Меню сайта

Мария Нестерова: Вечное либидо, или Почему хорошо быть женщиной

Мария Нестерова: Вечное либидо, или Почему хорошо быть женщиной



Вы знаете, насколько  мужчина отличается от банана? Всего на 30%, а на остальные 70% их геномы совпадают. А мужчина от женщины отличается вообще только одной хромосомой. Но и этого хватает, чтобы сформировать совершенно разные отношения с окружающим миром.

У мужчин свой кайф, свой драйв и своя карьера, - говорит Хакамада. Вся в черном (она всегда придерживается однажды выбранного ею французского стиля) со сцены ЦКЗ на Красной, 5 Ирина начинает делиться своим опытом достижения успеха и своей философией жизни.

Честно признаться, по пути на мастер-класс Кайф, драйв и карьера я была полна скепсиса, так как вообще мало верю в ценность подобных мероприятий. Особенно с такими звучными названиями. Это вызывает ассоциацию с километрами книжной макулатуры в разделах Психология и эзотерика. Обычно на обложках таких изданий красуются названия вроде 101 ключ к вашему процветанию или Мужчина + Женщина: познать и покорить. Но уже через 15 минут после начала семинара я начинаю цитировать Хакамаду в Твиттере – мне определенно нравится то, что она говорит. Эта женщина умеет очаровывать.

Вход на мастер-класс Кайф, драйв и карьера ограничен: допускаются только женщины. Представителей мужского пола (их немного: операторы, фотографы и охранники) в самом начале семинара попросили зал покинуть. Я бы на вашем месте мотала отсюда, иначе вы будете чувствовать себя очень неудобно, как будто побывали в гинекологическом кабинете (И. Хакамада).

Большой зал, рассчитанный на 1000 человек, практически полон. В основном собрались женщины успешные. Это легко понять и по внешнему виду, и по манере держаться, да и высокая цена билета на мастер-класс говорит о многом. Зрительницы производят впечатление самодостаточных и уверенных в себе людей. Поэтому первые полчаса я постоянно возвращаюсь к мысли: что же привело их сюда?

Кого-то, как и меня, привлекло громкое имя ведущей мастер-класса. Ирина Хакамада – личность незаурядная и широко известная. В 1995 году она была включена в список 100 известных женщин мира журналом Таймс, в 2005 номинировалась на Нобелевскую премию мира.  С 1994 года занималась активной политической деятельностью: избиралась в Государственную Думу, баллотировалась на пост Президента РФ в 2004, возглавляла партию Союз правых сил, была заместителем председателя Государственной Думы. При этом успела написать несколько книг, по одной из которых собирается снять художественный фильм; четыре раза была замужем и три раза от мужей уходила. И все же политику оставила в 2008 году.

Сейчас Ирина активно делится своим опытом: преподает в МГИМО, в Международной бизнес-школе Финансовой академии при Правительстве РФ, читает видеокурсы в СГА и MBS. Является вдохновителем создания коллекции одежды марки ХакаМа совместно с модельером Леной Макашовой. И ездит с мастер-классами по всей стране.

/

Кто-то, возможно, пришел в поисках рецепта гармоничной жизни. Нас всех, несмотря на различия в возрасте, социальном положении, волнуют одни и те же вопросы.  Как получить кайф (читай: удовольствие) от жизни? Как не потерять свой драйв (читай: энергию)? Как сделать карьеру, сохранив личную жизнь и семейный очаг? Мужчинам-то это удается. Каким образом?

Особого секрета, по мнению Хакамады, здесь нет. В отличие от женщин, мужская половина населения земного шара  – эгоистична.  И с этим трудно не согласиться. У них есть цели и есть желание добиться результата.  Бизнесвумен же постоянно кому-то что-то доказывают – начальнику, коллегам, мужу и т. д.  Они расходуют свою энергию на борьбу с ветряными мельницами, а не на движение к намеченной цели. Мужчины свободны от этого. Поэтому ключ к получению кайфа от жизни, по мнению Ирины Хакамады, в  сочетании мужских и женских качеств. А одно из главных мужских качеств – умение оставаться ребенком. И это совсем  не значит быть инфантильным. Это скорее право позволить себе желать и мечтать. Право на маленькие слабости. Право на свои хотелки и желалки, как их называет Ирина.

Вторая важная вещь для получения кайфа по жизни - это любовь к себе. Себя, - говорит Ирина, - нужно любить больше, чем карьеру, больше, чем мужа, больше, чем детей.  На этом месте слабонервных просим удалиться.

Мне трудно представить, что обыкновенная российская женщина будет любить себя больше, чем детей. Наши соотечественницы по большей части склонны к самопожертвованию. Многие с радостью готовы замуроваться в четырех стенах, только чтобы выйти замуж и ощутить свою ценность как составляющей ячейки общества. Большинство женщин уже привыкли жить, глядя на мир глазами своего мужа, соприкасаться с окружающим  через рассказы детей. Так повелось, что женщине отведена роль, как это называет, Ирина Хакамада, исторического маргинала. Она изначально не чувствует себя хозяйкой мира, хозяйкой Вселенной.  И с этой мыслью в подсознании стоит бороться. Можно копировать некоторые мужские черты, при этом сохраняя свою женственность. Играть в мужчину, играть в ребенка. Играть вообще - важно. Это тоже придает жизни кайф.

Хакамада постоянно повторяет, что это только ее философия жизни и присутствующие не обязаны соглашаться с ней во всем. Но, вспоминая все сказанное, я понимаю, что, по большей части, она права. Ведь действительно так важно сохранять свою индивидуальность, уметь уйти в нужное время, не спорить, доводя себя до исступления, а согласиться и получить желаемое.

Но особый кайф все-таки в том, что женщина – это женщина. И все описанное выше - скорее ее достоинства, чем недостатки. Та же маргинальность, например, научает быть гибкой и приспосабливаться к быстро изменяющимся обстоятельствам. Но самое главное, это вечное женское либидо, которое не угасает даже после 40 (в отличие от мужчин). На этом месте зал восторженно смеется и аплодирует. Что есть то есть.

В течение трех часов Ирина искусно препарирует женскую сущность, разбирает и раскладывает по полочкам женские страхи и сомнения, опровергает стереотипы и штампы, дает советы, перемежает все это историями из жизни. За время мастер-класса она успевает сказать обо всем: о карьере, о политике, о мужьях, о детях, о стиле в одежде и о питании. Хакамада делится своей философией жизни. И ей хочется верить. Между ее словами, действиями и образом нет диссонанса. Хакамада  действительно Женщина Большого стиля, владеющая айкидо, о которых она говорит на своем мастер-классе. И в ней есть настоящая энергия. Ум прекрасно сочетается с женской непосредственностью. Жесткость - со слабостью.

Покидая зал, я не мучилась сожалениями о зря потраченном времени. Все-таки три часа – это небольшая плата за возможность увидеть человека, по-настоящему наслаждающегося жизнью, и понять, что каждый может совместить кайф, драйв и карьеру.








Яндекс.Метрика