Меню сайта

Принять меры по охране труда или… просто откупиться?

Далеко не всегда аттестация рабочих мест приводит к хорошим результатам. Довольно часто на предприятиях, работа на которых может принести вред здоровью, условия труда не соответствуют государственных стандартам. Это ставит владельцев и руководителей компаний перед выбором: провести ряд мероприятий по охране труда или просто откупиться от сотрудников, сделав доплату «за вредность». Выбор этот стоит и перед самими работниками, ведь и здоровье терять не хочется, и деньги лишними не будут никогда.
Чем же руководствоваться при выборе в пользу того или иного решения?


Вопрос нелегкий. Согласно Трудовому Кодексу РФ, аттестация рабочих мест должна быть проведена в обязательном порядке с последующим устранением выявленных недостатков. После этого необходимо провести сертификацию организации работ по охране труда. А это значит, что оба мероприятия просто обязательно.
Но что мы видим в дальнейшем? Согласно ФЗ "О техническом регулировании" обязательно сертифицировать нужно продукцию, а не саму работу. Это дает повод для некоторых отказываться от проведения работ по охране труда и "откупаться" от рабочих.


Что об этом говорится в новом Порядке аттестации, действующем с 2008 года?


В обновленном регламенте опасными производствами, которые нуждаются в обязательной аттестации, признаны не только предприятия, занятые в химической промышленности, металлургии и т.д., но и офисные учреждения. А это значит, что любой человек, работающий за компьютером или, к примеру, в помещении, где находится копировальный аппарат, вправе рассчитывать на доплату "за вредность".


Учитывая, что устранить вред от компьютера и иной техники можно только в случае полного отказа от их использования, у владельцев организаций (да и самих сотрудников) просто не остается выбора. Даже после проведения необходимых мероприятий по охране труда вредные факторы остаются, а это уже служит поводом для выплат.
На что могут рассчитывать работники?


В первую очередь, на денежную компенсацию "за вредность" и выдачу молока (или его денежный аналог). Кроме того, за счет организации проводится медицинский осмотр, обеспечивается профилактическое питание, предоставляются дополнительные отпуска и сокращается рабочий день.


По новому порядку не все рабочие места подлежат обязательной сертификации и, соответственно, проведению работ по улучшению условий труда. Только если в результате аттестации месту присвоен четвертый класс опасности, работодатель обязан применить необходимые меры для снижения уровня опасности.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В России будет создана концепция первых 50 «умных» городов
18.10.2017 16:54
Сегодня на международной конференции «Открытые инновации» подписан Меморандум о создании Национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления
«Ростелеком» виртуально объединит участников IX Международного фестиваля фотографии PhotoVisa в Краснодаре
18.10.2017 14:43
«Ростелеком» стал партнером проведения IX Международного фестиваля фотографии PhotoVisa в Краснодаре. При помощи видеоконференцсвязи компания объединит участников мастер-класса по фотографии в режиме онлайн
В Сочи соберут средства на лечение тяжелобольных детей
16.10.2017 17:47
Компания «Ростелеком – Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») и фонд «Линия жизни» третий раз проводят благотворительную акцию «Чья-то жизнь уже не мелочь!» в Сочи.Целью акции является сбор мелочи, которая наверняка скопилась в каждом доме, на лечение тяжелобольных детей.
«Ростелеком» будет обслуживать сети операторов связи в ЮФО и СКФО
12.10.2017 15:59
«Ростелеком» разработал новое направление работы на рынке B2O (business to operators), в рамках которой компания займётся монтажом, обслуживанием и устранением неисправностей на сетях фиксированной связи и элементах сетей радиодоступа других операторов, а также установкой и эксплуатацией телекоммуникационного оборудования
В Сочи стартовала IV ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
12.10.2017 15:56
В Сочи открылась ежегодная общероссийская конференция «Взгляд в цифровое будущее». Организаторами форума традиционно стали Комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества и компания «Ростелеком»
«Ростелеком» устроил турнир по World of Ships в рамках парусной регаты в Абрау-Дюрсо
10.10.2017 11:31
«Ростелеком» развернул зону беспроводного бесплатного доступа в интернет и организовал турнир по World of Ships во время парусной регаты Abrau Sailing Cup-2017. Мероприятие впервые прошло в Абрау-Дюрсо на самом большом в Краснодарском крае озере Абрау на территории парусного клуба
«Ростелеком» запускает конкурс школьных интернет-проектов 2017 года
04.10.2017 11:17
«Ростелеком» объявляет о старте нового этапа конкурса школьных интернет-проектов «Классный интернет»
«Ростелеком» и Wargaming организуют турнир по World of Tanks на Всемирном фестивале молодежи и студентов
03.10.2017 11:59
«Ростелеком» и компания Wargaming организуют турнир по популярной многопользовательской игре World of Tanks