Меню сайта

Экономические «драйверы» должны работать в каждом районе

Экономические «драйверы» должны работать в каждом районе



Этот год для России и Кубани - год серьезных геополитических и экономических вызовов: Олимпиада, возвращение в состав России соседнего с нашим регионом Крыма, а теперь еще и продовольственные "санкции". Способен ли Краснодарский край наполнить рынок качественными отечественными продуктами? Какие районы на карте края - опорные, а какие - точки роста?  Как прошла недавняя выборная "перезагрузка" в муниципалитетах края? Эти и другие вопросы "Живая Кубань" задала губернатору Кубани Александру Ткачеву.

- Александр Николаевич, как Вы оцениваете результаты выборов, состоявшихся в крае 14 сентября?

- Голосование прошло честно и прозрачно, явка по краю на этих выборах составила порядка 48%. И для муниципальных выборов это очень хороший результат. Радует, что активность избирателей не снижается уже на протяжении нескольких лет. Значит, люди верят в эффективность власти. На этих муниципальных выборах многие кандидаты выдвигались не в первый раз, и свою результативность подтвердили шесть глав районов, в трех муниципалитетах были выбраны новые руководители, на местах обновилась практически половина депутатского корпуса. Убедительный результат показал Сочи. Более 75% жителей отдали голос за действующего главу Анатолия Пахомова. Сочинцы сделали выбор в пользу проверенной власти, на «отлично» сдавшей олимпийский экзамен.

- Кубань в этом году сдает экзамен за экзаменом, как отразятся новые испытания - продуктовые "санкции" - на продовольственной безопасности страны и края?

- Еще раз повторю свою позицию, которую уже озвучил в ряде интервью: ни Россия, ни Кубань не пострадают от ограничений. АПК края обеспечивает не только наш регион основными продуктами питания, но и другие субъекты РФ. В этом году мы собрали рекордный урожай зерновых,  который войдет в историю на ближайшие 10 лет. Немаловажно, что краю покорился рекорд на фоне европейских и западных санкций. Мы взяли не только количеством, но и качеством: 80% зерна - продовольственное. Двадцать-тридцать лет назад мы даже представить себе этого не могли. Лидерами жатвы стали Каневской, Брюховецкий, Лабинский, Калининский, Кореновский районы. Кстати, вместе с кукурузой и рисом в 2014 году мы всего получим 14 млн тонн зерна - астрономическая цифра. А еще есть Гулькевичи с большим овощеводческим потенциалом, сады Славянска-на-Кубани, Ейского района, виноградники Темрюка, Абрау-Дюрсо, Крымского района. И чем больше мы будем ориентированы на собственное, внутреннее производство - неважно, мясо это, птица или зерно, - тем больше мы выиграем и сильнее будем. И это шанс раскрутить в полную мощь все базовые отрасли агропромышленного комплекса, и особенно переработку. С задачей импортозамещения кубанские аграрии справятся.

_a5a3487.jpg

- Большинство россиян знают Краснодарский край как «кормилицу». Еще и как "житницу и здравницу". Но, в первую очередь, здравницу для самых маленьких. Как прошло на Кубани детское лето-2014?

- По Анапе можно сверять часы курортного сезона в крае. Если с мая по сентябрь на ее золотых пляжах яблоку негде упасть, повсюду - счастливые семьи с детьми со всей России, значит, Кубань в очередной раз подтвердила статус самого гостеприимного региона и главной здравницы страны. По всем показателям 2014-й - именно такой год, успешный для курортной сферы Краснодарского края.

- В масштабах России курортный город - явление редкое и уникальное. Не секрет, что бюджет таких муниципалитетов во многом зависит от туристической привлекательности. Как живут кубанские здравницы, когда «высокий сезон» заканчивается?

- Конечно, туризм и оздоровление являются одними из основных статей дохода края и курортных районов, но не единственными. Яркий пример - Туапсинский район. Сегодня это не просто курорт, куда ежегодно приезжают на отдых миллионы россиян. В последние несколько лет благодаря краевой, федеральной поддержке, бизнес-инвестициям муниципалитет превратился в стратегический сырьевой и транспортный узел с несколькими крупными градообразующими предприятиями. Это и мощный терминальный комплекс по перевалке зерна, и Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, и морской порт. Но многопрофильная экономика важна не только для курортов, а и для всех муниципалитетов, и мы к этому стремимся.

img_1752.jpg

- До Олимпиады в Сочи иностранная пресса часто упоминала лишь один кубанский черноморский мегаполис с легендарной судьбой и ключевой ролью в истории России - Новороссийск. Во все времена пресса восхищалась сочетанием его военной, промышленной мощи и живописной прибрежной романтики. Вы согласны, что Новороссийск - город-феномен?

- Для меня он в первую очередь город-герой Великой Отечественной войны, прославленный высочайшей стойкостью и героизмом наших солдат при обороне Малой земли. А сегодня Новороссийск - одна из самых ярких точек на карте Кубани и России: южный морской, торговый форпост и стратегический транспортный узел страны, полигон для развития горнодобывающих и энергетических предприятий, популярнейший перекресток туристических маршрутов... Город не раз доказал, что в Краснодарском крае и промышленность, и торговля, и курортная сфера могут соседствовать и развиваться сообща, привлекать все новые инвестиционные потоки и постоянно доказывать, что предела для развития нашего Черноморского побережья нет и быть не может.

- В одном из интервью вы назвали глобальную модернизацию Краснодара - и в части архитектурного облика, и дорожной инфраструктуры - следующим после Олимпиады мегапроектом. Но ведь столица Кубани уже неоднократно была признана самым комфортным городом страны. Какова главная цель реконструкции, которая уже идет на многих улицах города?

- В Краснодаре, действительно, есть все - театры, концертные площадки, стадионы самого высокого уровня, крупнейшие сетевые гостиницы и мегамоллы, суперсовременные офисные и жилые кварталы. Это настоящий столичный город для полноценной жизни с развитой социальной сферой и здравоохранением, интенсивной экономикой, бизнес-активностью, высокой занятостью населения. Но Краснодару свойственны острые проблемы любого мегаполиса. Это и перегруженность автомагистралей, и строительный бум, точнее, связанный с ним откровенный беспредел самовольных застройщиков, и требующее обновления и архитектурного единообразия лицо города, его исторический центр. Эти глобальные задачи призвана решить долгосрочная краевая целевая программа «Краснодару - столичный облик». И от ее эффективной реализации будет зависеть, в частности, станут ли другие улицы города так же радовать красотой, как и городская «витрина» - улица Красная. А лично мне, как жителю краевой столицы, хотелось бы, чтобы «краснодарец» уже в скором будущем звучало так же гордо и престижно, как «москвич».

- Вы, ваши заместители, министры, главы районов каждый год посещают «кубанский Селигер» - молодежный лагерь в Северском районе. Это дань общероссийскому тренду, или молодежное движение в Краснодарском крае настолько активно, что заслуживает отдельной территории и губернатора с гитарой у костра?

- Я абсолютно уверен и всегда убеждаю своих коллег из районов, что нашу молодежь нужно поддерживать. Она не должна ходить за тридевять земель, чтобы найти понимание и поддержку. Именно здесь, на «Регионе 93», мы можем говорить откровенно и на равных. Сверять часы поколений и обсуждать не только актуальные проблемы края, но и видеть горизонты завтрашнего дня. Поэтому я с удовольствием встречаюсь с молодежью, чтобы поесть походной каши из одного котелка, попеть песен у костра и приметить перспективных специалистов в свою команду. Я буквально «заряжаюсь» от каждой встречи с ними. Они наполняют своей неуемной энергией, свежими идеями, верой в то, что невозможного просто нет. Они полны креатива, драйва, искренней веры в будущее Кубани, желания быть нужными и полезными краю. И - нерушимой уверенности в том, что их самые смелые и фантастические планы, супермечты и мегапроекты обязательно воплотятся в жизнь. И, знаете, я искренне верю в успех нашей молодежи.

img_1041.jpg

- Журналисты, пишущие о достопримечательностях-брендах регионов, отмечают Таманский полуостров как новый туристический магнит Кубани. Чем так интересна современная Тамань?

- Для каждого, кто родился и вырос на Кубани, Тамань - это земля легендарная, земля первых кубанских казаков, центр духовной и культурной жизни всего края. Это и первый православный храм - церковь покрова Пресвятой Богородицы, отметившая в этом году 220-летие со дня освящения. И уникальный этномузей под открытым небом «Атамань» - бережно сохраненная, собранная по крупицам и воссозданная всем краем жизнь наших предков-казаков. Здесь все очень важно и трепетно для души и близко сердцу.

Интенсивное возрождение традиционного российского виноделия, подъем престижа кубанских вин также началось с Тамани. За последние годы нам много удалось добиться - это и государственная поддержка виноградарей, и признание вина сельхозпродукцией. Признаюсь, я не раз сравнивал наши благородные напитки с европейскими, обсуждал их с экспертами мирового уровня. И могу с уверенностью сказать - вина, произведенные у нас, способны поставить Кубань в один ряд с ведущими винодельческими регионами мира. Для этого необходимо ввести в оборот все виноградопригодные земли Кубани, постоянно укреплять свои позиции на российском и мировом рынке вин и создать рабочую, эффективную законодательную базу для развития отрасли. Главные уже сделаны, а я знаю - на Кубани на полпути останавливаться не привыкли.

- С момента закрытия зимних Игр - 2014 прошло больше полугода, но о столице Олимпиады будут говорить еще долго. Чем еще удивит и порадует наш Сочи?

- Благодаря Олимпиаде этот город навсегда вошел в историю как символ новой России и Кубани - обновленной, инновационной и уверенной в своих силах. И этот имидж мы будем всегда поддерживать, чтобы он работал на благо края. Речь идет не только об олимпийском наследии: и космически масштабные спортобъекты, и суперсовременная городская инфраструктура, и модернизированный гостиничный кластер, и великолепный детский развлекательный комплекс "Сочи Парк" - все это мощный полигон развития курортной и деловой привлекательности.

Совсем скоро Сочи примет российский этап гонок «Формулы-1», в 2018 году - чемпионат мира по футболу, мы пригласили из Юрмалы в олимпийскую столицу Международный музыкальный фестиваль «Новая Волна». И для этого у нас есть все условия.








Яндекс.Метрика