Меню сайта

Как пользоваться навигатором, если все спутники - китайские?

Похоже, что скоро придется всем автомобилистам и путешественникам задаться ответом на этот вопрос. Несколько дней назад, а именно 25 октября 2012 года в 15:33 по Гринвичу с космодрома Xichang была запущена китайская ракета-носитель со звучным именем Long March III, которая успешно вывела на орбиту уже 16-й в общей сложности и 6-й запущенный в этом году спутник навигационной системы Beidou2. Об этом сообщил официальный сайт правительства Китая.

На данный момент кратко описать техническую составляющую всем системы можно следующим образом - в рабочем состоянии находится 5 спутников на наклонной геостационарной орбите (IGSO), еще 5 спутников на средней орбите Земли (MEO). Еще два новых MEO-спутника были запущены в конце сентября этого года и также уже начали функционировать в штатном режиме и передавать данные. Все это означает, что запланированное осуществление в три этапа развертывания национальной навигационной системы в Китае идет по графику, успешно реализовав второй этап. Полноценный запуск её для коммерческого использования, создание под Beidou2 специализированных сервисов для пользователей азиатско-тихоокеанского региона намечено уже на первые же месяцы 2013 года. Полностью обеспечить уверенный прием сигнала на всей территории земного шара - то есть завершить третий этап - планируется ориентировочно в 2020 году.

Казалось бы, для Китая события развиваются чрезвычайно гладко, но, не все так просто. Дело в том, что уже давно существует проблема наложения зашифрованных сигналов системы Beidou2 и европейской Galileo. Китайцы не были бы китайцами, если бы не нашли выхода из этого положения. В начале октября, представители Поднебесной и Евросоюза успешно подписали соглашение, в рамках которого заявили о намерении сотрудничать в сфере космических навигационных технологий, а также о намерении встретиться в декабре 2012 года в Париже и подробно обсудить проблему с использованием спектра радиочастот, чтобы пользователи не страдали от возможных случаев наложения сигналов и системы могли успешно развиваться параллельно.

Так что, можно сказать, что у китайцев в плане навигационных систем все отлично, еще немного подтянуть уровень жизни - и использование навигатора жителем среднестатистической китайской деревни станет привычным делом.

Кстати, их "братья старшие" - упомянутые выше Galileo, недавно делегировали часть своих полномочий частной компании, а именно Indra Technology. Последняя получила возможность заключить контракт на сумму 20 млн. евро, в рамках которого она будет осуществлять управление спутниками системы Galileo. Европейское космическое агентство оставило в списке своих обязанностей лишь техническое руководство процессом создания ключевых станций и наземной инфраструктуры. Когда система выйдет на полную мощность, под контролем Indra Technology окажутся все 30 спутников, находящихся на орбитах.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Пилота рейса «Сочи-Москва» ослепили лазером
23.04.2017 22:02
ЧП произошло на севере московской воздушной зоны
  Три человека разбились насмерть в ДТП на Кубани
23.04.2017 20:40
Страшная трагедия произошла в Новокубанском районе

ФК «Краснодар» разгромил ФК «Арсенал» на домашнем поле
23.04.2017 19:20
Игра завершилась со счетом 2:0 в пользу «быков»
Ураганный ветер оставил 2500 человек без света
23.04.2017 18:30
Спасатели ликвидируют последствия природной стихии

Эвакуатор «порвал» автомобиль в станице Динской
23.04.2017 17:59
Возмущенные очевидцы опубликовали видео в соцсетях

Футболисты ФК «Краснодар» сразятся с командой «Арсенал»
23.04.2017 16:16
В краевой столице состоится матч 24-го тура Чемпионата России по футболу