Меню сайта

На Тамани впервые в России сделали сотерн

На Тамани впервые в России сделали сотерн


В последний свой приезд на Фанагорию ее лондонский винный консультант Джон Ворончак сделал открытие. Наблюдая за приемкой винограда совиньон-блан, он заметил ягоды, показавшиеся ему заплесневелыми. После более пристального изучения и опробования на вкус, Ворончак пришел к выводу, что ягоды оказались естественно поражены благородной плесенью (Botrytis Cinera).
Известно, что даже в Сотерне и Токае производство ботризированных вин является чрезвычайно рискованным и трудоемким делом, едва ли возможно достигать одинакового качества и органолептических характеристик каждый год. Скорее всего, на фанагорийских виноградниках в этом году случайно совпали все условия, необходимые для появления нужного ботритиса: плотные утренние туманы и росы при высокой дневной температуре. Джон Ворончак говорит, что, по его наблюдениям, грозди на совиньоне заизюмились в среднем на 50%. После снятия с осадка в сусле зеленого цвета (общий объем - 8.310 л) содержание сахара превысило 33,6% при кислотности 11,48 г/л.Надеемся, что уже следующей весной появится первое настоящее российское ботризированное натуральное сладкое вино великолепного качества. Считаю, что оно будет иметь сложную вкусоароматику, по стилю весьма напоминающую французские сотерны, - сказал Джон Ворончак.Подробный материал о пресс-туре можно прочитать здесь.
Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода