Меню сайта

Ликвидация фирм по решению учредителей

Наряду с регистрацией и ведением коммерческой деятельности, одним из этапов жизни предприятия, как бы прискорбно это не звучало, является его ликвидация. И что самое интересное, именно ликвидация организации, по сравнению с другими этапами ее существования, представляет собой наиболее трудоемкий процесс, даже в случае таких предприятий как оффшорные компании.
Так, среди всего обширного перечня вариантов, избежать проблем в будущем позволит способ ликвидации фирм по решению учредителей. Такого рода процесс займет около 3-4 месяцев, безусловно, при выполнении определенного ряда требований. Отсутствие задолженностей перед пенсионными фондами, налоговой администрацией, а также ряда других государственных фондов является залогом завершения ликвидации учреждения в кратчайшие сроки.
Процедура ликвидации предприятия по решению собственника предусматривает выполнение ряда мероприятий, первоочередными среди которых является проверка на предмет задолженностей с получением актов и уведомлений в Пенсионном фонде, Фонде социального страхования от временной потери трудоспособности, Центре занятости и Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Далее следует предоставление сведений о ликвидации в государственную районную администрацию, а также утверждение состава ликвидационной комиссии после единогласного принятия решения на общем собрании о ликвидации предприятия. Размещение сообщения о его ликвидации в средствах массовой информации также является обязательным к исполнению мероприятием, иначе предприятию грозят штрафные санкции. Закрытие банковских счетов, получение справки в налоговой инспекции об отсутствии задолженностей после завершения налоговой проверки, а также уничтожение печати с получением соответствующего акта представляют собой завершающие этапы. Что же касается получения свидетельства об исключении из Единого государственного реестра и передачи документов в архив на долгосрочное хранение, то именно они ознаменуют «финиш» столь длительной процедуры.
Несомненно, этапы ликвидации фирм, приведенные выше, представляют собой идеальный вариант существования предприятия, когда организация не вела никакой финансово-хозяйственной деятельности и не имела задолженностей перед государственными налоговыми органами и фондами, а также претензий от кредиторов. В случае же ликвидации проблемной компании этапов в этой процедуре значительно прибавится. Наиболее трудоемкий среди них - формирование ликвидационного баланса, из которого будут произведены расчеты по заработной плате со штатными сотрудниками, а также по предъявленным требованиям от кредиторов, и в последнюю очередь уплата штрафных санкций со стороны налоговых органов по результатам проведенной проверки. В случае необходимости производится распродажа имущества компании т.д.
Согласно Российского законодательства регистрация организации происходит в десятидневный срок. Ликвидировать же ее можно по прошествии двухмесячного срока. Ввиду продолжительного периода осуществления подобной процедуры многие владельцы предприятий различных форм собственности, подлежащих ликвидации, в том числе и компаний, зарегистрированных в зоне оффшоры, ищут альтернативные методы решения проблемы. К таким способам ликвидации можно отнести: слияние, смену руководящего состава, присоединение, раздел, преобразование, реорганизацию, а также банкротство. Но ни один из представленных альтернативных методов ликвидации не позволяет говорить о стопроцентной ликвидации, ведь исключения из Единого государственного реестра не происходит. Предприятие в этом случае продолжает свое существование лишь в преобразованном виде, не исключая возникновения проблем в будущем для его бывшего владельца.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Мужчина пытавшийся похитить девочку задержан в Армавире
26.03.2017 11:40
В его доме нашли одежду, в которой он был в момент преступления
Пробу Манту могут отменить в России
26.03.2017 10:40
С таким предложением выступила детский омбудсмен Анна Кузнецова 
Асфальт укладывали прямо в лужи и под дождем в Новороссийске
26.03.2017 09:45
Возмущенные прохожие рассказали об этом в соцсетях 
Монастырский трактор обокрали в Тимошевском районе
26.03.2017 08:40
С дорогостоящей техники был похищен сельскохозяйственный навигатор 
От чего зависит размер груди выяснили ученые
26.03.2017 07:48
Повлиять на этот параметр практически невозможно
Пикет зоозащитников состоялся в Краснодаре
25.03.2017 21:05
Дождь не помешал неравнодушным жителям города собраться в парке 30-летия Победы
Платить подоходный налог за неоплаченные услуги связи обяжут россиян
25.03.2017 19:30
Крупные операторы оповестили клиентов о передаче сведений о долгах в налоговый орган