Меню сайта

Однофамилец

Однофамилец



Главный следователь Кубани Виталий Ткачев не хочет зависеть от местной власти. Кресло руководителя Следственного управления СПК РФ по Краснодарскому краю, пустовавшее полгода, занял Виталий Ткачев, переведенный на Кубань с Камчатки.

Первое интервью в новой должности он дал корреспонденту РГ Татьяне Павловской.

Российская газета : Виталий Викторович, наверное, уже устали отвечать на вопрос, кем вам доводится губернатор Александр Ткачев?

Виталий Ткачев : Мы просто однофамильцы. До своего назначения не только не встречался с губернатором, но и в Краснодаре ни разу не был. Теперь, конечно, познакомились, в понедельник первый раз я принимал участие в заседании краевого Совбеза.

РГ : Так уж повелось, что у краевой власти с местными силовиками всегда были хорошие отношения.

Ткачев : Это нормально. Ведь нам приходится решать целый ряд общих задач, связанных с обеспечением законности и правопорядка на территории края. В конечном счете цель у нас одна - защита государственных интересов, прав жителей и гостей Кубани. А вот зависимость от местной власти - недопустима.

РГ : На Кубани много говорят о борьбе с коррупцией, но если и возбуждаются какие-то громкие дела, то в основном столичными следователями. И вот на днях мы узнали о том, что под уголовное преследование попал крупный предприниматель, депутат ЗСК и высокопоставленные чиновники из Анапы.

Ткачев : Дела такие действительно есть. Анапское, к примеру, было возбуждено 21 августа, и работа по нему только начинается. Пока могу лишь сказать, что в числе фигурантов - первый вице-мэр, а также один из заместителей главы города. Но обвинение еще никому не предъявлено.

РГ : А из дел, доставшихся вам в наследство, какое вы считаете самым громким?

Ткачев : Дело о взрывах в Сочи. Думаю, придет время, и оно войдет в учебники для следователей. В середине августа председатель СКП при прокуратуре РФ лично провел в Сочи оперативное межведомственное совещание, посвященное ходу расследования этого дела. Собрана большая доказательная база и по взрывам, и еще по шести эпизодам преступной деятельности сотрудника милиции и оператора эфира местной телекомпании, которым инкриминируются убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, разжигание межнациональной розни. Стремление компенсировать собственную ущербность и противопоставить себя обществу превратило этих людей в нелюдей. Сейчас ждем результатов психолого-психиатрической экспертизы и других экспертных исследований, которые проводятся в Москве. Пока расследование дела продлено до ноября.

РГ : На этой неделе стало известно, что число территориальных следственных отделов в крае увеличилось с 23 до 30. С чем это связано?

Ткачев : Пришли к выводу, что укрупнение следственных отделов себя не оправдало. Подобные процессы идут по всей стране, так что Кубань тут не исключение. Ведь наша структура еще очень молодая - седьмого сентября исполнится два года с момента ее создания, поэтому процесс становления продолжается.

Справка РГ

Виталию Ткачеву 40 лет. Он выпускник Саратовской государственной академии права. В органах прокуратуры РФ работает с 1993 года. Прошел путь от следователя до первого заместителя прокурора Нижегородской области. Последним местом работы Виталия Ткачева была должность руководителя СУ СКП РФ по Камчатской области. Является почетным работником прокуратуры, награжден медалью ордена За заслуги перед Отечеством 2-й степени, именным оружием. Женат, имеет двоих детей.


http://www.rg.ru/2009/08/27/reg-kuban/tkachev.html>Российская Газета-Неделя - Кубань-Кавказ








Яндекс.Метрика