Меню сайта

Принять меры по охране труда или… просто откупиться?

Далеко не всегда аттестация рабочих мест приводит к хорошим результатам. Довольно часто на предприятиях, работа на которых может принести вред здоровью, условия труда не соответствуют государственных стандартам. Это ставит владельцев и руководителей компаний перед выбором: провести ряд мероприятий по охране труда или просто откупиться от сотрудников, сделав доплату «за вредность». Выбор этот стоит и перед самими работниками, ведь и здоровье терять не хочется, и деньги лишними не будут никогда.
Чем же руководствоваться при выборе в пользу того или иного решения?


Вопрос нелегкий. Согласно Трудовому Кодексу РФ, аттестация рабочих мест должна быть проведена в обязательном порядке с последующим устранением выявленных недостатков. После этого необходимо провести сертификацию организации работ по охране труда. А это значит, что оба мероприятия просто обязательно.
Но что мы видим в дальнейшем? Согласно ФЗ "О техническом регулировании" обязательно сертифицировать нужно продукцию, а не саму работу. Это дает повод для некоторых отказываться от проведения работ по охране труда и "откупаться" от рабочих.


Что об этом говорится в новом Порядке аттестации, действующем с 2008 года?


В обновленном регламенте опасными производствами, которые нуждаются в обязательной аттестации, признаны не только предприятия, занятые в химической промышленности, металлургии и т.д., но и офисные учреждения. А это значит, что любой человек, работающий за компьютером или, к примеру, в помещении, где находится копировальный аппарат, вправе рассчитывать на доплату "за вредность".


Учитывая, что устранить вред от компьютера и иной техники можно только в случае полного отказа от их использования, у владельцев организаций (да и самих сотрудников) просто не остается выбора. Даже после проведения необходимых мероприятий по охране труда вредные факторы остаются, а это уже служит поводом для выплат.
На что могут рассчитывать работники?


В первую очередь, на денежную компенсацию "за вредность" и выдачу молока (или его денежный аналог). Кроме того, за счет организации проводится медицинский осмотр, обеспечивается профилактическое питание, предоставляются дополнительные отпуска и сокращается рабочий день.


По новому порядку не все рабочие места подлежат обязательной сертификации и, соответственно, проведению работ по улучшению условий труда. Только если в результате аттестации месту присвоен четвертый класс опасности, работодатель обязан применить необходимые меры для снижения уровня опасности.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Ростелеком» в ЮФО и СКФО разыграл 600 билетов на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
20.06.2018 14:46
Региональный спонсор Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ «Ростелеком» организовал розыгрыши билетов на все 64 игры, включая полуфиналы и финал.
«Футболомания» от «Ростелекома» – все, что нужно настоящему болельщику и его семье
20.06.2018 14:43
Россия впервые принимает Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™, поэтому в стране началась настоящая «Футболомания»
Знойная ночь распродаж viva la oz  16 июня!
14.06.2018 17:19
Ровно в 19:00 OZ МОЛЛ приглашает всех любителей шопинга в удивительную атмосферу Кубинской ночи с   ошеломительными скидками
«Вместе в цифровое будущее»: определены победители конкурса журналистов
07.06.2018 10:19
«Ростелеком» в партнерстве с Nokia определил победителей VII международного конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее»
«ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ ПОДАРОК»
04.06.2018 12:48
Принять участие в конкурсе «ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ ПОДАРОК» сможет любой желающий

02 июня OZ МОЛЛ приглашает в гости всех детей на самый OZорной детский день
30.05.2018 15:10
В этот день – все самое веселое и активное для юных посетителей, мам и пап
«Ростелеком» приглашает отметить День защиты детей в городах ЮФО и СКФО
30.05.2018 15:05
Ко Дню защиты детей «Ростелеком» приглашает гостей на свои интерактивные развлекательные площадки