Меню сайта

Принять меры по охране труда или… просто откупиться?

Далеко не всегда аттестация рабочих мест приводит к хорошим результатам. Довольно часто на предприятиях, работа на которых может принести вред здоровью, условия труда не соответствуют государственных стандартам. Это ставит владельцев и руководителей компаний перед выбором: провести ряд мероприятий по охране труда или просто откупиться от сотрудников, сделав доплату «за вредность». Выбор этот стоит и перед самими работниками, ведь и здоровье терять не хочется, и деньги лишними не будут никогда.
Чем же руководствоваться при выборе в пользу того или иного решения?


Вопрос нелегкий. Согласно Трудовому Кодексу РФ, аттестация рабочих мест должна быть проведена в обязательном порядке с последующим устранением выявленных недостатков. После этого необходимо провести сертификацию организации работ по охране труда. А это значит, что оба мероприятия просто обязательно.
Но что мы видим в дальнейшем? Согласно ФЗ "О техническом регулировании" обязательно сертифицировать нужно продукцию, а не саму работу. Это дает повод для некоторых отказываться от проведения работ по охране труда и "откупаться" от рабочих.


Что об этом говорится в новом Порядке аттестации, действующем с 2008 года?


В обновленном регламенте опасными производствами, которые нуждаются в обязательной аттестации, признаны не только предприятия, занятые в химической промышленности, металлургии и т.д., но и офисные учреждения. А это значит, что любой человек, работающий за компьютером или, к примеру, в помещении, где находится копировальный аппарат, вправе рассчитывать на доплату "за вредность".


Учитывая, что устранить вред от компьютера и иной техники можно только в случае полного отказа от их использования, у владельцев организаций (да и самих сотрудников) просто не остается выбора. Даже после проведения необходимых мероприятий по охране труда вредные факторы остаются, а это уже служит поводом для выплат.
На что могут рассчитывать работники?


В первую очередь, на денежную компенсацию "за вредность" и выдачу молока (или его денежный аналог). Кроме того, за счет организации проводится медицинский осмотр, обеспечивается профилактическое питание, предоставляются дополнительные отпуска и сокращается рабочий день.


По новому порядку не все рабочие места подлежат обязательной сертификации и, соответственно, проведению работ по улучшению условий труда. Только если в результате аттестации месту присвоен четвертый класс опасности, работодатель обязан применить необходимые меры для снижения уровня опасности.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Премьера нового сезона «Игры престолов» состоялась в московском метро при поддержке «Ростелекома»
19.07.2017 10:23
В ночь с 17 на 18 июля в Москве на станции метро Маяковская состоялся премьерный показ первого эпизода седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». Организаторами уникальной премьеры стали онлайн-сервис Амедиатека и Московский метрополитен при поддержке «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»
«Ростелеком» выступит телекоммуникационным партнёром Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук – 2017»
19.07.2017 10:18
«Ростелеком» выступит телекоммуникационным партнером Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2017», который пройдет с 5 по 19 августа 2017 года в Пятигорске
«Ростелеком» обсудил с краснодарскими предпринимателями преимущества системы организации закупок
14.07.2017 16:12
«Ростелеком» рассказал представителям малого и среднего бизнеса о действующих программах поддержки предпринимательства 
Путевки со скидкой предлагает оздоровительный комплекс "Спутник" в Сочи
12.07.2017 14:44
Акция «Бархатная осень» в Спутнике, Сочи!
В розничной сети «Ростелекома» стартуют продажи услуг для B2B клиентов
11.07.2017 17:34
Компания «Ростелеком – Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») запустила продажи услуг и обслуживание клиентов B2B сегмента по всей России. Теперь в салонах связи «Ростелекома» можно оставить заявку на подключение услуг или запрос на обслуживание
Десять тысяч южан уже подключили интернет и цифровое ТВ «Ростелекома» по «Лёгкой цене»
11.07.2017 17:22
За первый месяц действия акции «Ростелекома» «Лёгкая цена» десять тысяч жителей ЮФО и СКФО подключились к «Домашнему интернету» и цифровому «Интерактивному телевидению»
«РТ Лабс» - поставщик решения по голосовой биометрии для Сбербанка
07.07.2017 17:52
Компания АО «РТ Лабс» стала победителем открытого конкурса ПАО «Сбербанк» по выбору поставщика программного обеспечения для голосовой биометрии и внедрения данного программного обеспечения для нужд банка. 
«Ростелеком» обеспечил бесперебойную видеотрансляцию всего периода ЕГЭ-2017
05.07.2017 16:27

Более 3,6 млн. часов видеотрансляций с 116 тысяч видеокамер по всей стране обеспечили прозрачность ЕГЭ 2017