Перейти к основному контенту
21.07.2025 16:41

Овсянка: не только польза, но и скрытый вред

В овсянке есть свои неочевидные «подводные камни»

каша
Фото: globallookpress\ Svetlana Vozmilova
Фото: globallookpress\ Svetlana Vozmilova

Овсяная каша – это настоящий символ здорового завтрака. Ее хвалят за клетчатку, витамины, минералы и способность дарить долгое чувство сытости. Но что в геркулесе вредного?

1. Гликемический удар, который может быть не таким уж и низким:

Мы привыкли считать овсянку продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ), что означает медленное повышение сахара в крови. И это правда, но лишь отчасти. Все зависит от типа овсянки.

  • Цельнозерновая овсянка (овсяные хлопья долгой варки, "геркулес") действительно имеет низкий ГИ. Она переваривается медленно, обеспечивая плавный подъем сахара.
  • Овсянка быстрого приготовления (хлопья мелкого помола, "экстра") – совсем другая история. Из-за сильной обработки и мелкого помола она усваивается гораздо быстрее, вызывая более резкий скачок сахара в крови. Для людей с диабетом или тех, кто следит за уровнем сахара, это может быть не лучшим выбором.

2. Фитовая кислота: незваный гость, мешающий усвоению:

В овсянке, как и во многих злаках, содержится фитиновая кислота. Это природный антиоксидант, который защищает растение, но для нас может стать проблемой. Фитовая кислота связывает минералы, такие как железо, цинк, кальций и магний, делая их менее доступными для усвоения нашим организмом.

  • Как это проявляется? Если вы едите овсянку каждый день и при этом ваш рацион не очень разнообразен, вы можете недополучать важные минералы.
  • Решение? Замачивание овсянки на ночь перед приготовлением, а также добавление в кашу продуктов, богатых витамином С (например, ягод), может помочь снизить содержание фитиновой кислоты и улучшить усвоение минералов.

3. Скрытые сахара и добавки: ловушка для сладкоежек:

Производители овсянки быстрого приготовления часто добавляют в нее сахар, ароматизаторы, сухофрукты и другие подсластители, чтобы сделать ее более привлекательной. В итоге, вместо полезного завтрака вы можете получить порцию "сладкой пустышки", которая не только не насытит надолго, но и может способствовать набору веса.

  • Что делать? Всегда читайте состав! Отдавайте предпочтение натуральной овсянке без добавок и готовьте ее сами, добавляя свежие фрукты, ягоды, орехи или семена по своему вкусу.

4. Индивидуальная непереносимость и чувствительность:

Хотя овсянка считается гипоаллергенным продуктом, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость или чувствительность к глютену, который содержится в овсянке (хотя и в меньшем количестве, чем в пшенице).

  • Симптомы: Вздутие живота, газообразование, дискомфорт в желудке.
  • Что делать? Если вы замечаете подобные симптомы после употребления овсянки, стоит попробовать безглютеновую овсянку (специально выращенную и обработанную так, чтобы избежать перекрестного загрязнения глютеном) или вовсе исключить ее из рациона.

5. Перебор с порцией: даже полезное может быть вредным:

Как и в любом другом продукте, важно соблюдать меру. Слишком большая порция овсянки, даже самой полезной, может привести к переизбытку калорий и углеводов, что не всегда желательно.

Найдена самая полезная каша для взрослых, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Стали свидетелем события?Присылайте в мессенджеры по номеру + 7 (918) 264-70-14

Другие актуальные новости

Категория новости (field_category_news)