Меню сайта

Человек Эпохи возрождения

Человек Эпохи возрождения



Про то, как добро бывает с кулаками, как полюбиться власти, как придумывать правильные названия для фирм и надо ли ставить памятник дворникам.

Вице-президента общественной организации Федерация  бокса Краснодара Владимира Вяткина, с которым «Живая Кубань» тесно  общалась во время пребывания в кубанской  столице автопробега «Вместе  с Костей Цзю», мы еле нашли. По указанному адресу, далеко от центра, был трехэтажный жилой дом, а офис разместился в цокольном этаже. Здесь, за столом для совещаний, нас ждал Владимир Николаевич. Тут же были рабочие места других сотрудников.  

- Какой у нас  регламент? - деловито осведомился  Вяткин.  

ВСЕ ПРОСТО  

Но разговор мы начали не с бокса. На радиаторе отопления за спиной руководителя нескольких предприятий стояла детская картинка - аппликация с домиками и сердечками, и тут я вспомнила, где видела Вяткина раньше. На   фотовыставке Общественная награда за благотворительность – на снимке с мальчишками из школы-интерната в Усть-Лабинском районе. Оказывается, Вяткин награжден как меценат и активный участник различных социальных проектов.  
align=center

- Вы помогаете,  потому что хотите  быть отмеченным? Зачем вам это,  ведь многие бизнесмены вполне обходятся без каких-либо пожертвований?  

- Можно ответить  очень просто, можно издалека. Помните,  был такой фильм «Дело настоящих  мужчин», там один герой во  все ввязывался под девизом  «А мне интересно!». Ну вот  и я такой же. Это один ответ.

А второй... У  меня есть брат, Максим, он инвалид детства.ДЦП. И уж я точно знаю, как трудно живется таким ребятам. Мы с мамой  из Еремизино-Борисовской ездили с  ним в интернат под Кропоткин: автобус не ходит, 5 км пешком... Я, поэтому, кстати, всегда подвожу тех, кто голосует на дороге - люди, правда, шарахаются, когда перед ними джип останавливается.  

Так вот, несколько  лет назад мы задумались, а какую  социальную нагрузку несет наш бизнес? Разово мы помогали, конечно, многим, но удовлетворения не было. Приезжаем в Старокорсунский детский дом: давайте мы вам музыкальный центр подарим, а в ответ: да у нас их 12! Вот тут мы осознали, а ведь есть же учреждения, что далеко от крупных городов и у них с шефами не так все замечательно. Стали искать в глубинке.  

И вот уже три года, как дружим с коррекционной школой-интернатом №32 ст. Тенгинской в Усть-Лабинском районе. Там замечательный директор Светлана Викторовна Морозова, приезжаем, праздники устраиваем, играем с детьми, проводим тематические встречи, конечно же дарим подарки.

Ездим мы, кстати, не только к детям. В колонии строгого режима №5 с заключенными играем в футбол - для популяризации здорового образа жизни и спорта. Знаете, не хочется, чтобы множилась агрессия в обществе, в тех условиях, что находятся люди за решеткой, они вдвойне наказаны. Не хватает в нашем обществе гуманизма, вот они и выходят озлобленные, а наш приезд как баланс, как «отдушина».  

Все это, на самом  деле, не сложно. «Так просто!» - название благотворитель-ного проекта, в котором  объединился краснодарский бизнес и некоммерческие организации.  

БОГАТСТВО ПО ЗАВЕТУ ГЕНЕРАЛИССИМУСА

- У вас почти  на всех визитках  есть девиз - поговорка  полководца Александра  Суворова «Дружба  и братство —  наше богатство». В наше время  трактовать ее  можно по-разному...  

- Нас три компаньона. Мы не просто партнеры по бизнесу, мы — единомышленники. За плечами не один год совместной работы, через многое пришлось пройти. Я, например, предпринимательство  начинал в лихие 90-е, когда вся  страна жила «по понятиям». Потом ситуация стала меняться, даже название одного из ООО придумали со значением и верой в лучшее будущее - «Эпоха возрождения».  

- А вы в юности  мечтали о своем  деле?

- Я о море  мечтал. Закончил Ростовскую мореходку,  ходил третьим помощником капитана  на рыбопромысловом траулере у берегов Южной Америки год. Потом армия, спецназ, бригада охраны Министерства обороны, специальность - «инструктор по спорту».

Потом надо было решать: «либо моря - либо семья». Заочно выучился в Таганрогском радиотехническом институте на экономиста. На берегу начинал экспедитором. Потом уже автостоянка, автожурнал, реклама и пр. Получил еще одно высшее образование — на факультете управления и психологии КубГУ.

- Это помогает в  борьбе с кризисом? Как вы «выплываете»?

align=center
- Знаете, меры приняли, но мало тупо экономить. Объемы продаж упали, конечно, как у всех. Но мы решили, чем пробивать лишнюю дырочку на ремне, лучше засучить рукава и больше работать.

- Это правда, что  вы хотите памятник  дворнику поставить?  Поддались моде  на городскую скульптуру, или нужно попиарить другое предприятие по благоустройству?

- Вы не представляете,  насколько важна эта профессия! Ведь дворники не просто улицы метут — они создают людям настрой на весь день. Вам же неприятно ходить по грязным тротуарам, правда? А среди тех, кто чистит и убирает, есть такие профессионалы — залюбуешься!

Ну а свой город мы любим, и хотим, чтобы  он еще краше был. Принимаем участие, кстати, во всех социальных программах Центрального округа. А он у нас  особенный — кузница кадров для мэров.

align=center


- Судя по всему,  с чиновниками  взаимопонимание  вы находите...


- Я же говорю, мы откликаемся на все просьбы  власти: марафоны, акции и т.п.  Это дает какое-то право, я  считаю, хотя бы в очереди в  приемной не сидеть.

И среди чиновников много  по настоящему хороших людей, с которых многие, и я в том числе, берут пример.

-После  того, как вы взяли  на себя организацию  приема группы  автопробега «Вместе  с Костей Цзю», отношения с властью  станут еще лучше?

- Тут другое. Я с детства занимаюсь боксом. И я, и мои товарищи — патриоты Краснодара. Не хотелось, чтобы о нашем городе, о Кубани остались плохие воспоминания. Поэтому мы обеспечили отдых всей группе на природе, показали наши кавказские традиции, кухню. В Краснодаре поселили в пятизвездочном отеле, кормили в лучшем ресторане и пр. Костя посетил Собор Александра Невского, был у памятника Екатерине Второй. В местной организации «Единой России» была хорошая встреча, тоже, кстати, не случайно - я вхожу в краевой политсовет партии, курирую спорт.  

БОИ С ТЕНЬЮ

- А как получилось, что вы стали  заниматься городской  федерацией бокса?  

- Моим первым  тренером по боксу в Тихорецке  был Петр Ильич Фридман. До  сих пор два-три раза в неделю  надеваю перчатки. Естественно, мне  не безралично, что происходит  в Краснодаре с боксом. Так получилось, что краевой центр потерял школу, тренеров не хватает, материально-техническая база в упадке, и, соответственно, чемпионов нет. А в федерации шла борьба «за корону» - и ничего более.

Стали заниматься молодыми спортсменами, вкладывали средства. Провели мастерский турнир класса «А». Весной этого года зарегистрировали новую общественную организацию «Федерация бокса г. Краснодара»(ФБГК). Ее возглавил   мастер спорта СССР Константин Миньков, я стал вице-президентом.  
align=center

Арендуем зал в ДС «Спартак» - у ФБГК нет своего зала. Мы обратились в администрацию города с просьбой помочь, а нам, естественно, предложили показать результаты.  

В http://www.livekuban.ru/blog/tot/bokseru-naznachili-stipendiju>июне наш воспитанник  Олег Кузьменков стал чемпионом турнира «Юность России», а ведь даже в ЮФО давно уже краснодарцы не занимали первых мест.                                          
align=center

И http://www.livekuban.ru/person/kostja-tszju>приезд Кости  Цзю, на самом деле, очень помог  всем, кто хочет подъема бокса, спорта, вообще, здорового образа жизни. Будет построена школа для  детей, в которой будут учить  боксу по методике чемпиона. Мы же решили проводить проводить зарядки на Солнечном острове. По выходным в сентябре в парк будут приходить все желающие вместе -дети, взрослые - заниматься спортом. Здорово, если появится такая городская традиция.  
align=center

Главное, не пьедесталы и медали. Знаете, у меня на визитках еще один девиз есть - «Воля -целеустремленность- здоровье».


Нина ШИЛОНОСОВА.








Яндекс.Метрика