Меню сайта

Белый Сидор Игнатьевич

Белый Сидор Игнатьевич



Белый Сидор Игнатьевич - Полковник. Первый кошевой атаман Войска верных казаков запорожских. Родился около 1740 года. Происходил родом из состоятельных дворян Херсонского уезда Новороссийской губернии. Проживал в собственном имении на берегах реки Ингулец.

Ещё в молодые годы Сидор Белый начал службу в Запорожской Сечи простым казаком. Человек, получивший хорошее домашнее образование и обладавший личной храбростью, быстро выдвинулся из рядовых запорожцев, и с 1768 года занимал должность войскового есаула при кошевом атамане.

По поручению кошевого атамана Калнишевского, во главе отрядов запорожских казаков, он не раз занимался истреблением разбойных шаек, действовавших не только на территории Запорожской Сечи, но и на соседних польских землях. Такие степные схватки стали боевым крещением для Сидора Белого.

Он оказался одним из тех предводителей запорожского казачества, которые приняли покровительство России. В ходе Первой Екатерининской турецкой войны войсковой есаул, был награжден за боевые заслуги дважды. В 1770 году он был награжден именной золотой медалью. В 1774 году, по случаю окончания войны, генерал-фельдмаршал Потёмкин представил Белого к награждению чином секунд-майора.

После упразднения Сечи Сидор Белый не пострадал. Не утратил он и своей значимости среди бывших запорожцев. Дворянство Херсонской губернии его своим предводителем.

В 1774 году Сидор Белый в числе почетных запорожских старшин  вошел в состав делегации к императрице от упраздненного войска вместе войсковым есаулам Логином Мощенским и войсковым писарем Антоном Головатым.

Делегация прибыла в Москву, где в то время находился двор императрицы для прошения казачьему войску прежних вольностей. Изначально старшины обратились к екатерининскому фавориту Григорию Потёмкину, который ранее покровительствовал запорожцам, многих из них награждая за ратные труды.

Потёмкин долго не мог по разным причинам принять делегатов от Сечи. После встречи с казаками, граф передал их прошение императрице. Она повелела немедленно рассмотреть дело Запорожской Сечи. Но решение о ней оказалось отрицательным: Сечь за государственной ненадобностью подлежала ликвидации. Запорожское казачье войско прекращало своё существование после обнародования высочайшего манифеста Екатерины II от 3 августа 1775 года.

Часть запорожских казаков после этого ушла в турецкие пределы, на Дунай, где была образована с разрешения султанских властей новая Сечь. Это было сделано с лёгким сердцем, поскольку запорожцы, как правило, старались не обременять себя семьями. Только теперь им приходилось служить, как людям военным, не православному государю, а восточному мусульманскому правителю.

Часть запорожцев, прежде всего семейных, остались в России. Их войсковые старшины, уравнённые в правах с российским дворянством, могли по желанию поступать на государственную службу и получать армейские чины. А Сидор Белый вернулся в своё поместье. В нем он прожил около семи лет, не занимая никакой служебной должности.

Но, будучи избранным предводителем дворянства Херсонской губернии, ему приходилось заниматься многими вопросами. Он часто выполнял поручения князя Потемкина.

Императрица Екатерина II, вверив своему фавориту российский Юг, наделила его полномочиями пограничного стража. Тот, в свою очередь, решил восстановить казачье войско. Он пообещал бывшим запорожским старшинам земли между реками Западный Буг и Днестр с благодатной чернозёмной почвой.

К созданию нового казачьего войска из бывших запорожцев Потемкин привлек и авторитетного в их среде Сидора Белого. Тот по его поручению совершил поездку в Турцию с целью привлечения сечевиков, ушедших из России, на русскую военную службу.

Поездка в турецкие пределы должного успеха не имела. Большинство запорожцев не захотело вернуться в родные края, поскольку им было неясно, где для них отведут земли для поселения и какова будет организация нового казачьего войска.

С Белым вернулось около 200 казаков. В 1783 году они и те, кто оставались в России, стали основой для двух казачьих команд (конной и пешей) нового формирования численностью до 500 человек каждая. Во главе их и был поставлен бывший сечевой есаул Сидор Игнатьевич Белый.

Получился тысячный полк под начальством Белого, который удостоился чина армейского подполковника. Так была заложена основа нового казачьего войска Российской империи.

Весной 1787 года императрица Екатерина II Великая совершила свое знаменитое путешествие на российский Юг, в Крым. Потемкин поручил Белому сформировать конный конвой из запорожцев для сопровождения государыни во время её путешествия по Крыму. Секунд-майор успешно справился с задачей.

Знакомство с екатерининским фаворитом пошло на пользу запорожскому казачеству. Вопрос о его будущем был решен вскоре после крымской поездки государыни. К тому же началась Русско-турецкая война 1787–1791 годов. По поручению генерал-фельдмаршала  Потемкина Сидор Белый приступил к формированию новых волонтерских команд из бывших запорожцев. Помощниками его в этом деле стали Захарий Чепега и Антон Головатый.

К концу первой военной кампании под ружьё встало уже больше тысячи новых казаков. Они были подчинены генерал-аншефу Суворову, который командовал войсками, предназначенными для обороны Херсонско-Кинбурнского района.

Потемкин назвал новое иррегулярное войско Войском верных казаков запорожских. Он разрешил им устроить свой кош на берегах реки Южный Буг в урочище Васильково. Оно стало местом временного пристанища бывших запорожцев и их семей.

Казаки избрали своим кошевым атаманом Сидора Белого, его помощником Захария Чепегу, войсковым судьёй — Антона Головатого, войсковым писарем — Подлесецкого и есаулом — Кобиняка. 31 января 1788 года императрица Екатерина II утвердила кошевое управление, атаманское достоинство С. И. Белого и старшин. Новое войско в скором времени получит название Черноморского казачьего войска.

В феврале 1788 года Александр Васильевич Суворов торжественно вручил кошевому атаману Белому войсковую печать, большое белое войсковое знамя, несколько малых куренных знамён и символы атаманской власти - булаву и перначи. Ранее они принадлежали упразднённому Запорожскому казачьему войску.

Сидор Белый демонстрировал в начавшейся войне с Турцией высокое искусство казачьего военачальника. Он прославил себя тем, что 7 июня 1787 года во главе казачьей лодочной флотилии смело атаковал в лимане перед Очаковской крепостью неприятельскую корабельную эскадру и вышел из морского боя победителем.

Спустя десять дней в Днепровско-Бугском лимане произошел новый морской бой. Казачья лодочная флотилия вновь атаковала турецкую корабельную флотилию под флагом все того же султанского флотоводца Гассан-паши. После атаки казаков туркам пришлось бежать от Очакова, их поражение вновь было полным. Казаки только в плен взяли около 250 турок, а их трофеями стали два корабельных флага.

В этом сражении Белый получил смертельное ранение. Атаман Коша верных Черноморских казаков был похоронен с подобающими воинскими почестями в кинбурнской Александровской церкви в 1788 году.

В память об атамане был назван 1-й Полтавский полк, один из старейших конных полков Кубанского казачьего войска.