Меню сайта

Ресторанные критики Лина Солнечная и София Старцева: Обед у Bellini

Ресторанные критики Лина Солнечная и София Старцева: Обед у Bellini



За последнее время в центре города открылось столько заведений, где можно поесть и выпить, что выбирать место для обеда становится все сложнее.

Поэтому, отправившись в очередной ресторанчик, мы решили наши впечатления от его посещения систематизировать. Чтобы в следующий раз понимать,  ради чего стоит заглянуть туда еще раз.

Место

ЛИНА: Bellini расположен на бойком и весьма романтичном месте: тут и Жуковский сквер, где постоянно гуляют влюбленные, друзья, семьи с детьми, а по выходным вообще все белым-бело от свадеб. Заглянуть сюда, дабы разнообразить пешую прогулку по Красной, вообще милое дело.

Оценка:

СОФИЯ: Ресторация Bellini находится в самом центре города. Здание краевой администрации, храм-часовня святого Александра Невского, Арка героев с памятником Г. Жукову, фонтан и купеческие особняки на заднем фоне — вот тот архитектурный набор, который прилагается к зданию, некогда напоминавшему мавзолей, а ныне – вполне себе приличный ресторан. В будние дни на этом пятачке вечная пробка и полное отсутствие парковочных мест. Посему оказаться в Bellini можно только пешком, оставив многострадальную машинку за пять кварталов в чужой подворотне.  

Оценка:

Интерьер

ЛИНА: Многие современные ресторации в попытках угнаться за идеальным стилем фьюжн обставляют свои залы довольно нелепо. В Bellini их ошибки постарались не повторить: здесь достаточно уютно, места расположены по кругу, что смягчает многолюдность в довольно большом зале. Правда, декор, хоть и приятный, не вполне передает дух Италии — аппликации из разных видов макаронных изделий и полки с домашними соленьями смотрятся интересно — но не более того.

Оценка:

СОФИЯ: Оказываясь водруженным в мягкое кресло, лицом к панорамному окну, вдруг ощущаешь, что вот он — снобистский рай. Глядеть на бедных влюбленных, жадно целующихся  на холодном камне фонтана, или на малышей, пытающихся полакомиться газоном и конскими каштанами (пока мама не видит), когда тебе тепло-не-дует-и-несут-еду, чертовски приятно. Впрочем, когда первый восторг проходит, вдруг осознаешь, что сидишь за неким подобием садового столика — со столешницей, инкрустированной суровым камнем. Он заставляет нервничать, потому как навевает мысли о приставных стульях на концерте залетной звезды: радостно, что попал на шоу, но чувствуешь себя неуютно.

Оценка:

Кухня

ЛИНА: Bellini, как понятно из названия, позиционирует себя как ресторан итальянской кухни – и в меню блюда соответствующие. Выбирать, надо сказать, есть из чего. Раздразнить аппетит я решила салатом из телячьего языка и перепелиных яиц. Подобные салаты для меня выполняют роль краш-теста – многие заведения грешат тем, что добавляют в них не слишком удачное или качественное мясо, стараясь замаскировать его вкус другими ингредиентами. Однако этот салат не подкачал: язык оказался деликатным, в меру жирным, нарезанным тонко, но щедро; к тому же он отлично сочетался с нежными перепелиными яйцами, зеленым салатом, черри и сладким соусом бальзамик. За салатом настала очередь фетучини с копченой курицей и сыром дор-блю. Обманчивая нежность фетучини скрывает за собой их невероятную сытность, но с блюдом я все-таки мужественно расправилась. У него оказался подкупающий вкус, за который в ответе дор-блю: в расплавленном виде сыр превращается в пикантный соус, обволакивающий фетучини и дольки курицы. Из неожиданных (и очень приятных) вкусовых бонусов – очень тонко порезанные оливки, замаскированные среди остальных ингредиентов.

На десерт я решила голосовать за классику - тирамису. В Bellini его подают с тертым бисквитом Тюлип, причем десерту придается не слишком привычная (но азбучно верная) для российского потребителя округлая форма. Сырная масса оказался великолепной: легкой, сладкой и тающей во рту. А вот бисквит показался избыточным и слишком грубым в сравнении со столь воздушной сердцевиной.

В качестве освежающего напитка в финале трапезы я выбрала популярный ушедшим летом брусничный морс. В меру сладкий, в меру кислый, совсем не итальянский – но замечательно бодрящий.

Оценка:

СОФИЯ: Bellini — семейный ресторан итальянской кухни, но вопреки этому утверждению в меню — блюда европейской, русской и даже японской кухни. Зато семейность подтверждается: отдельное меню для детей не может не подкупать.

Мой выбор пал на суп-пюре из брокколи с розовыми креветками, свиной медальон, сорбетто гранит из манго и кофе. Первое разочарование — кофе только машинный. И никакого тебе бодрящего блаженства, любовно сваренного в джезве на песке.  Но машинный капучино, оказался в меру крепким и с чудесной пенкой: плотной, с гармоничным вкусом, без резкого жирного молочного привкуса. Вполне хороший кофе поднял настроение в ожидании  первого блюда.

Суп-пюре из брокколи показался аппетитным, ароматным, идеально густым и,  на удивление, сытным. В его пленительной гуще таились нежные креветки, которые почти таяли во рту. Не просто блюдо, а гастрономическое приключение. Чего нельзя было сказать о поданном следом медальоне из свинины. В нем я отметила для себя два главных плюса: внушающие размеры порции и интригующие тонко нарезанные оливки в фондю. Но мясо, на мой вкус, было суховатым, а общее впечатление — скучным. Уже через полчаса после обеда я с трудом вспомнила, каким было второе из заказанных мною блюд.

Завершал мой обед  сорбетто граните из манго. Очень деликатный десерт раскрывался постепенно, даря нёбу и языку все новые ощущения: от легкого бодрящего холода до тягучей сладкой неги. В какой-то момент чуть показалось, что сорбетто излишне сладок, но это чувство быстро прошло, оставив понимание, что именно ради этого десерта я вернусь в ресторан вновь.

Оценка:

Персонал

ЛИНА:  У входа вас встречает администратор, который сперва вежливо интересуется, бронировали ли вы столик. Если, как в нашем случае, визит произошел спонтанно, она предлагает вам несколько свободных вариантов. К счастью, нам досталось место не у туалета, а один из мозаичных столиков в центре. Проблема их была разве что в отсутствии бумажных салфеток: официантка нам досталась расторопная и приветливая, но салфеточный недостаток восполнить забыла. Пришлось обращаться к одному из ее коллег, пробегавших мимо. Кухня и бар работали оперативно: одно блюдо тут же сменялось другим и посреди грязной посуды сидеть не пришлось.

Оценка:

СОФИЯ: Работа персонала оставила смешанные чувства. В официантах не было ни виртуозности, ни лоска персонала из ресторанов премиум-класса. И понятие семейный в концепции Bellini предстало в новом ракурсе: нас несколько раз попросили поднять или подержать что-то из уносимой-приносимой посуды, прямо как за домашним обедом. Но все это в некоторой степени компенсировалось оперативностью исполнения просьб и искренней доброжелательностью. Если это фишка заведения, то к ней надо привыкнуть.

Оценка:

В целом

Общее впечатление — странное, но неплохое заведение. Ресторан не совсем итальянский, не очень премиум. Но его фетучини с копченой курицей и сыром дор-блю,  сорбетто граните и мимолетное ощущение снобистского рая стоят того, чтобы ради них помучаться в городских пробках или пройти пешком пять кварталов.

Чек:

Суп-пюре из брокколи с креветками – 330 р.
Фетучини с копченой курицей и сыром дор блю – 380 р.
Медальон из свинины с фондю – 390 р.
Салат с телячьим языком и перепелиными яйцами – 350 р
Сорбетто граните – 140 р.
Тирамису – 290 р.
Брусничный морс (2 порц.) – 180 р.
Капучино (2 порц.) – 260 р.








Яндекс.Метрика