Меню сайта

Гандболистка Кубани Екатерина Ильина: Хочу стать олимпийской чемпионкой

Гандболистка Кубани Екатерина Ильина: Хочу стать олимпийской чемпионкой



Я думала, что кубок будет большой, солидный — все-таки Кубок мира. А там оказалась обычная маленькая статуэточка, ничего особенного.

Гандболистка Кубани Екатерина Ильина сейчас единственная представительница краснодарской команды в национальной сборной, причем дебютировала Катя на победном для России Кубке мира, прошедшем недавно в Дании. Корреспондент КН встретился с гандболисткой и поговорил с ней о сборной, Кубани и о многом другом.



Катя, вызов в сборную стал для тебя неожиданностью


Конечно, все это неожиданно, но приятно. Когда приглашение пришло в первый раз — полгода назад меня вызвали на учебно-тренировочный сбор национальной команды, я очень этому радовалась.

До этого с кем-то общалась по поводу сборной — с тренером Кубани, со старшими товарищами?

Алексей Николаевич Гумянов (главный тренер Кубани. — Авт.) давно готовил меня. Говорил, что скоро я буду в сборной, но я не особо верила. Когда же вызвали, тогда подумала: да, правду все-таки тренер говорил.

Ты сейчас единственная из Краснодара в сборной России. Главный тренер Евгений Трефилов — тоже родом с Кубани. Землякам — никаких поблажек?

Ага, бывает, скажет на тренировке: Эх ты, урюк краснодарский. Я ему: Евгений Васильевич, а вы сами-то откуда?

Ты только что вернулась из Дании, где вместе со сборной выиграла Кубок мира...

Нет, мы уже из Лондона вернулись — играли там отборочный матч чемпионата Европы. Выиграли, хоть и тяжело было — перелеты, переезды. Только вчера вернулась.

Через год в Лондоне пройдет Олимпиада — получается, сборная России уже опробовала олимпийские площадки?

Нет, мы играли не в самом Лондоне, а в пригороде. Думали, приедем, на Биг-Бен посмотрим, погуляем, но времени не хватило, не получилось осмотреть достопримечательности.

А по Дании удалось погулять?


Там мы много раз были — и со сборной, и с Кубанью, причем не в самой столице, а в Орхусе — а там ничего особенного. Нет таких достопримечательностей, как тот же Биг-Бен.

Тем более что ехали выигрывать Кубок мира, а не гулять.

Да, для меня это был первый официальный выезд в составе национальной сборной. Я когда приехала, все для меня внове — обычно только по телевизору видела такие крупные турниры, а тут вживую. Классно было посмотреть, поиграть с командами, в которых выступают звезды — та же норвежка Ригельхут. Но я мало выходила на площадку, потому что тренер пока не особо доверяет. Выходила на пять минут, но все равно для меня это что-то. Хотелось хоть немного поиграть, почувствовать все.

Из тех, с кем на Кубке мира довелось сыграть, кто наибольшее впечатление произвел?

Наверное, норвежки. В воротах у них Катрин Люнде стояла — едва ли не лучший голкипер мира. Когда выходила на площадку, мне так хотелось ей забить, но не получилось — бросила мимо. Но все равно играла, почувствовала на себе, что такое большой гандбол. Расстроилась, конечно, потому что мало времени на площадке провела. Еще Евгений Васильевич — такой тренер, что морально тяжело играть. Не то что совсем уж невыносимо, но для меня пока непривычны эти постоянные крики. Да, Евгений Васильевич говорит много дельных вещей: как играть, что делать. Просто у него такой стиль работы — так он тренирует.

Сам Кубок мира удалось в руках подержать?

Конечно. На самом деле, я думала, что кубок будет большой, солидный — все-таки Кубок мира. А там оказалась обычная маленькая статуэточка, ничего особенного.

В сборной старшие товарищи помогают?

Конечно, постоянно подсказывают, когда и что сделать, как лучше поступить в игровых моментах. Да и в жизни подсказывают иногда. Поддерживают: мол, ничего, давай, все у тебя получится. Приятно, что им небезразлично.

Катя, ты в составе молодежки выигрывала чемпионат мира, теперь с главной командой — Кубок. Большая разница между молодежным и взрослым гандболом?

Как нам говорит Евгений Васильевич: то, что было до национальной сборной, — это детский гандбол. Так что разница действительно велика.

В сборной тебя используют на той же позиции, что и в Кубани?

В Кубани я играю левого полусреднего, а в сборной — в центре площадки. Мне больше нравится слева — как свободный художник: что хочешь, то и делаешь. В центре больше надо руководить игрой команды, а левому полусреднему и центральный что-то подскажет, и сам что-нибудь придумаешь.

Еще недавно существовала такая тенденция — если игрока из Кубани приглашают в сборную, то в скором времени жди переезда из Краснодара. Так Анна Сень в Звезду перешла.

У меня планы связаны с Кубанью, тем более что контракт действует до конца следующего сезона. А дальше я пока не задумывалась — мне здесь все нравится: и город, и клуб, и руководство, и тренеры. По большому счету, я из-за Гумянова в Краснодар и переехала — ведь самое важное в гандболе, когда тренер тебе доверяет. Алексей Николаевич мне доверяет, поэтому на площадке у меня появляются крылья, я играю с удовольствием. И Наталья Юрьевна Цыганкова, когда я сюда приехала, взяла меня под опеку. Она же мне еще и крестная мама (улыбается).

В прошлом сезоне Кубань впервые за долгое время осталась без еврокубков, сейчас тоже выступает с переменным успехом. Чего, на твой взгляд, не хватает команде?

Наверное, опыта, игроки-то все молодые. В начале прошлого сезона у нас не клеилось, потому что многие ушли, но под конец мы стали играть лучше, выиграли у Ростова, стали по-другому выглядеть. Этот сезон мы начали нормально за счет того, что сохранили состав, все знали комбинации, у нас хороший, сплоченный коллектив, все девчонки дружные, друг за друга горой. Думаю, будем совершенствоваться.

То есть, нынешний сезон для Кубани будет лучше прошлого?

Конечно, мы же начали вообще нормально: у Звезды выиграли, с Астраханью немного не повезло — нам на последних секундах забили.

Катя, ты — молодая, красивая девушка, а почему все-таки выбрала спорт?

Да, однажды звали в модельное агентство, но я уже выбрала гандбол (смеется). Когда училась в школе, на физкультуру к нам пришел тренер и пригласил в секцию. Естественно, заинтересовал нас, и мы с подружками решили попробовать. А я с самого детства была активным ребенком — мне постоянно надо было бежать куда-то, двигаться, постоянные мозоли на руках. Потом мне так понравилось, я ходила, не пропускала ни одной тренировки. Так и вышло.

Первые успехи быстро пришли?


Мы играли по своему году рождения — 1991-му, и каждый раз становились победителями первенства России — стали пятикратными чемпионами. Мне нравилось, что с самого детства завоевывала медали. К тому же поощряли нас — за каждую победу давали путевки за границу.

Получается, ты рано поняла, что свяжешь свою жизнь с профессиональным гандболом?

Да, когда была ребенком, еще, может быть, не понимала. Но когда стала выступать в высшей лиге, то уже знала: все — я хочу быть олимпийской чемпионкой и буду добиваться этого.

Это главная цель?


Да.

У тебя необычный для гандбола игровой номер — 33, почему выбрала его?


Не знаю, просто необычный, к тому же тройка — мое любимое число. В сборной у меня тоже тридцать третий номер. Меня спросили, какой номер хочу, я ответила: Тридцать третий — и никаких проблем не возникло.

Катя, нельзя же все время только тренироваться. Как ты отдыхаешь от спорта?


В свободное время я сплю (смеется). Можно на выходные поехать куда-нибудь за город, летом — на море. Еще учу английский.

Чтобы на Олимпиаде в Лондоне…

Познакомиться с кем-нибудь? (смеется).

Необязательно, может, с судьями общаться.

Нет, просто английский нужен. Когда выезжаешь куда-нибудь, всегда хочется поговорить с кем-то.

Кумиры — слишком громкое слово, но есть ли у тебя в спорте человек, на которого смотришь, с кого берешь пример?

У меня такого нет, хотя меня все сравнивают с венгеркой Анитой Гербиц. Даже Евгений Трефилов сходство это заметил — в сборную приехала, а он: О, приехала наша венгерка. Меня даже немного раздражает, когда меня с Гербиц сравнивают. Я не считаю, что мы похожи. Но все говорят: ты похожа — и по телосложению, и по стилю игры. Хотя, на самом деле, я на нее не равняюсь, за играми ее не слежу.


Федор ПОНОМАРЕВ, газета http://kubnews.ru/newspaper/6/4971/>Кубанские новости.








Яндекс.Метрика