, по чуть-чуть, по шайбочке, по процентику налога, по копеечке тарифа. Мы счас потерпим, а потом отыграемся. Приедет Овечкин и всех спасет. Блин, он уже здесь? Не заметили. А, у него багаж потерялся, он не выспался, не тренировался, ну да, тогда, конечно, можно и проиграть. Навыки осознания того самого момента, когда в нашей жизни решается что-то важное, мы тоже рискуем потерять. Жизнь, судьба, бог - все равно кто и что - однажды положит нам под нос шайбу, откроет угол ворот... А мы промажем. Этой весной мы все что-то потеряли, даже если не смотрели хоккей.

Андрей ШУМЕЙКО, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика