Меню сайта

Кубань добилась значительных результатов в соцзащите

Кубань добилась значительных результатов в соцзащите



Министр социального развития и семейной политики Краснодарского края Елена Ильченко рассказала о том, какая работа проводится в регионе для помощи детям, пожилым людям и инвалидам, на какую поддержку могут рассчитывать приемные семьи и усыновители. Также она подвела предварительные итоги деятельности ведомства за 2013 год.

Как известно, с июля 2012 года в работе ведомства, которое вы возглавляете, произошли изменения. Расскажите подробнее о деятельности министерства в его нынешней форме.

Произошло слияние двух департаментов - семейной политики и социальной защиты. И сегодня полномочия министерства касаются и пожилых граждан, и детей. Условно разделить нашу работу, то есть то, чем занимается министерство, можно на несколько групп.

Губернатором было принято решение не передавать полномочия по социальной защите муниципалитетам. Это было сделано, чтобы создать одинаковое правовое поле, начиная от размещения граждан в стационары - будь-то дети-сироты, пожилые люди или инвалиды, и заканчивая выплатами, которые осуществляет соцзащита.

По линии социальной защиты работает 185 госучреждений краевого уровня. Имеется 12 тыс. койко-мест: это стационары для пожилых граждан и инвалидов, психоневрологические интернаты для инвалидов особой категории, детские дома, коррекционные школы для детей-сирот. Работают и комплексные центры социального обслуживания, которые на дому помогают гражданам пожилого возраста и инвалидам.

Система выстроена таким образом, чтобы как можно больше приблизить услуги пожилым и инвалидам именно на дому, то есть пока человек может проживать дома. Здесь речь идет о тех пожилых гражданах, которые либо оказались одинокими, либо их родственники находятся далеко, либо семья от них отвернулась. Соцработники приходят к таким людям и помогают по дому: от уборки в квартире до приготовления еды. Если человек уже не в состоянии обслуживать себя сам, то есть сеть учреждений, в которых происходит стационарное обслуживание. Речь идет о домах престарелых и инвалидов. Лет пять назад в такие дома была очередь, сегодня такой тенденции уже нет. В таком учреждении человек пребывает на гособеспечении. При этом, в соответствии с нормой федерального закона, он перечисляет туда 75% своей пенсии. Для сравнения скажу, что содержание одного человека обходится 18-20 тыс. рублей в месяц. Как правило, люди с небольшой пенсией идут в такие учреждения. И мы понимаем, что бюджет в связи с этим берет на себя значительные затраты.

Большой блок в министерстве занимается выплатами. В целом через министерство в год проходит 18 млрд рублей.

Отдельно в ведомстве есть блок Детство. Его деятельность касается детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. Еще пять лет назад в крае выявляли около 2,5 тыс. детей-сирот в год. Из них 90% - социальные сироты, их родители в состоянии были обеспечивать своих детей, но не занимались ими. Губернатор Александр Ткачев провел большой Совбез, после которого у всех служб профилактики была расписана своя программа по сохранению семьи. У нас в этом году 1,3 тыс. таких детей, в прошлом году их было 1,5 тыс. Мы вышли на планку 72%, по сравнению с теми 90%, что были пять лет назад. Сейчас задача - снижать этот процент. Это очень тонкая материя, каждая семья - отдельная история. И надо понимать, что если есть угроза жизни ребенку в семье, то его надо изымать из нее. То есть сначала мы работаем с родной семьей, а если не получилось, то ребенка отдают в другую.

На Кубани более шести лет активно занимаются проблемой сиротства. Президент ставил задачу по сокращению количества детских домов к 2018 году. Край с этой задачей уже справился - закрыто 22 дома-интерната. Еще десять лет назад наши кубанские детские дома были переполнены, в них было около 5 тыс. детей. Сейчас в крае таких детей 667.

Существует несколько форм устройства таких детей: усыновление, опека и приемные семьи. Под опекой сейчас около 8 тыс. детей, в приемных семьях - больше 5 тыс., усыновленных - около 4 тыс.

Какую поддержку оказывают приемным семьям, а также семьям, усыновившим детей?

Введена единоразовая выплата из краевого бюджета, которая при усыновлении осуществляется после трех лет пребывания ребенка в семье. Размер выплаты за здорового ребенка - 300 тыс. рублей, за ребенка инвалида - 500 тыс. рублей. Хорошая материальная поддержка у приемных семей: за одного ребенка - от 18 до 20 тыс. рублей в месяц. Как правило, берут двоих детей - братьев-сестер. При подборе детей у нас одно из правил - не нарушать семейственность. В целом на поддержку приемных семей из бюджета Краснодарского края выделено 1,9 млрд рублей.

У нас активно развиваются школы приемных родителей. И если на уровне Российской Федерации поручение по созданию школ приемных родителей было лишь в 2012 году, то у нас в крае по поручению вице-губернатора Галины Золиной школы работают уже семь лет.  И нацелены они на то, чтобы подготовить потенциальных родителей и не допустить возврата детей. Есть интересная статистика: 8 тыс. человек записалось в школу, обучение прошли 6, 5 тыс., остальные сами ушли. Из этих 6,5 тыс. детей в семьи приняли чуть больше 4 тыс. То есть каждый второй по какой-то причине этого сделать не смог.

Еще есть возвраты. Приемные родители приходят и говорят, что ребенок не подошел. Для меня лично, каждый возврат - это трагедия. В прошлом году у нас было 47 возвратов, сейчас их 13. Мы поняли, где не дорабатывают наши психологи, они прошли специальное обучение, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. В итоге из 13 случаев отказа в этом году - все медицинского характера: дети имеют патологию, у них есть отклонения в психике.

Как вы относитесь к усыновлению иностранцами российских детей-инвалидов?

Мое личное мнение - иностранному усыновлению здесь нечего делать. В этом году мы отдали на иностранное усыновление одного ребенка. В прошлом году 13 человек было отдано в иностранные семьи. Всего же усыновляется более 300 детей-инвалидов в год. Имея банк данных своих потенциальных родителей, отпадает ситуация отправлять детей далеко. Нас же не пустят проверить, как живет ребенок в той семье, за границей. Часто наши дети - не дети из Краснодарского края, а российские - передаются от одного к другому родителю. И берут иностранцы глубоких инвалидов, лежачих деток, медики таким ставят диагноз, согласно которому ребенок в семье проживет два-три года, в учреждении же он живет и 15, и 16 лет. Трудно такого ребенка содержать: его надо кормить через трубочку, памперсы менять, и специалист нужен, и время. У нас в крае нет очереди в такие учреждения, во многих регионах она есть. К счастью, для нас вопрос иностранного усыновления, как рудимент, потихонечку отпадает.

Как обстоят дела с жильем для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

На это направление за последние пять лет было выделено 5 млрд рублей. В 2013 году - 2 млрд рублей, а это около 2 тыс. квартир для такой категории детей. Очередность ликвидируем поэтапно. Сегодня ребенку после 18-летия нужно подождать всего два-три года, чтобы ему предоставили квартиру - таких темпов не было никогда. Далеко не каждый регион может показать такую динамику. В связи с этим на Кубань стали приезжать люди этой категории и из других регионов, поэтому мы скорректировали программу таким образом, чтобы в первую очередь свое жилье получали дети-сироты, которые были выявлены здесь, в нашем крае. Кроме этого, в очередь сейчас могут встать и те, кто после своего 18-летия не получил по такому же праву жилье в советское время. Всего в жилье сегодня в крае нуждаются 4,5 тыс. детей-сирот.

Как поддерживают семьи, в которых воспитывают инвалидов?

Инвалидами занимается большое количество структур. При этом законодательство в этой сфере несовершенно. Так, к примеру, имея возможность обеспечивать нуждающихся средствами реабилитации, если мы выделим их для инвалидов, то нарушим этим закон, так как бюджет края не может тратить на это деньги, это полномочия Федерации. Поэтому, когда семьи обращаются за средствами реабилитации, должны ждать финансирования, затем торгов. Однако мы нашли лазейку: открыли пункты проката средств реабилитации. То есть, пока семьи проходят через все процедуры и ждут проведения торгов, они, к примеру, инвалидную коляску могут взять в пользование. Так мы не нарушаем законодательство - не приобретаем для них эти вещи, но люди уже могут ими пользоваться.

У нас для инвалидов есть и реабилитационные центры хорошего уровня. В них можно определить ребенка. Рекомендую родителям, у которых с этим есть проблемы, обратиться в соцзащиту.

С 2014 года начнутся региональные выплаты материнского капитала. Министерство уже считало, сколько семей могут претендовать на эти средства? Какая сумма заложена в бюджете на эти выплаты?

Мы готовы к осуществлению этих выплат. Материнский капитал - это 100 тыс. рублей на третьего и последующих детей. Порядок выплаты дублирует федеральный, это три основные позиции: накопительная часть трудовой пенсии родителей, на учебу и на решение жилищных вопросов. Около 20 тыс. семей могут претендовать на эту выплату, точно спрогнозировать, кто воспользуется выплатой в 2014 году, тяжело. В бюджете на эти цели заложено порядка 600 млн рублей. Но выделенные средства могут корректироваться. Прогнозируем, что в выделенную сумму мы уложимся.

Расскажите, как живут наши кубанские пенсионеры, на что жалуются?

Пенсионеры у нас бывают разные, кубанские - очень активные. Наверное, нет ни одного конкурса, проводимого на уровне Российской Федерации, в котором бы не приняли участие наши пенсионеры.

Очень много пенсионеров в крае ходит в компьютерные классы. У них внуки живут, к примеру, в Тюмени или Казахстане, и пожилые люди через Интернет общаются с родными. У нас в крае 2 тыс. человек проходят через компьютерные классы, которые работают в муниципалитетах.

Мы сегодня, благодаря активной позиции губернатора, внедряем для граждан пожилого возраста такие формы поддержки, о которых лет пять назад могли только мечтать. Хочу рассказать о мобильных бригадах. Частый случай: пенсионер заболел, в дом-интернат идти не хочет, идет в соцзащиту для того, чтобы получить соцобслуживание. При этом есть проблема, если пенсионеры проживают в дальних хуторах, - соцработнику туда доехать тяжело. Поэтому в каждый район выезжает мобильная бригада, она организует рубку дров, готовит пищу, оказывает медицинские услуги. Если человек самостоятельно дома находиться уже не может, то его переводят в учреждение. Но, что характерно для старшего поколения, они друг друга поддерживают: пока могу - помогу, до последнего не будут просить помощи.

Есть ли горячая линия, по которой граждане могут задать интересующие их вопросы по компетенции министерства?

Горячая линия у нас работает, телефон: 259-03-27. Также можно набрать номер моей приемной. Кроме того, многие люди обращаются и в электронную приемную на сайте министерства (www.sznkuban.ru), там тоже можно задать свой вопрос.

Лидия ПОГОДИНА, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика