Меню сайта

Женихи и невесты из каталога брачного агенства Краснодара

Женихи и невесты из каталога брачного агенства Краснодара


«Предпенсионные тети и бодрые дедушки». Так обозначил клиентов брачных агентств один из пользователей соцсети. А как на самом деле? В преддверии Международного дня свахи (его отмечают 12 февраля) я отправилась в одну из служб знакомств кубанской столицы.

К чужому берегу 

Комнатка чуть больше шести квадратных метров. Стол с диванчиком — для приема посетителей. Стена с фотографиями, с которых счастливо улыбаются пары. Есть стол побольше — за ним сидит сваха Алина. За ее спиной — стеллаж с каталогами данных женихов и невест. Я ожидала, что с порога на меня набросится болтливая тетка. С наращенными когтями и такими же ресницами, с фальшивой улыбкой да притворно-сладким голосом. И давай рассказывать: «20 лет в браке, всех насквозь вижу…», «бизнесмены с доходами, они будут приезжать знакомиться, вам никуда не нужно ехать…», «риск минимален», «услуга совершенно бесплатна»… По крайней мере так выглядят и рекламируют себя некоторые свахи в социальных сетях. Боясь, что мне начнут сватать «бодрого дедушку», сразу признаюсь: журналист. Алина, услышав про отзывы о брачных агентствах в Интернете, смеется. Она — скромная миловидная женщина. Очки и тихая, но четкая речь делают сваху похожей на экскурсовода. Ну или учительницу литературы. На вид Алине лет 50. Услышав про возраст, сваха улыбается и отвечает: «Женщине столько, на сколько она выглядит внешне и внутренне».

алина на фоне фото.JPG

— Давно здесь работаете? — спрашиваю я.

— С июля прошлого года. Можно сказать, волей случая оказалась… Я хормейстер по образованию. Работала в домах культуры, вела детские кружки. Был муж, умер… Долго не могла отойти от траурных событий. Одноклассница супруга в какой-то момент решила привести меня в чувства. И не нашла ничего лучше, как отвести на танцевальную площадку, в парк. Там собирались люди разного возраста. В том числе те, что встретились благодаря нашей службе знакомств. Появились новые приятели, начала оттаивать. Также возникло хобби. Я стала придумывать сценки, костюмы под разные популярные песни и выступать на наших капустниках. Вот ту же «Императрицу» Ирины Аллегровой недавно обыграла (показывает ролик на телефоне). Люблю шить и люблю театр. Помимо работы есть семья: дочь и сын, три внука.

 — А любимый человек? Сами-то открыты для отношений или только соединяете сердца?

— Ну как сказать. Разные мужчины приходят. Есть, конечно, те, что мне нравятся. Но в процессе разговора понимаю: я — не их типаж.

— Ну сегодня не типаж, а завтра… Все-таки вы в таком месте сидите, — пытаюсь подбодрить я свою собеседницу.

Алина смеется: «Знаете, есть такая поговорка: «К чужому берегу корабли и барки, а к моему — говнюки и палки».

«Овнов... не беспокоить» 

Алина рассказала: в их службу в основном обращаются люди 50-65 лет. Это мужчины и женщины, которые пережили смерть второй половинки или развод, устали от одиночества. Чаще, конечно, приходят невесты. «Мужчины очень тяжелы на подъем», — отмечает сваха. И показывает прайс. Он, кстати, висит на самом видном месте. Никто ничего не скрывает, бесплатного счастья не обещают. «Один номер телефона — 300 руб.», «любое количество номеров — 700» «просмотр фотокартотеки — 100», «абонплата на 6 месяцев — 4000».

прайс.JPG

Алина раскладывает передо мной каталоги — мужской и женский. Целое досье на женихов и невест — рост, вес, образование, семейное положение, наличие собственной жилплощади, отношение к курению и выпивке. Что ни анкета — судьба. Примечательно, женщин больше интересуют «уважительное отношение», «постоянный доход», чтоб избранник был «добрый, в меру пьющий и заботливый», «с автомобилем». Мужчины ищут «без вредных привычек» или «некурящую», «заботливую и внимательную», «без лишнего веса». Есть и «гурманы». Один требует «интересную зажигательную блондинку», второй просит «овнов и скорпионов не беспокоить».

checklist-2277702_960_720.jpg

— Для некоторых и знак зодиака важен? — спрашиваю.

— Конечно!

Останавливаюсь дольше других на одной фотографии. Со снимка на меня смотрит красивая женщина с каштановыми волосами лет 30. Анна не пьет, не курит, есть свое жилье, хорошо зарабатывает…

— А эта красотка почему в службу знакомств пришла?

— Претендентов много, но пока никто не нравится. Или не нравится она. Например, недавно приходил мужчина. Он искал невесту своему 38-летнему сыну. Не смейтесь, и такое в наши дни встречается. Сын в курсе, просто занят бизнесом, ему некогда на улицах знакомиться, в кафе… Так вот нужна была невестка, чтоб никогда не состояла в браке, а если и разведена, то не имела ребенка от первого супруга. Мы показали анкету Анечки — не то. У нее юридическое образование, а свекру желательно экономическое. Чтобы невестка тоже в бизнес могла войти. Или вот еще пример. Пришла девушка лет 25 и с порога: «Есть каталог VIP-клиентов?» Оказывается, для нее вип — с доходом от 300 тысяч в месяц и чтоб давал ей 100 тысяч. Я чуть со стула не упала. Мы вообще своих женихов и невест про доходы не спрашиваем. Ну я ответила барышне: в Краснодаре персон с таким доходом мало, они ищут невест в других местах…

iphone-410314_960_720.jpg

— А если человеку приглянулась чья-то анкета?

— Учим общению по телефону. Многие не знают, как завязать разговор. Объясняем: нужно представиться, сказать, что избранник понравился, обсудить условия друг к другу. Вдруг жених хочет забрать невесту к себе, а ей достаточно гостевого брака. После телефонного общения происходит личная встреча. Это очень важно. Бывает, по телефону все хорошо, а увиделись — не ваш человек.

По словам Алины, иногда людей отпугивает внешний вид второй половинки. Чаще всего претензии предъявляют женщины. Большинство из них приходит на свидание в боевой готовности: в новом платье, с макияжем, прической. А в ответ – «не первой свежести мужчина», «горбатый, с палочкой», «шаркает ногами»…

— Жених может прийти на свидание прямо с работы — грязный, пахнущий бензином и потом, — рассказывает Алина.

— Вот сложилась пара… Что дальше?

— Дальше — обычная жизнь. Конечно, стараемся держать связь с образовавшимися парами. Мы приглашаем в поездки — на термальные источники, на море. Едут, кстати, не только пары, но и одиночки. Бывает, люди знакомятся прямо в этих поездках. Человек может представить себя белым и пушистым в анкете, но в компании истинное лицо не скроешь. Если пьет — будет пить, гуляет — начнет на других женщин засматриваться, — считает Алина.

«Бабушкиного воспитания» 

Пока рассматриваю фотографии женихов и невест, на пороге появляется мужчина. Симпатичный, опрятно одетый, высокий. На вид лет 50, зовут Дмитрием. С юмором.

man-3122063_960_720.jpg

— Зашел просто так. Ремонт в квартире доделываю — хозяйка нужна.

Из разговора посетителя и свахи узнаю, что Дмитрий имеет звание с приставкой «в отставке», занимается спортом, не пьет и не курит, есть квартира, взрослые дети. Заполнять анкету подробно Дмитрий отказывается. «Не на базаре», — сурово отмечает он. Но в то же время просит: «Вы телефоны дайте, сам выберу. Я сам привык выбирать». И просит добавить: «Не спонсор…»

— 90 процентов ищет спонсора. Я всегда помогу, если человек нуждается. Но если на первом свидании у меня просят сапоги — извините.

— Да ладно, — возмущаюсь я.

— Ну вот такая, как вы, не попросит. Как вас зовут?

Знакомимся. Минут через 15 я из Елены превращаюсь просто в Леночку. Не то чтоб была против — меня никто не спросил.

На заполнение анкеты у Дмитрия уходит и того меньше — минуты четыре. Оказывается, ему нужна красивая, стройная, чтоб могла поддержать разговор…. Наличие детей и жилплощади значения не имеет, но вот возраст — да… Нижний предел у Дмитрия начинается от 30 лет. Самому ему, напомню, около 50… И еще есть нюанс — нужна дама «бабушкиного воспитания».

Меня прямо распирает от любопытства. «А что такое «бабушкино воспитание?», — спрашиваю.

— Вот вы «бабушкиного», — стреляет в лоб Дмитрий. На то он и при звании. Хоть и с приставкой «в отставке».

— Что?

— Очень любите детей. В детском саду работаете. Добрая. Очень обидчивая. Питерского склада. Всем все прощаете. Если надо кому-то помочь — закрыли глаза и пошли, в пропасть… Самопожертвование на грани с самоотверженностью. Угадал? Да-да-да…

guess-attic-837156_960_720.jpg

Дмитрий снова не спрашивает — утверждает. Но я пытаюсь сопротивляться. Хотя какое сопротивление после выстрела в лоб. Так — предсмертная конвульсия.

— Ой, ну вы расписали. И что, прямо человека смогу спасти?

— Вы все сможете… Я ж сказал — самопожертвование, самоотверженность….

— Ну Питер, допустим, люблю. Кто же его не любит…. А вот с детским садом мимо. Я — журналист. И мне еще нет 30, — добавляю с сарказмом.

Повисает пауза. Но через несколько секунд оказывается, что Дмитрию мой сарказм как слону дробина.

— На 95 процентов прав. Не знаю, зачем вы пошли в журналистику, вам в детском садике нужно работать. Хотите мальчика и девочку.

Понимаю, что будь у меня даже как у Новосельцева «мальчик и мальчик, два мальчика», спорить бессмысленно. Остается только молчать и любоваться нимбом, что внезапно возник над моей головой… Отсветом «бабушкиного воспитания». Алина, напротив, пользуется паузой. И с пятой попытки вклинивается в наш с Дмитрием словесный баттл.

— А вот есть две женщины из числа военных. Ухоженные, веселые…

— И что я с ними буду делать? Стоять по стойке смирно? Я ж сказал, какую надо. Вы вот на Лену посмотрите: как и что говорит, — негодует Дмитрий. Он продолжает перебирать анкеты, параллельно узнаю, что любит танцевать.

— Лена, посмотрите, самодостаточный, обеспеченный мужчина на первом месте в требованиях стоит. А вы говорите… И хоть бы одна написала про родственную душу, про общие интересы… Вот дама хочет «только адекватного». А она сама адекватная? Дебильно пишут. Умных женщин очень мало. Кстати, напишите, что в крае масса одиноких людей. 70 процентов. Раньше этой проблемой занимались власти, вечера в парках организовывали, пресса освещала.

У меня в лоб стрелять получается хуже. Я всего лишь корреспондент (и не военный). Но пытаюсь…

— Вот вы хотите себе «от 30». А сами-то понимаете, что «от 30» вас выберет в первую очередь за достаток? А «бабушкиного воспитания» — вовсе не выберет.

Потому что такие женщины про таких мужчин говорят: «Возраста моего папы». И относятся к ним соответственно. Но это я уже не говорю — просто думаю.

Дмитрий не сдается. Как обычно.

— Материально все будет. Но это ж не сразу делается… А многие хотят сразу. Каждая женщина в душе — проститутка. Вы сами об этом знаете….

И уходит со списком номеров невест в кармане.

P. S.: Возвращаясь в редакцию, вспоминала старый добрый советский фильм «Большая перемена». А точнее, его сцену: ученица 9 «А» Нелли Леднева в исполнении Светланы Крючковой играет на гитаре и поет песню: «Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает…» Вот такое послевкусие осталось от похода в службу знакомств. И еще прочнее стало убеждение: неважно, где и как люди знакомятся. Главное — чтобы смогли построить отношения и сберечь их. А это куда сложнее переписок в социальной сети, выбора анкеты в брачном агентстве или прогулки двух случайно встретившихся людей по аллее парка…

Материал "МК на Кубани"

Елена Орловская.

 

 


Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода




Самое читаемое
новости