Меню сайта

В ближайшие два года Краснодар будет жить спокойно

В ближайшие два года Краснодар будет жить спокойно



Начальник полиции общественной безопасности УМВД России по Краснодару Александр Папанов рассказал Живой Кубани о том, почему Коммунисты России протестовали против приезда Элтона Джона и Саши Грей, и зачем художник провел пикет в центре города.

Александр Александрович, расскажите, отмечается ли в Краснодаре рост числа проводимых митингов, пикетов? Какую часть из общего числа событий составляют протестные акции?

Количество мероприятий с массовым пребыванием людей у нас с каждым годом увеличивается. Это отмечается в течение последних пяти лет. В год их прирост составляет около 100. Основная часть - это общественно-политические мероприятия.

Если брать протестные акции, то в 2013 году в краевой столице идет снижение их количества. На моей памяти, в этом году протестных акций, в общем-то, и не было. Были пикеты, но незначительные. Активность протестов мы отмечали с 2010-го по 2012 год. Связано это было, в первую очередь, с политическими событиями - с выборами различных уровней. В этот период мы регистрировали по одной-двум протестным акциям в месяц.

Из последних, прошедших в городе, - это пикет художника в деревянной будке на Театральной площади. Его проблема была в том, что он не знал отличия 54-го Федерального закона от 608-го краевого закона. Он вышел, постоял, его сняли на видео - он достиг своей цели. Своего рода для него это было пиаром.

С чем связана такая стабилизация обстановки?

В целом, связано это с отсутствием проводимых громких политических кампаний - выборы и прочее. Ближайшие выборы у нас пройдут в сентябре 2015 года, так что особого всплеска в ближайшие два года не будет.

Насколько оперативно полиция реагирует на такие мероприятия?


Реакция на такие мероприятия - дело нескольких минут. В Краснодаре хорошо отлажена и работает система Безопасный город, благодаря которой мы видим, что происходит на улице. Взять, к примеру, того же художника - камеры увидели, что на площади происходит что-то нестандартное, в связи с чем к месту были направлены патрули.

Зачастую в Интернете участники тех же митингов или пикетов обвиняют правоохранительные органы в незнании закона, в превышении должностных полномочий. Так ли это на самом деле?

Оценку интернет-пользователей я считаю необъективной. Потому, что работать с нарушением закона - это прямой путь в тюрьму. Все те жалобы, поступающие от участников акций, рассматривает и прокуратура, и Следственный комитет, и наши вышестоящие структуры. Бывает, что к нам приходили и запросы депутатов Государственной Думы. Все они рассматривались, и нарушений в действиях наших сотрудников выявлено не было.

Каждый раз перед каким-либо мероприятием, которое будет проводиться, дополнительно изучаем тот же 54-й Федеральный закон. Также распечатку закона сотрудники берут с собой, на месте они разъясняют его участникам мероприятий.

В Интернете выкладывают большое количество роликов и фотографий, на которых запечатлены моменты задержания участников различных акций. Довольно часто в этих материалах фигурируете и вы. С чем это связано? Это служебная необходимость? Как вы относитесь к этим роликам? Видели ли вы их?

Я бываю на этих мероприятиях в силу занимаемой должности - это моя прямая обязанность. Причем выезжаю я и на одиночные пикеты для выяснения ситуации, и на масштабные мероприятия.

Просматриваете ли вы сами соцсети, чтобы узнать о готовящихся мероприятиях и акциях? Если да, то какие?

Этим у нас занимается отдел по работе со СМИ. Часто просматриваем форум Кубань.ру. Что же касается социальных сетей, то здесь отследить мероприятие нам сложнее. Просматриваются также материалы средств массовой информации. При этом выкладываемая на форумах информация соответствует действительности с вероятностью 50% на 50%. Бывают случаи, когда анонс митинга или пикета является откровенной провокацией.

Есть ли у вас список граждан, которых вы мониторите постоянно?

Из наиболее заметных фигур в проведении массовых мероприятий в Краснодаре - Сурен Газарян и Михаил Абрамян.

Первый, по моей информации, находится за пределами города и страны. Михаил Абрамян особой активности не проявляет, большой протестной активности от него мы не замечаем. Да, было несколько акций, на моей памяти, но во многих из них даже состава преступления нет. То, что он протестует против приезда Элтона Джона и Саши Грей - это его жизненная позиция, а звезды приехали и уехали. В частности, его деятельность продиктована тем, что представляемая им партия довольно новая, и для раскрутки им необходимы громкие события, скандалы.

Что же касается мнения людей о приезде этих двух знаменитостей, тот тут наш город, по-моему, смело можно делить на две части.

Как в целом вы оцениваете оперативную обстановку в Краснодаре?

Отмечу сразу, что наш город нельзя сравнивать с другими муниципалитетами Кубани в силу плотности населения, сосредоточенности различных учреждений. Обстановка у нас спокойная, хотя легкой ее назвать никак нельзя - к нам ежедневно приезжает огромное количество людей. Около 500 тыс. человек проходит через центр города ежедневно.

Основную часть преступлений составляют кражи. Динамика роста этих противоправных деяний актуальная практически для всех уголков нашей страны.

Часто ли приходится сотрудникам полиции вмешиваться в конфликты футбольных фанатов? За последние время менялась ли как-то практика работы с ними?

Краснодарский стадион - самый посещаемый в стране. В 2012 году 22 тыс. человек посещали его. В этом году прогноз примерно такой же. Конфликтов между группами фанатов у нас не возникало. Самый большой конфликт был в прошлом году между болельщиками Алании и Кубани, когда в автобусах разбивались окна. Причем он не носил массового характера.

Мы держим постоянный контакт с фанатами, проводим с ними беседы. С их стороны есть полное понимание вопросов. Я сам лично очень часто с ними общаюсь.

Краснодар первым внедрил практику совместных патрулей полиция - казаки. Расскажите, чего удалось достичь в результате совместных дежурств. Есть ли реальная помощь от казачества?


Сейчас в городе мы применяем практику дежурства из расчета: один сотрудник полиции плюс два казака, либо три казака. Эффект какой? Это профилактическая деятельность, есть практическая помощь в раскрытии преступлений и административных правонарушений.

Как вы относитесь к решению вооружить казачьи дружины травматическим оружием?

К решению вооружить казаков я отношусь спокойно, поскольку казак, как и каждый гражданин нашей страны, имеет право приобрести оружие. Несмотря на то, что решение было принято совсем недавно, они могли приобретать травматическое оружие, как обычные люди.

Что же касается истерики в обществе по поводу того, что казаки будут применять оружие без необходимости, то могу сказать, что их действия будут также регулироваться законом. При этом перед приобретением травматики они будут сдавать определенные нормативы и экзамены. Также каждые пять лет, как и сотрудники полиции, они будут переэкзаменовываться. Каждая жалоба на незаконное применение оружия казаком будет рассматриваться. В случае, если вина будет доказана, казаки будут привлекаться к ответственности.

Михаил КАРГАПОЛОВ, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика