Меню сайта

ПРЕСС-КОД: Не подмазано - не катится?


БЛИЦ-ОПРОС:


1. Каков, на ваш взгляд, уровень коррупции в крае? Какие сферы наиболее взяткоемки?
2. Почему борьба с коррупцией не приносит результатов? Кто должен за это отвечать?
3. Приходилось ли вам самому давать взятку (в любой форме)?


Владимир КОВАЛЕНКО, краснодарец



http://www.livekuban.ru/upload/files/imagecache/afisha_event/image/kovalenko_vn.jpg alt= align=left hspace=5 />1. Уровень очень высокий. Количественно оценить не могу.
Сферы:
а) распределение земли,
б) т. н. тендерные отношения (иначе - госзакупки),
в) образование,
г) трансграничные операции (таможня, пограничная служба).

2.а) Почему борьба с коррупцией не приносит результатов:
- коррупциогенное законодательство;
- внутрикорпоративная этика, не позволяющая выносить сор из избы;
- неформальные отношения (сговор) контролеров и контролируемых;
- отсутствие норм и условий для бескоррупционной деятельности на местах;
- отсутствии системы стимулов для бескоррупционной деятельности;
- отсутствие или недостаточность внешних контролирующих органов и систем внутреннего контроля за деятельностью;
- отсутствие общественного контроля;
- отсутствие возможности у т. н. взяточников заработать достойные деньги вчистую.
   б)Кто должен за это отвечать:
- надзорные органы,
- общественный контроль,
- внутренний контроль на местах.

3. Увы, да... И, увы, не раз.

Ирина ДУБОВИЦКАЯ, член совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека



http://www.livekuban.ru/upload/files/imagecache/afisha_event/image/dubovizka_in.jpg alt= align=left hspace=5 />1. Думаю, что в крае уровень коррупции такой же, как в целом по стране. Регионы России живут по одним и тем же законам, имеют общую историю и ментальность. Наиболее взяткоемкие сферы - те, в которых основным финансовым источником являются бюджетные деньги.  

2. Противодействие коррупции не принесет никаких результатов - позитивных или негативных - до тех пор, пока заказчиком этого процесса не станут организации гражданского общества. Иначе борьба с коррупцией превратится в очередную кампанейщину.

3. Никогда! Мне не приходилось давать взятки. Лучший способ противодействия коррупции - не давать и не брать взятки. Об этом в 2006 году В. В. Путин говорил участникам гражданской восьмерки (участником которой была автор этих строк. - Ред.).

Евгений ТИТОВ, собственный корреспондент Новой газеты в Краснодарском крае, бард



Евгений1. Считаю уровень коррупции в крае очень высоким. Как и по всей стране, на коррупции основан строительный бизнес, который криминален по своему определению. Региональный же фактор - наличие плодородных и курортных земель. В Туапсинском, Геленджикском районах, Сочи выделение земли, по моим сведениям, нередко связано со взяткой. Надо не забыть и курортный малый бизнес, где право торговать неофициально покупается. Мне известен предприниматель, который хотел открыть ночной клуб в курортном городе, и с него за это потребовали 10 миллионов рублей.

2. Результаты есть, но весьма незначительные. Почему незначительные? Коррупция - наше стремление к национальной идентичности, протест против европейского характера человеческих взаимоотношений. На Западе отношения между людьми прохладны, рациональны, регламентированы внешними юридическими нормами. В России же, напротив, отношения носят более личный, тесный, очеловеченный характер. Хочешь эти отношения подтвердить - докажи их взяткой. Покажи, что ты не англичанин какой-нибудь. Это не коррупция, это форма хозяйствования.
В целом развитие массового сознания движется от коллективных форм к формам индивидуальным. Коллективная форма сознания была при первобытном строе. Высшая степень индивидуализации сознания достигнута Европой: человек как самостоятельная независимая единица. Мы же только на пути к такой индивидуализации. Достигнем ее лет через 300. И тогда теплоту взаиомоотношений не надо будет подтверждать взятками. Уровень коррупции снизится.

3. Приходилось.








Яндекс.Метрика