Меню сайта

Геленджику нечего менять в курсе своего развития

Геленджику нечего менять в курсе своего развития



Геленджик 1 июня традиционным двухдневным карнавалом откроет курортный сезон. Гостей и жителей города развлекут различные шоу и Верка Сердючка. О том, насколько проблематично среди десятков двойников отыскать настоящего Андрея Данилко, о верности выбранной стратегии развития и проблемах застройки города рассказал мэр курорта Виктор Хрестин.

По традиции курортный сезон в Геленджике начинается с карнавала. Расскажите, что ждет жителей и гостей в этом году? Чем он запомнится.

Я всего рассказывать не буду. Зачем ехать на карнавал и все о нем знать? А на самом деле, открывать курортный сезон мы каждый раз пытаемся по-новому, стараемся что-то менять. В этом году карнавал будет посвящен самому городу и тем дарам, которые он дает отдыхающим. Кроме того, будут красочные костюмированные шоу. В общей сложности более 1 тыс. человек примут участие в праздничном шествии - коллективы со всей России. Также мы готовим сюрпризы в виде лазерного и аква-шоу - всего того, чего не было в прошлом году. Также мы постарались разделить действо карнавала на две части - на дневное время и вечер.

Мы также стараемся звать знаменитых гостей, таких как Валерий Леонтьев, София Ротару. В этот раз в карнавале примет участие Верка Сердючка. Мы также постарались, чтобы к нам приехал не один из ее существующих двойников, а именно сам Данилко. Мы потом его перед зрителями переоденем.

Геленджик стал чище. Расскажите, как этого удалось добиться? Какие были приняты меры?

Того порядка, который есть сейчас, добился не я, а вместе с жителями. Поверьте, нам это удалось сообща. Но есть еще над чем работать. Ни для кого не секрет, что многие отдыхающие не доходят до урны, а пытаются закапывать мусор в песок на пляже. У нас появилась техника для просева песка, но нужно работать с самими людьми. И я думаю, что когда они увидят такой порядок, у них рука не поднимется мусорить на пляже. Но есть еще проблемы и с местными жителями. Здесь проблемой стал мусор на тротуарах. Многие не дожидаются мусоровоза и выставляют свои мешки за двор. В основном грешат этим жители окраин. Порой, вместе с телевидением даже ночью приходим к нарушителям и просим убрать мусор до утра - к приезду машины. Раньше сильно страдала этим улица Луначарского. Но мы уже отучили их. Я сам лично трижды вызывал туда телевидение.

Что может предложить Геленджик своим гостям в межсезонье?

Мы стремимся создать круглогодичный курорт. Но у нас нет еще того количества отдыхающих. Из 107 здравниц в зимнее время работает только 30, закрываются многие частные гостиницы. Из них только около 20 работают круглый год. Это проблема, которую мы пытаемся решать.

Мы прекрасно понимаем, что сегодня каждая здравница улучшает свою материальную базу потому, что их руководители уловили главное: не будешь вкладывать в развитие - не будет дохода. И сегодня уже работает диализный центр, который открыт круглогодично. Уже около 28 гостей нашего курорта лечатся в нем. Если раньше мы возили своих больных в Новороссийск, то сегодня в этом проблем нет. И человек может спокойно ехать на курорт с уверенностью, что ему помогут.

Также мы сейчас значительно увеличиваем места показа для туристов. Есть у нас уже и старый парк в Архипо-Осиповке, и Сафари-парк. Планируется к открытию кавказская деревня. Думаем мы и над тем, чтобы развивать винный и агротуризм.

С какими трудностями вам приходилось сталкиваться, чтобы привести Геленджик к тому виду, в каком он находится сейчас?

dsc07674.jpgНа самом деле, я думаю, что трудности есть у каждого. Наши трудности нам удается преодолевать при помощи властей края. Отмечу роль губернатора, который начал возрождать курорты Кубани. Сегодня благодаря ему мы решаем те вопросы, которые не решались десятилетиями. Это и проблема водоснабжения. Уже как три года мы перешли на круглосуточную подачу воды. Решаются проблемы с электроснабжением. В этом году мы достаточно успешно пройдем сезон - мы уже около 140 млн рублей вложили в реконструкцию головной подстанции. Много внимания мы уделяем газификации - это и Архипо-Осиповка, и Прасковеевка, и Дивноморск, и Джанхот. Для сравнения скажу, что в Геленджике газифицировано более 80% поселков, а в Туапсинском районе - немногим более 10%.

Самая большая проблема, которая сегодня не находит окончательного решения, - вопрос сбора ливневых вод в бухте. Губернатор поставил передо мной задачу в три года разобраться с ситуацией. Мы уже нашли организацию (это Мосводоканал НИИ проект), которая будет заниматься проектированием системы сбора ливневых вод. Здесь есть два пути в будущем - либо собранные воды будут уходить в очистные сооружения (а мы планируем построить и вторые такие сооружения), либо они будут выбрасываться уже за пределами Геленджикской бухты.

Есть проблемы и с дорогами. Но сейчас нам уже выделено финансирование в 180 млн рублей на эти цели. Причем 80 млн рублей выделяет муниципалитет. Мы сегодня разрабатываем дорожную инфраструктуру таким образом, чтобы уменьшить количество пробок. Если говорить о цифрах, то сейчас через город проходит около 13-15 тыс. авто, а в сезон эта цифра увеличивается до 50 тыс. Решая проблему, мы на 24 улицах ввели одностороннее движение, расширяем улицы-дублеры основных городских магистралей. Также в планах - строительство парковки на въезде в город и введение ограничения на въезд авто. Я понимаю, что мы уткнемся в некоторое непонимание и критику, но другим способом проблему пробок не решить. Мы предложим нашим гостям оставлять автомобили на парковке и добираться до города на автобусе.

Какие инвестиционные проекты реализуются сейчас в Геленджике?

Сейчас в городе реализуются 20 инвестпроектов. Львиная доля из них - это строительство жилья. В последнее время становится все больше людей, желающих приобрести свой угол в нашем городе. В числе значимых проектов - строительство апартаментов, строительство брендовых отелей, как Кемпински. Ведь с его открытием и открытием аэропорта у нас появилась возможность привлекать иностранных туристов. Только за этот год на курорте побывали около 280 иностранцев.

Считаю также возможным строительство в городе яхтенной марины. Она позволит нам еще ближе стать к иностранным туристам. Наши глубины и технические характеристики позволяют построить не только марину, но и причал для круизных лайнеров. Кстати, что касается строительства марины, то есть понимание и одобрение этого проекта со стороны правительства.

Также мы предъявляем повышенные требования к инвесторам. Если он берет землю в аренду, то она должна работать. Неиспользуемых земель и недостроенных объектов быть не должно. Если инвестор будет не в силах реализовать свой проект, то он должен будет освободить занятый участок.

В Геленджике грядут выборы главы. Если вас переизберут, изменится ли как-нибудь курс развития курорта?

Та стратегия, которая выбрана сейчас, показывает, что мы на верном пути. Менять нам в своем курсе нечего. Нужно только больше уделять внимание развитию не только города, но и поселков.

Сочи, к примеру, сейчас славится предстоящей Олимпиадой. А ждут ли Геленджик масштабные мероприятия?

Мы сейчас много делаем для этого. Развиваем свои побратимские связи. Мы приглашаем иностранные делегации и иностранных специалистов для проведения различных семинаров. К слову, наши новые побратимы из израильского города Нетанья были в шоке после посещения Геленджика. Они отмечают, что им есть, что взять, и чему поучиться.

Принят ли в Геленджике генплан по развитию города? В соответствии с этим документом, каковы планы по застройке? Как изменится внешний вид курорта в ближайшие годы?

Генплан у нас еще не принят. Сейчас готовится окончательное заключение. Думаю, к концу месяца мы передадим его в администрацию края для согласования и затем в Минрегионразвития. Мы рассчитываем его принять к сентябрю. По правилам землепользования и застройки, в документе предусмотрено малоэтажное строительство - три-пять этажей. Естественно, запланировано строительство объектов санаторно-курортного комплекса.

К слову, к генплану мы возвращаемся уже во второй раз. На сегодняшний день в нем учтены все наказы от жителей города, предложения от министерств и ведомств. И его принятие позволит нам оперативно решать существующие вопросы.

Возвращаясь к строительству жилья, скажу, что малоэтажная застройка - это и моя позиция. Мы не должны повторить, я считаю, ошибку Сочи, где из города сделали горы бетона. Мы же будем строить малоэтажные дома и только в низменных частях, чтобы не загораживать горы и море.

Расскажите, как развиваются в городе территории бывших лагерей - закрытой Санаторно-лесной школы, Полярной звезды, Заполярья? Кому сейчас принадлежат эти территории? Как осваиваются?

Территория Санаторно-лесной школы и Заполярья находится в микрорайоне Сады морей. Там сейчас реализуется проект по строительству апартаментов категории пять звезд. Я считаю, что сегодня эта земля эффективно используется. А сама школа прекратила свое существование. На территории Полярной звезды мы с вами сейчас общаемся - это отель Кемпински.

На курорт приезжают не только добропорядочные граждане, но и преступники. Как в городе обстоят дела с безопасностью?

Сегодня мы достаточно много внимания уделяем решениям краевого Совета безопасности. В том числе на следующей неделе будет проходить очередное его заседание, посвященное жизнедеятельности именно курортных городов. Мы ежегодно направляем много средств на установку камер видеонаблюдения. Сейчас в городе работают 124 камеры, которые помогают бороться с преступлениями. Мы планируем увеличить их число. Также мы привлекаем к их установке и предприятия города. В наших планах - вывести все камеры в кафе, магазинах, здравницах и прочих объектах инфраструктуры курорта в сеть Безопасного города.

Кроме того, мы настаиваем на применении живой охраны. Предприятиям, насчитывающим более 50 сотрудников, мы рекомендуем нанимать ЧОПы. С 1 мая мы приняли на работу дополнительно 40 казаков. Наша дружина теперь состоит из 80 человек.

Все образовательные учреждения мы уже перевели на живую охрану. Вы нигде не увидите сторожей бабушек и дедушек - только квалифицированные охранники. ЧОПами охраняется 100% детсадов и 70% школ курорта.

Готов ли Геленджик к новому сезону? Чем он, на ваш взгляд, привлекателен для отпуска?

Далеко не каждый заграничный курортный город имеет такую набережную - 12 км, по которой можно прогуляться, прокатиться на велосипеде. По всей набережной правильно вписаны малые архитектурные формы, газоны, клумбы, вечнозеленые деревья. Геленджик - это город семейного отдыха и один из самых безопасных городов. Плюсом ко всему является серьезная лечебная база.

К новому сезону город всегда готов. И свою команду я держу в таком режиме - мы должны быть готовы встречать отдыхающих всегда.

Михаил КАРГАПОЛОВ, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика