Меню сайта

Ремонт компьютеров: как бороться с шумами компьютера?

Откуда берется шум в компьютере?

Кому из нас не досаждал гул работающего компьютера. Казалось бы, ситуацию исправить нельзя, ведь внутри системы функционирует немало устройств, оснащенных вентиляторами, каждый из которых издает определенный гул, формируя при этом еще и общий шумовой фон. Отключить вентиляторы невозможно, иначе произойдет перегрев материнской платы или видеокарты, а тогда уж потребуется ремонт компьютера.

Положение осложняется, если пыль и грязь постепенно заполняют лопасти вентиляторов, оседают на их оси. К обычному гулу добавляется еще и скрежет. Поэтому периодическая компьютерная помощь состоит в очистке компьютерных плат от скопившейся на них пыли.

Развитие технологий, с одной стороны, позволило увеличить рабочую частоту процессора, а с другой стороны, остро встал вопрос о совершенствовании системы охлаждения. Теперь корректировка теплового режима требуется и для  силовых транзисторов модуля питания, и для процессора, и для чипсетов, и для высокочастотных видеоплат, и для блоков питания. В противном случае произойдет тепловая перегрузка системы и, как следствие, возникнет необходимость проведения такой дорогостоящей операции, как ремонт компьютера. Таким образом, в современном компьютере приходится устанавливать сразу несколько вентиляторов.

Почему шумит вентилятор?

 Конструктивные особенности вентиляторов являются основной причиной шумов, возникающих в этом устройстве. Так, например, аэродинамический шум крыльчатки появляется в результате ее трения о воздух, а также из-за присутствия неподвижных распорок, провоцирующих явление динамической осевой сирены. К этому шуму добавляется гул подшипников и электродвигателя. Чем выше скорость вращения лопастей вентилятора, тем сильнее шумовой фон. Если вы хотите снизить его уровень, то не спешите сразу же "бросаться на амбразуру". Неправильные действия приведут к поломкам, а значит, потребуется ремонт компьютеров.

Что предпринять для снижения уровня шума в вентиляторе процессора?

Многие современные материнские платы оснащены комплексом Q-Fan, позволяющим автоматически управлять скоростью вращения вентилятора процессора. Но то ли по незнанию, то ли из каких-то соображений данная опция часто оказывается отключенной.

Хотите упорядочить процесс охлаждения процессора, окажите посильную компьютерную помощь своей системе. Зайдите в BIOS компьютера, установите в пункте Hardware monitor  возле надписи Q-Fan  значение Enable. Можно использовать три режима - Silent mode, обеспечивающий низкий уровень шума; Performance, ориентированный на нагруженную систему; Optimal, отличающийся средними показателями.

Как снизить шум вентилятора системного блока?

Сейчас в компьютерах устанавливаются вентиляторы разных габаритов и различной производительности. Диапазон частот вращения у них варьируется от 800 до 5000 об./мин. Наиболее шумными считаются кулеры, имеющие размеры 80 х 80 или 90 х 90, обладающие частотой вращения в 2000 - 3000 об./мин.

Ряд производителей для снижения уровня аэродинамического шума применяет в системах охлаждения компьютера токоограничивающие резисторы либо электронные регуляторы. Эти дополнительные устройства уменьшают частоту оборотов лопастей в два раза, потому работа вентилятора становится малошумной. Электронная версия удобна тем, что обеспечивает более масштабную коррекцию частоты вращения лопастей.

В домашних условиях компьютерная помощь в борьбе с шумом подразумевает замену гудящего вентилятора на менее шумный вариант, отличающийся значительными габаритами.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В России будет создана концепция первых 50 «умных» городов
18.10.2017 16:54
Сегодня на международной конференции «Открытые инновации» подписан Меморандум о создании Национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления
«Ростелеком» виртуально объединит участников IX Международного фестиваля фотографии PhotoVisa в Краснодаре
18.10.2017 14:43
«Ростелеком» стал партнером проведения IX Международного фестиваля фотографии PhotoVisa в Краснодаре. При помощи видеоконференцсвязи компания объединит участников мастер-класса по фотографии в режиме онлайн
В Сочи соберут средства на лечение тяжелобольных детей
16.10.2017 17:47
Компания «Ростелеком – Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») и фонд «Линия жизни» третий раз проводят благотворительную акцию «Чья-то жизнь уже не мелочь!» в Сочи.Целью акции является сбор мелочи, которая наверняка скопилась в каждом доме, на лечение тяжелобольных детей.
«Ростелеком» будет обслуживать сети операторов связи в ЮФО и СКФО
12.10.2017 15:59
«Ростелеком» разработал новое направление работы на рынке B2O (business to operators), в рамках которой компания займётся монтажом, обслуживанием и устранением неисправностей на сетях фиксированной связи и элементах сетей радиодоступа других операторов, а также установкой и эксплуатацией телекоммуникационного оборудования
В Сочи стартовала IV ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
12.10.2017 15:56
В Сочи открылась ежегодная общероссийская конференция «Взгляд в цифровое будущее». Организаторами форума традиционно стали Комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества и компания «Ростелеком»
«Ростелеком» устроил турнир по World of Ships в рамках парусной регаты в Абрау-Дюрсо
10.10.2017 11:31
«Ростелеком» развернул зону беспроводного бесплатного доступа в интернет и организовал турнир по World of Ships во время парусной регаты Abrau Sailing Cup-2017. Мероприятие впервые прошло в Абрау-Дюрсо на самом большом в Краснодарском крае озере Абрау на территории парусного клуба
«Ростелеком» запускает конкурс школьных интернет-проектов 2017 года
04.10.2017 11:17
«Ростелеком» объявляет о старте нового этапа конкурса школьных интернет-проектов «Классный интернет»
«Ростелеком» и Wargaming организуют турнир по World of Tanks на Всемирном фестивале молодежи и студентов
03.10.2017 11:59
«Ростелеком» и компания Wargaming организуют турнир по популярной многопользовательской игре World of Tanks