Меню сайта

Меня всегда поражали люди, которые не чувствуют боли

Меня всегда поражали люди, которые не чувствуют боли



Артем Коваленко - пожалуй, единственный мастер по шрамированию в Краснодаре. Живой Кубани он продемонстрировал процесс работы и рассказал, какие модификации тела популярны у горожан, а также почему клиент может упасть в обморок во время сеанса.

Сегодня уже никого не удивишь (разве что пенсионеров или детей в младшей группе садика) татуировкой на всю руку, ногу или спину, пирсингом в пупке, носу или губе. Рисунки и серьги на различных частях своего тела носят многие. Носят с удовольствием. И не скрывают этого. Другое дело - шрамирование (на профессиональном языке мастеров - скарификация). Шаг, на который не всякий любитель татуировок и пирсинга согласится. Этот вид модификации тела у многих вызывает страх и уже, как следствие, непонимание, а зачем это все нужно?

Артем, как давно ты занимаешься шрамированием, с чего начинал?

Свою деятельность я начал еще будучи воспитанником Кубанского казачьего кадетского корпуса, когда мне было 11 - 12 лет. Но, конечно, не со шрамирования. Тогда я прокалывал уши своим друзьям и одноклассникам. Потом, уже в 2005 году, поступил в Рязанский колледж электроники. В Рязани одна из знакомых рассказала, что в местном мединституте есть курсы пирсинга. Я на них записался и благополучно проучился этому делу целый год. Там рассказали, как правильно стерилизуют инструменты, какие инструменты лучше и удобнее использовать. Примерно с этого времени я уже стал делать серьезные проколы - пирсинг сосков, интимный пирсинг. Уже потом несколько раз ездил в Москву, где учился шрамированию у столичных мастеров. Практиковался, как и многие, наверное, на своих друзьях и знакомых. Профессионально занимаюсь этим уже около семи лет.

Опиши процедуру скарификации. Вообще, с чего надо начинать?

Начинать надо еще до начала процедуры. Самое основное и главное - это подготовка рабочих инструментов, их обязательная стерилизация. Это необходимо не только для того, чтобы клиент не заразился чем-нибудь, но и для сохранности инструментов. Часть своих инструментов я стерилизую в автоклаве, другая часть - это одноразовые шприцы, иглы, лезвия, скальпели. Второй этап - подготовка рабочей поверхности. Кожу необходимо побрить, чтобы в процессе волосы не мешали. К тому же, волосы быстро тупят скальпель, лезвий для работы требуется больше.

Третий этап - перенос рисунка на кожу с помощью трансфера. Также можно с нуля нарисовать эскиз прямо на коже.

img_0034.jpg

Четвертый этап - вырезание рисунка на самой коже. Сначала вырезается контур эскиза. После этого, уже при помощи зажима, часть кожи подцепляется, а скальпелем - аккуратно срезается.

img_0057.jpg

В заключение необходимо повторно прорезать контур, чтоб его углубить.

img_0105.jpg

В принципе, и все. Затем остается только правильный уход за шрамом на время заживления - промывание, обработка антисептическими препаратами.

Ты работаешь в салоне или принимаешь на дому?

По-разному. Иногда дома, иногда в тату-салоне Zoo tattoo. Клиент сам выбирает, где хочет провести процедуру.

А если дома, что насчет санитарной обстановки?

Стерильно только в операционных больниц. Между салоном и домом разница небольшая. Когда я дома, то обязательно обматываю все предметы в рабочей зоне полиэтиленом, использую только стерильные инструменты. За все время моей практики ни одного случая заражения не было.

Во время работы из раны постоянно течет кровь. С этим бывали когда-нибудь сложности?

Да, бывает так, что клиент прямо истекает кровью. У одного моего знакомого, которому я делаю шрамирование на всю руку, при малейшей царапине начинает обильно выступать кровь. Поначалу было сложно работать, но потом мы выработали формулу. Перед сеансом он пьет таблетки, понижающие давление, тогда крови становится меньше.

Бывает так, что человек хочет сделать шрамирование, и при этом боится вида крови?

Бывает, конечно. Но смотреть на процесс никто ведь не заставляет. Вообще, я сам боюсь крови. Профессиональная брезгливость. Опасаюсь, что кровь может попасть мне на одежду, на обувь и, не дай Бог, на кожу. Поэтому работаю всегда аккуратно, обязательно в перчатках. Рабочую поверхность обкладываю салфетками, чтобы все быстро впитывалось.

А что насчет обезболивания? Это обязательно, или есть такие клиенты, которые хотят все прочувствовать?

Вообще, я рекомендую всем своим клиентам обезболивание - неважно, пирсинг это или шрамирование. Но если человек желает обойтись без него, то это не проблема. Хотя с обезболиванием мне проще работать - я знаю, что клиент во время процедуры не дернется, не подпрыгнет, возможность болевого шока сводится к минимуму.

img_0067.jpg

Чем обезболиваешь?

Обычно колю ультракаин. Делать уколы и подбирать дозировку обезболивающего тоже научился на курсах в мединституте.

А бывало так, что люди во время процедуры теряли сознание?

Да, была пара таких случаев. Один раз девочка потеряла сознание - была очень впечатлительна. Во втором случае парень перед сеансом выпил алкоголь, а мне об этом не сказал. Я ему проколол язык и сказал, что он может вставать. Парень резко поднялся, видимо, произошел скачок давления, и он упал в обморок. Считаю, это моя ошибка, что недосмотрел, позволил резко встать.  

Интересуешься у клиентов, почему они именно этот рисунок захотели вырезать на своем теле?

Такой привычки у меня нет. Если человек захочет рассказать, то сделает это сам, - в таком случае я не против узнать. А иначе зачем клиента доставать вопросами?

У тебя самого есть искусственные шрамы?

Да. На ноге. Слово Vegan (строгий вегетарианец).

А кто тебе делал шрамирование?

Я сам. У меня (профессиональная) боязнь других мастеров. Да и к тому же, я не слышал, чтобы кто-то в Краснодаре делал шрамирование. По пирсингу, например, есть мастера. По шрамированию, конечно, может быть, тоже есть, но реальных работ других мастеров в городе я не видел.

Что можешь еще предложить клиентам помимо шрамирования и пирсинга?

Да все, что можно придумать. Могу брендинг-шрамирование сделать - это когда прижигаешь кожу, сплит языка (разрезание на две половинки, как у змеи, - прим. авт.), вставляю импланты под кожу. Можно еще сделать острые уши, как у эльфов. В общем, много чего. Последнее время стали набирать популярность микродермалы - это такие небольшие металлические импланты под кожей, на которые можно накручивать различные украшения.

img_0144.jpg

Микродермалы можно поставить практически в любое место на теле.

img_0156.jpg

Еще люблю людей подвешивать на крюках, но это отдельная тема.
  
На каких местах тела сложнее делать шрамирование?

В принципе, без разницы, какое место. Единственное, я не люблю делать шрамирование на груди очень худых людей. У них кожа натянута сильнее, во время работы рисунок постоянно перетягивает то в одну сторону, то в другую. Что касается пирсинга, то сложно его делать на интимных местах. Также непросто во рту - из-за обильного слюновыделения.

Люди чаще обращаются за пирсингом или шрамированием?

Конечно, за пирсингом. Это самая популярная вещь, ведь даже детям родители прокалывают, например, уши. Ко мне недавно приходили родители с 12-летним мальчиком. Казачья семья. Дед ребенка просил проколоть его внуку ухо.

А детям можно уши прокалывать?

Я не рекомендую прокалывать что-либо в детстве. Человек растет, и дырочка, даже в том же ухе, может превратиться в огромную дырку. Ко мне приводят трехлетних девочек, и я говорю родителям, что не нужно это делать. Прокол - это стресс для организма, зачем лишний раз травмировать детей? Но зачастую родители все равно настаивают. Тогда я предупреждаю их о возможных последствиях и, если они все равно хотят своему ребенку вставить серьги в уши, - делаю проколы.

Есть такие клиенты, которые запомнятся на всю жизнь? Своим поведением или необычным заказом?

У меня все клиенты запоминающиеся. Например, хорошо запомнился кузнец, которому я делаю шрамирование на всю руку. Он принципиально отказывается от обезболивания. Во время процедуры он всегда спокойно сидит и может за сеанс разок сказать, что вот тут было немножечко больно. Меня всегда поражали такие люди, которые не чувствуют боли.

Есть противопоказания к шрамированию или пирсингу?

Не то, чтоб противопоказания. Просто все зависит от индивидуальных особенностей кожи. Есть люди, склонные к рубцеванию тканей. Таких немножко поцарапаешь, и тут же огромный шрам вырастает. Причем среди клиентов это не редкость. Поэтому я всегда интересуюсь у людей, знают ли они об этих своих особенностях? Бывает и наоборот - кожа так заживает, что шрамов не остается. Одной девочке рисунок вырезали три раза, чтобы шрам остался.

Много людей к тебе обращается?

По-разному. Бывает, за неделю придет 20 человек, а бывает, что за месяц всего два клиента.

То есть шрамирование и пирсинг не приносят постоянный доход?

К сожалению, пока да. Параллельно я работаю менеджером в одной из компаний и учусь в институте. У меня есть мечта - открыть вегетарианский ресторан. И чтобы над ним, скажем, на втором этаже располагалась моя студия по пирсингу и шрамированию.

В каком вузе учишься, какую специальность получаешь?

В КубГАУ на пятом курсе. Учусь на юриста, по уголовно-правовой специализации. Недавно, вот, практику проходил в следственном управлении.

Как относятся к твоему увлечению однокурсники, учителя, родители?

Однокурсники - нейтрально. Преподаватели, в большинстве, даже не подозревают, чем я занимаюсь. Некоторые из них знают, что есть у них человек на потоке с разрисованной рукой и разрезанным языком. И все. Отец - он у меня следователь - относится крайне негативно, мать - уважительно. Не то, чтобы она разделяла мое увлечение, но уважает меня как личность. Зато сестры радуются. Семилетней, например, нравятся мои татуировки, а другая сестра, чуть постарше, когда я приезжаю в гости, просит проколоть ей еще несколько дырок в ухе и при мне уговаривает маму.

Планируешь после вуза по специальности работать?

Отец хочет, чтобы я пошел работать по юридической теме. Но я пока не планирую. После университета хочу съездить за границу, может, в автомобильный тур по Европе. Посмотреть, как там работают мастера, какие модификации более популярны.

Думал о том, где будешь продолжать карьеру мастера по модификации тела?

Сразу скажу, в Москву ехать не хочу. В Краснодаре останусь в том случае, если здесь изменится отношение людей к модификациям как таковым. Еще мне не нравится, что в Краснодаре действует принцип побратимства. Человек приходит, видит тебя в первый раз и тут же просит сделать скидку. Такое ощущение, что он на рынок пришел. В общем, время покажет, где буду работать.

Алексей ЕСИКОВ, ИА Живая Кубань. Фото автора
  • 0
    Фото Алексея Есикова. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Алексея Есикова. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Алексея Есикова. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Алексея Есикова. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Алексея Есикова. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Алексея Есикова. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Алексея Есикова. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Алексея Есикова. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Алексея Есикова. ИА Живая Кубань
  • 0
    Артем Коваленко. Фото Алексея Есикова. ИА Живая Кубань
  • 0
    Артем Коваленко. Фото Алексея Есикова. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Алексея Есикова. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Алексея Есикова. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Алексея Есикова. ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика