Меню сайта

Решения буду пропускать через призму врачебного опыта

Решения буду пропускать через призму врачебного опыта



Исполняющий обязанности министра здравоохранения Краснодарского края Григорий Пенжоян рассказал о модернизации отрасли на Кубани, о проектах строительства перинатального центра и  реконструкции краевого онкологического диспансера, а также о своем отношении к платной медицине и к суррогатному материнству.

Глава ведомства 25 апреля встретился с журналистами и ответил на ряд вопросов.

Какая ситуация сегодня складывается в здравоохранении Краснодарского края?

Сегодня мы с вами можем испытывать гордость за кубанскую медицину. Она в России находится на передовых позициях - это и технологический прорыв, и кадровые изменения, и укрепление материальной базы. Причина тому предельно проста - это задачи, которые ставит перед нами губернатор. И система выполнения этих задач очень продумана. Глава края со своей командой уделяет большое внимание не просто закупке дорогостоящего оборудования, он выстраивает целую систему, идет четкое плановое развитие отрасли.

В развитие системы здравоохранения с 2001 года вложено более 325 млрд рублей. Годовой объем финансирования с 2000 по 2012 год вырос девятикратно - с 5,6 млрд рублей до 50 млрд.

Сегодня с гордостью можно говорить о родовспоможении, о трансплантологии, гастроэнтерологии. С 2008 года более 900 млн рублей из краевого бюджета уже вложено в высокотехнологичную медицинскую помощь. Это позволило оказать медицинскую помощь с применением высоких технологий более 30 тыс. граждан. Объемы такой помощи ежегодно нарастают. Только в 2012 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 14 тыс. пациентов.

Но многое еще предстоит развивать. Так, в конце 2012 года администрация Краснодарского края приобрела санитарный вертолет, оснащенный современной аппаратурой, которая позволяет транспортировать любого тяжелобольного пациента, проводить в полете искусственную вентиляцию и запускать сердце при его временной остановке. По моему личному мнению, к примеру, региону нужно шесть вертолетов санавиации, чтобы покрыть всю территорию. Сейчас в нескольких районах ведется обустройство вертолетных площадок.

Каких специалистов не хватает? Есть ли кадровый дефицит?

Дефицит медицинских кадров в нашем крае в 2010 году составлял 35%, в 2012-ом – 27%. Сейчас в регионе реализуется несколько программ, позволяющих привлекать специалистов в медицину. Министерством здравоохранения края разработан план мероприятий, обеспечивающий повышение к 2018 году зарплаты врачей до 200% от средней заработной платы по региону, а среднего и младшего медицинского персонала - до 100% от средней зарплаты по региону. Первым этапом будет повышение оплаты труда медицинских работников Кубани с 1 сентября 2013 года. В результате среднемесячная начисленная зарплата работников учреждений здравоохранения в 2013 году составит: врачей - 31 497 рублей; среднего медицинского персонала - 18 359 рублей; младшего медицинского персонала - 13 114 рублей.

Повышение заработной платы для нас - задача №1.

Значение имеет и решение жилищного вопроса медработников. В 2012 году в муниципальных образованиях края было выделено жилье 136 медицинским работникам. В прошлом году 177 медработников воспользовались социальными выплатами администрации края при накоплении средств на счету в банке на улучшение жилищных условий. Еще 32 медицинским работникам были предоставлены соцвыплаты на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита.

Планируем ввести практику обременения застройщиков: то есть при строительстве дома несколько квартир будут резервированы за врачами, как, например, за социальными очередниками (ветеранами, сиротами).

Также мы говорим и о надбавках для сельских врачей. Медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим на работу в сельскую местность из другого населенного пункта, предоставляются компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей подъемных. Прибывшим в 2011-2012 годах производились выплаты дополнительно по 50 тыс. рублей из краевого бюджета. Уже заключено 645 договоров на предоставление таких выплат с условием работы врачей в государственных (муниципальных) медицинских учреждениях Кубани в течение пяти лет. В этом году (изменения в ФЗ № 326) финансирование будет идти в равных долях: 500 тыс. из бюджета края, 500 тыс. - из федерального.

Также мы пропагандируем систему здравоохранения в школах. Другими словами, проводим раннюю профориентацию. Мы позволяем детям не ошибиться с выбором профессии. А ошибки в медицине - это жертвы.

Что же касается дефицита специалистов, то нам не хватает врачей скорой медицинской помощи, рентгенологов, неонатологов, инфекционистов и других специалистов. Но со временем, проводя комплекс мероприятий, мы планируем решить эту задачу.

Каковы, на ваш взгляд, болевые точки профильного образования?

2013-04-26_105241_0.jpgСтоит отметить то, что возросли требования к студентам. И это правильно - недоучки у нас в сфере не нужны. Необходимо расширять практическую подготовку студентов. Студенты сегодня, к сожалению, занимаются в кабинетах образовательных учреждений, а не в симуляционных центрах и у постели больного.

Важно также развивать институт повышения квалификации преподавателей. Эта квалификация, к сожалению, не всегда соответствует современным требованиям. Однако сейчас, зачастую, и наши врачи преподают в медуниверситете, включая меня.

Сегодня у нас функционирует лаборатория между университетом и краевой клинической больницей, которая занимается выращиванием органов. И уже проведена первая операция по пересадке искусственно выращенных органов, пациент живет.

Сейчас в университете обучаются 400 студентов, которые после выпуска придут в сельскую медицину.

Министерство здравоохранения России создает дорожные карты регионов. Расскажите, как разрабатывалась дорожная карта Краснодарского края?


Дорожная карта - это тот титанический труд (200 листов), который мы 27 апреля будем защищать перед министром здравоохранения страны.

В рамках дорожной карты - разработанного плана мероприятий развития здравоохранения Краснодарского края на период до 2020 года - приоритетными направлениями являются: контроль качества и безопасности оказания медпомощи, ее доступность жителям сельской местности, реабилитация (открытие реабилитационных центров), развитие службы родовспоможения и детства.

Бюджет программы должен составить более 500 млрд рублей, но пока только то, что мы обоснованно просим. Цель, в конечном счете, - не рубли, а уровень здоровья и увеличение продолжительности жизни.

В Краснодарском крае собираются построить еще один перинатальный центр. Расскажите подробнее об этом проекте. Где будет располагаться новое учреждение? Будет ли оно по техническим характеристикам отличаться от того центра, который уже существует. Когда начнется строительство?

Перинатальный центр, который расположен в Краснодаре, с моей точки зрения, как акушера-гинеколога, - лучший в России. Я видел многие центры, и они уступают по многим критериям. Наш центр - это 8 тыс. родов в год. А также этот центр - сосредоточение всех преждевременных родов. Мы выхаживаем детей с массой тела и менее 500 г, и они вырастают здоровыми людьми.

Новый центр станет, по нашему замыслу, полным отражением существующего - принципиальных отличий от уже имеющегося краснодарского перинатального центра он иметь не будет. Построить планируют его в 2013-2015 годах в Сочи (на 150 коек). Почему Сочи? Потому, что этот город - второй муниципалитет в крае по количеству родов (6 тыс. родов в год). Плюсом ко всему является близость соседних республик, жители которых приезжают к нам.

Перинатальные центры появятся у нас по всему краю.

В марте глава Кубани Александр Ткачев заявил, что будет проведена реконструкция краевого онкологического диспансера в Краснодаре. Какие решения уже приняты по этому проекту? Когда будет проведена реконструкция?

К сожалению, у нас высокий уровень онкозаболеваемости. Причины самые разные - старение населения из-за увеличения продолжительности жизни и миграционных процессов (с северных территорий в пенсионном возрасте), высокий уровень солнечной активности, экологические факторы. Немаловажную роль играет и высокая выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях - в крае действует профилактический проект http://www.livekuban.ru/node/468341>Онкопатруль.

Онкодиспансер нуждается в колоссальных вливаниях. Администрацией края решено построить радиологический корпус в ГБУЗ Краевой клинический онкологический диспансер, об окончательной стоимости которого пока говорить рано, предварительно - это около 1 млрд рублей. Проектно-сметная документация готовится.

Специальное оборудование этого корпуса позволит облучать опухоли различной локализации, что поможет увеличить выживаемость пациентов.

В перспективе же мы рассматриваем строительство нового онкоцентра в пригороде Краснодара. Решение о его строительстве за пределами города обусловлено только стремлением к удобству, к примеру, такому, как наличие парковки.

Оцените уровень предоставления медицинских услуг в Краснодаре.

2013-04-26_104916_0.jpgВ краевом центре также необходимо кадровое усиление. Вот, к примеру, когда я был депутатом, в моем районе находились две городские поликлиники. При этом, в одной из них было по четыре специалиста, в другой - ни одного. И это ошибка главврача. В отношении таких главврачей, не способных грамотно выстроить политику привлечения специалистов, будут приниматься кадровые решения. Кроме того, в задачах по Краснодару на ближайшее будущее - строительство четырех офисов врачей общей практики.

В городе все чаще стала появляться реклама суррогатного материнства. Как вы относитесь к данному явлению?

Как врач, человек и и.о. министра, я отношусь к этому положительно и отрицательно одновременно. Что я вижу в этом хорошего, так это то, что есть возможность помочь тем женщинам, которые в силу состояния здоровья не могут иметь детей. Но зачастую мы сталкиваемся с тем, что в такие центры приходят так называемые бизнесвумен и ссылаются просто на свою занятость. Вот такое отношение я не понимаю. Как человек, я против рекламы подобных услуг в силу этических соображений.

Будете ли вы продолжать врачебную практику? Удастся ли совместить работу и.о. министра и работу медика? Какими заповедями пользуетесь, как врач, в своей профессиональной деятельности?

Практиковать я продолжу. Одна проблема - нехватка времени. Но врачебная деятельность позволяет быть более эффективным и.о. министра. Что касается заповедей, то первая - это сострадание. Кто-то из корифеев медицины писал, что понять пациента можно только тогда, когда окажешься на его месте. Я не призываю всех врачей пройти через страдания пациентов, я призываю врачей понять и искренне прочувствовать. Вторая заповедь - постоянное обучение. Мы обязаны постоянно учиться. В медицине свои знания заставляют обновлять каждые пять лет. У нас в крае это позволяет делать наш медуниверситет. Также врачи проходят обучение за границей. Остальные заповеди - чистота рук, души, сердца. В медицине нельзя быть коммерсантом, хотя руководитель медучреждения должен понимать экономику, ее тренды и движения. Но я против того, чтобы делались деньги на человеческом горе. Надо Бога бояться. Нельзя строить бизнес на чужом страдании - это дурно пахнет. Вот основные критерии, которые, как мне кажется, должны быть у медика. И вообще, медицина не должна иметь границ.

Насколько ответственно кубанцы относятся к своему здоровью?

У нас в крае наблюдается наплевательское отношение населения к своему здоровью. В большей части о нем не заботятся люди среднего возраста и молодежь. Мы говорим о режиме питания, о вредных привычках. Часто люди, страдающие заболеваниями, говорят, что они не так жили. И здесь необходима профилактика и пропаганда здорового образа жизни. Быть здоровым должно стать модой.

С 2008 года в крае реализуется губернаторская стратегия Будьте здоровы!, включающая в себя комплекс мероприятий медицинской профилактики. На сегодняшний день она объединила пять крупных профилактических проектов: Дни здоровья на Кубани, Кардиодесант. 5 миллионов здоровых сердец, Онкопатруль, Стоп, Дым!, Кубань вне зависимости.

В Днях здоровья прошли медицинские обследования и консультации более 1,5 млн жителей Кубани. Из обследованных у 374 тыс. кубанцев выявлены различные отклонения в состоянии здоровья. Всем этим людям рекомендовано обратиться в медучреждения.

Помимо пяти уже действующих профилактических проектов в 2013 году запустим еще два новых и очень актуальных: по профилактике стоматологических заболеваний, а также по оздоровлению и формированию культуры здорового образа жизни у детей.

Став и.о. министра, вы чувствуете себя больше врачом или чиновником?

Думаю, что нельзя разделять и.о. министра как менеджера и врача потому, что мы - Министерство здравоохранения. Все решения необходимо пропускать через призму врачебного опыта.

Михаил КАРГАПОЛОВ, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика