Меню сайта

Ян-Дирк Рауш (Карлсруэ): Краснодарцы - веселые люди

Ян-Дирк Рауш (Карлсруэ): Краснодарцы - веселые люди



Контакты позволяют узнать из первых рук, какова на самом деле жизнь в другой стране. В отношении России в Германии существует масса предрассудков и огромная неосведомленность, а иногда и отсутствие интереса,  сообщения в телевизионных новостях нередко полны негатива.

Можно ли говорить  о том, что большинство жителей  Карлсруэ в курсе, что у их города есть побратим в России?  

Да, полагаю, большинство  жителей Карлсруэ знают, что  существуют города-побратимы. На  всех крупных улицах и магистралях,  стоят броские щиты с названиями  и гербами всех городов-побратимов  Карслруэ. Ну, а поскольку среди  прочих городов-побратимов с Краснодаром поддерживаются, пожалуй, наиболее активные партнерские отношения, в них задействованы многие жители, о них сообщают средства массовой информации. Разумеется, есть и такие люди, которые не интересуются общественной жизнью и не в курсе дела.  

Как в Германии  пользуются дружбой городов на  уровне обывателей? Это как-то  влияет на желание приехать  в Краснодар? Есть примеры?  


Есть несколько  школ-побратимов, налажен международный  обмен студентами; молодежные союзы  сотрудничают на самых разных уровнях, и речь идет не только о работниках этих союзов, но и о реальных встречах молодежи. Большой интерес в Карслруэ вызывают гастроли краснодарских артистов. Русский фольклор в Германии особенно популярен. Благодаря этим визитам многие жители Карслруэ знакомятся с краснодарцами лично, и возникает желание посетить кубанскую столицу. Поскольку все еще существует визовый режим и поездку в Россию организовать не так легко, как на отдых в Испании или Австрии, чаще всего жители Карслруэ в первый раз посещают Краснодар в составе туристических групп; для многих из них это вообще оказывается первым посещением России. И именно на этой основе потом развиваются многолетние дружеские связи (а также случаются браки), и люди начинают приезжать друг к другу по частным приглашениям.

Партнерство между городами было и остается партнерством, развивающимся снизу вверх, потому что на протяжении многих лет его поддерживают простые граждане. Такому развитию способствовал тот факт, что контакты на уровне городской администрации все более интенсивно развиваются и что их активно поддерживают мэры двух.  

В чем сейчас  выражается дружба городов Карлсруэ и Краснодара? Например, в 2010 году каких событий можно ждать?  


В последние  годы партнерство стало особенно  активным. На этот год вновь запланирован  интенсивный обмен школьниками  и студентами. Карлсруэ содействует  преподаванию немецкого языка в Кубанском государственном университете. Краснодарские спортсмены - желанные гости в Карслруэ. В марте у нас с визитом была группа молодых рабочих и медицинских сестер. Следует упомянуть и активный обмен между молодежными союзами (среди прочих - с детским центром Орленок), многочисленные частные визиты и, не в последнюю очередь, прочные деловые контакты на уровне городской администрации с взаимными визитами городских делегаций.  

И что это дает каждой стороне?  

Материальную пользу дружба между городами может принести лишь тогда, когда она становится основой успешных экономических отношений. Здесь очень помогают взаимное доверие, возникающее, когда деловые партнеры лично знают друг друга, и хорошие связи в городской администрации. А духовную пользу партнерство приносит каждому, кто принимает в нем участие, ведь благодаря этому человек знакомится с образом жизни, условиями работы и общественными ценностями другой страны, чтобы потом задуматься над своей собственной жизнью. Такие контакты позволяют узнать из первых рук (а не из субъективных сообщений третьих лиц), какова на самом деле жизнь в другой стране. Например, именно в отношении России в Германии существует масса предрассудков и огромная неосведомленность, а иногда и отсутствие интереса, а сообщения в телевизионных новостях нередко полны негатива. Так и получается, что гостям из России в Германии иногда задают очень необычные вопросы.  

Чем отличаются  краснодарцы от жителей Карлсруэ? Самое очевидное, на ваш взгляд?


Подобные вопросы  подогревают существующие предрассудки. Лично мне южно-российский менталитет (если таковой вообще существует) кажется куда более близким  по духу, чем северо-немецкий (который  точно существует). Бросаются в  глаза большая сердечность и  почтительное отношение к культуре, что не так широко распространено в Германии. А еще я думаю, что краснодарцы очень веселые люди, которые умеют отмечать праздники. Многое зависит и от поколения. В Германии, пожалуй, больше заметны личная инициатива и основательность. Всегда следует учитывать фактор среды, в которой встречаешь людей: в бюрократических кругах различия менталитета не так велики, да и крупные предприятия обоих государств в первую очередь работают ради денег, а человеческий фактор не играет особой роли.


Как вам нравится  Краснодар с архитектурной точки  зрения?  


Краснодар - это  город больших парков и площадей, очень зеленый в центре, и  со множеством новых памятников, свидетель-ствующих об уважении к истории. Лично мне нравятся также старинные здания 19-го века, а вот многочисленные новостройки, с точки зрения немца, не так впечатляют. В 60-70-х годах 20-го века в Германии тоже был подобный строительный бум, а сегодня такие постройки считаются уродливыми, и с 80-х годов предпочтение отдается реконструкции и капитальному ремонту старых зданий.  

Как, по-вашему, в каких областях будет развиваться  Краснодар наиболее интенсивно в ближайшие годы?  


Прежде всего  будет развиваться инфраструктура Краснодара, это абсолютно необходимо. Было бы замечательно сохранить старинные здания исторического центра города. Транспортные проблемы удастся решить, вероятно, лишь путем интенсивного развития общественного транспорта. В Германии большой проблемой является отсутствие денег у общин, что не позволяет им расширять социальные и общественные учреждения, поскольку в силу экономического кризиса и неправильной налоговой политики в казну государства поступает слишком мало денег, которые можно было бы передать общинам. Поэтому я желаю Краснодару всегда получать достаточное количество налогов, чтобы успешно решать все проблемы. Являясь краевым центром самого прекрасного региона России, Краснодар имеет все шансы на хорошее будущее.

Справка.

Ян-Дирк Рауш - немецкий адвокат  с опытом работы  в области журналистики. Впервые посетил  Краснодар в 1980 году по программе  молодежного обмена Городского совета молодежи. Принимал участие  в других программах  по обмену, а также  в подписании договора  между городами-побратимами  в 1992 году, входил  в состав руководителей  «Общества дружбы  городов Карлсруэ  и Краснодара»  во время его  основания. В 2004 году получил  Почетную грамоту  администрации города  Краснодара за  свою работу, направленную  на развитие партнерских  отношений.

Создатель сайта  karlsruhe-krasnodar.de


Алиса КИНГСЛИ








Яндекс.Метрика