Меню сайта

Принять меры по охране труда или… просто откупиться?

Далеко не всегда аттестация рабочих мест приводит к хорошим результатам. Довольно часто на предприятиях, работа на которых может принести вред здоровью, условия труда не соответствуют государственных стандартам. Это ставит владельцев и руководителей компаний перед выбором: провести ряд мероприятий по охране труда или просто откупиться от сотрудников, сделав доплату «за вредность». Выбор этот стоит и перед самими работниками, ведь и здоровье терять не хочется, и деньги лишними не будут никогда.
Чем же руководствоваться при выборе в пользу того или иного решения?


Вопрос нелегкий. Согласно Трудовому Кодексу РФ, аттестация рабочих мест должна быть проведена в обязательном порядке с последующим устранением выявленных недостатков. После этого необходимо провести сертификацию организации работ по охране труда. А это значит, что оба мероприятия просто обязательно.
Но что мы видим в дальнейшем? Согласно ФЗ "О техническом регулировании" обязательно сертифицировать нужно продукцию, а не саму работу. Это дает повод для некоторых отказываться от проведения работ по охране труда и "откупаться" от рабочих.


Что об этом говорится в новом Порядке аттестации, действующем с 2008 года?


В обновленном регламенте опасными производствами, которые нуждаются в обязательной аттестации, признаны не только предприятия, занятые в химической промышленности, металлургии и т.д., но и офисные учреждения. А это значит, что любой человек, работающий за компьютером или, к примеру, в помещении, где находится копировальный аппарат, вправе рассчитывать на доплату "за вредность".


Учитывая, что устранить вред от компьютера и иной техники можно только в случае полного отказа от их использования, у владельцев организаций (да и самих сотрудников) просто не остается выбора. Даже после проведения необходимых мероприятий по охране труда вредные факторы остаются, а это уже служит поводом для выплат.
На что могут рассчитывать работники?


В первую очередь, на денежную компенсацию "за вредность" и выдачу молока (или его денежный аналог). Кроме того, за счет организации проводится медицинский осмотр, обеспечивается профилактическое питание, предоставляются дополнительные отпуска и сокращается рабочий день.


По новому порядку не все рабочие места подлежат обязательной сертификации и, соответственно, проведению работ по улучшению условий труда. Только если в результате аттестации месту присвоен четвертый класс опасности, работодатель обязан применить необходимые меры для снижения уровня опасности.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
При поддержке «Ростелекома» в Краснодаре прошел финал интеллектуальной игры «Ворошиловский стрелок»
26.05.2017 14:18
В Краснодаре при поддержке «Ростелекома» состоялся финал «Интеллектуального шоу «Ворошиловский стрелок»
«Ростелеком» обсудил вопросы развития информатизации на Юге России с представителями власти ЮФО и СКФО
25.05.2017 16:09
25 мая 2017 г. в с. Ольгинка Краснодарского края стартовала ежегодная шестая межрегиональная конференция «Развитие региональной информатизации субъектов ЮФО и СКФО»
Краснодарские артисты заняли призовые места на фестивале «Факел»
22.05.2017 16:30
19 мая в Сочи (Красная Поляна) состоялся финальный тур VII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» завершился Гала-концертом и вручением Гран-при 
В Сочи стартует благотворительная акция «Чья-то жизнь уже не мелочь!»
17.05.2017 12:35
Компания «Ростелеком – Розничные системы» и фонд «Линия жизни» второй раз проводят благотворительную акцию «Чья-то жизнь уже не мелочь!» в Сочи
Детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в «Интерактивном ТВ»
10.05.2017 15:33
В мае 2017 года новый детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в сети «Интерактивного ТВ» компании «Ростелеком»
 «Ростелеком» в Майкопе поддержал торжества в честь Дня Победы
10.05.2017 15:29
На центральной площади города компания развернула свою интерактивную зону
Сеанс видеоконференцсвязи для ветеранов Великой Отечественной войны ЮФО и СКФО организовал "Ростелеком"
04.05.2017 14:00
3 мая «Ростелеком» организовал сеанс видеоконференцсвязи (ВКС) из студий компании в 11 городах: Ростове-на-Дону, Волгограде, Владикавказе, Краснодаре, Ставрополе, Астрахани, Махачкале, Нальчике, Черкесске, Майкопе и Элисте.