Меню сайта

Миграция на Кубани. Зло или благо?

Миграция на Кубани. Зло или благо?




После очередного эмоционального выступления губернатора Краснодарского края Александра Ткачева по вопросам, затрагивающим острую тему межнациональных отношений, встрепенулась не только общественность Кубани, но и России. На расширенном заседании коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю 2 августа Ткачев обозначил свою позицию по целому ряду вопросов, касающихся сохранения межнационального мира и согласия в крае. Не останавливаясь на самом тексте выступления (оно будет разобрано по косточкам различными федеральными государственными структурами, Общественной Палатой России и другими заинтересованными организациями и частными лицами), рискну высказать свою точку зрения по одному сопредельному с межнациональными отношениями вопросу - вопросу миграции.

Для начала статистика:

[quote]По данным последней Всероссийской переписи населения, в Краснодарском крае проживает 5 226 647 человек. Из них: 4 522 962 (86,54% ) - русские, 281,7 тыс. (5,5 % ) – армяне, 83,7 тыс. (1,6 %) – украинцы, численность остальных национальностей, а их более 50, составляет менее 1% каждая.   [/quote]

[quote]По данным пресс-центра УФМС России по Краснодарскому краю, статистические показатели работы ведомства за I полугодие 2012 года выглядят так:  

  • Поставлено иностранных граждан на миграционный учет (человек) – 202.127.



  • Оформлено (количество):


- разрешений на работу – 27.475;
- патентов – 39.902;
- видов на жительство – 3.317;
- разрешений на временное проживание – 3.724;
- паспортов гражданина РФ – 122.558;
- заграничных паспортов – 87.260,
в том числе, биометрических паспортов – 51.428.

  • Принято в гражданство РФ (чел.) – 1.738.



  • Зарегистрировано российских граждан по месту пребывания (чел.) – 365.826.



  • Дактилоскопировано российских и иностранных граждан (кол.) – 10.398.



  • Выявлено нарушений миграционного законодательства (кол.) – 36.219.



  • Наложено штрафов (рублей) – 87.368.800.



  • Выдворено иностранных граждан за пределы РФ по решению судов (чел.) – 406.



  • Вынесено решений о сокращении срока временного пребывания (кол.) – 802.



  • Направлено представлений о закрытии въезда (кол.) – 634.



  • В правоохранительные органы направлено материалов по признакам преступлений, связанных с организацией незаконной миграции и подделкой документов (кол.) – 50.

[/quote]

Главной чертой миграции населения в Краснодарском крае является то, что в послевоенные десятилетия сохраняется тенденция – в край прибывает больше людей, чем выбывает, только меняется мощность миграционных потоков, преимущественная география стран и территорий, из которых приезжают мигранты, и величина прироста.

Как воспринимать приезжающих из различных стран или российских регионов людей? Чего нам ждать от них, а им, соответственно, от нас? Обратимся к недавней истории.

В 2002 году Совет Федерации принял постановление О ситуации в Краснодарском крае, складывающейся в сфере миграции и межнациональных отношений. В документе давалась рекомендация Правительству РФ разработать и внести в Госдуму проекты закона об установлении квот, ограничивающих обустройство мигрантов на территориях субъектов РФ. В постановлении отмечалось, что ситуация, складывающаяся в сфере межнациональных отношений в Краснодарском крае и других регионах России, создает угрозу национальной безопасности страны. Члены СФ РФ считали, что на Кубани в последние годы наметился заметный этносоциальный перекос, характеризующийся нарастающей численной диспропорцией коренного населения и мигрантов, что создает условия для межнациональной напряженности среди жителей края. В связи с этим предлагалось рассмотреть возможность временного отселения отдельных категорий граждан, иностранцев и лиц без гражданства из районов конфликтных ситуаций.

Как видно из текста документа, миграционная обстановка на Кубани в 2002 году была крайне острой, и предложения сенаторов Правительству России были соответствующими. Кстати, по сравнению с ними нынешние предложения Александра Ткачева, высказанные им 2 августа этого года, могут расцениваться как более чем умеренные.

Если сравнивать межнациональную и миграционную обстановку 2002 и 2012 годов в нашем крае, то следует сделать вывод: она улучшилась.

Что дали нам приезжие? Прежде всего, рабочие руки для выполнения самых неквалифицированных работ, пополнение краевой и федеральной казны. Трудом мигрантов, прежде всего, из Таджикистана, Узбекистана, отстраиваются наши города и районы, в том числе, во многом, олимпийские объекты Сочи.

Что еще получили кубанцы от притока мигрантов? Рост правонарушений. По официальным данным, за шесть месяцев 2012 года сотрудниками УФМС по Краснодарскому краю выявлено 36 219 нарушений миграционного законодательства в регионе. Увеличилось количество коррупционных нарушений среди самих стражей порядка, прежде всего, на низовом уровне, среди тех сотрудников, что работают на земле в непосредственном контакте с мигрантами. В разы возросло количество нарушений закона в отношении самих мигрантов. Нередки случаи, когда хозяин вместо расчета за два-три месяца сдавал своих рабочих миграционной службе, присваивая тем самым их зарплату себе. Увеличилось количество заболеваний среди приезжих, что создало риски и для кубанцев.

Резюмируя, отметим, миграция – естественный процесс, и если она протекает в рамках закона, в том числе недавно принятой Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации до 2025 года, то она нам во благо. Конечно, с оговорками. Нельзя не согласиться с губернатором Александром Ткачевым, который четко обрисовал правила игры для приезжих, - они должны чтить и воспринимать не только законы России, но и особенности менталитета кубанцев, исторические традиции края.

Особая ответственность ложится на миграционную службу, правоохранительные органы. Можно сказать, что наступает момент истины: что важнее для многих сотрудников этих ведомств - возможность легкого обогащения за счет приезжих или честное выполнение своих должностных обязанностей? Серьезное испытание выпадает и для общественности: как себя вести с мигрантами, помогать им быстрее адаптироваться или пытаться показать свою особую кубанскую стать? От настроя общественного мнения зависит очень многое, в конечном итоге - межнациональный мир и спокойствие. Отсюда повышение значимости различных национальных общественных организаций, именно они могут и должны стать мостиком дружбы и взаимопонимания людей разных национальностей.

Мне посчастливилось несколько десятилетий служить в Вооруженных Силах СССР, и я не понаслышке знаю, что такое многонациональные воинские коллективы, и насколько сильнее становятся они, когда в подразделении царит полное взаимопонимание и взаимоуважение солдат и офицеров разной национальности!

Сегодня в глобальном мире России приходится отстаивать свою национальную самобытность и суверенное право жить так, как мы считаем нужно. Слишком много желающих учить нас демократии с позиции силы, и для нас очень важно сплотить все нации вокруг идеи патриотизма, исторической цельности российского народа, принять на своей территории тех, кто готов помогать нам, и, в свою очередь, помочь им вписаться в наше общество, в наши традиции и исторические реалии.

Геннадий ПОДЛЕСНЫЙ,
президент ККОО Центр прикладной социологии и политологии








Яндекс.Метрика