Меню сайта

Ремонт компьютеров: как бороться с шумами компьютера?

Откуда берется шум в компьютере?

Кому из нас не досаждал гул работающего компьютера. Казалось бы, ситуацию исправить нельзя, ведь внутри системы функционирует немало устройств, оснащенных вентиляторами, каждый из которых издает определенный гул, формируя при этом еще и общий шумовой фон. Отключить вентиляторы невозможно, иначе произойдет перегрев материнской платы или видеокарты, а тогда уж потребуется ремонт компьютера.

Положение осложняется, если пыль и грязь постепенно заполняют лопасти вентиляторов, оседают на их оси. К обычному гулу добавляется еще и скрежет. Поэтому периодическая компьютерная помощь состоит в очистке компьютерных плат от скопившейся на них пыли.

Развитие технологий, с одной стороны, позволило увеличить рабочую частоту процессора, а с другой стороны, остро встал вопрос о совершенствовании системы охлаждения. Теперь корректировка теплового режима требуется и для  силовых транзисторов модуля питания, и для процессора, и для чипсетов, и для высокочастотных видеоплат, и для блоков питания. В противном случае произойдет тепловая перегрузка системы и, как следствие, возникнет необходимость проведения такой дорогостоящей операции, как ремонт компьютера. Таким образом, в современном компьютере приходится устанавливать сразу несколько вентиляторов.

Почему шумит вентилятор?

 Конструктивные особенности вентиляторов являются основной причиной шумов, возникающих в этом устройстве. Так, например, аэродинамический шум крыльчатки появляется в результате ее трения о воздух, а также из-за присутствия неподвижных распорок, провоцирующих явление динамической осевой сирены. К этому шуму добавляется гул подшипников и электродвигателя. Чем выше скорость вращения лопастей вентилятора, тем сильнее шумовой фон. Если вы хотите снизить его уровень, то не спешите сразу же "бросаться на амбразуру". Неправильные действия приведут к поломкам, а значит, потребуется ремонт компьютеров.

Что предпринять для снижения уровня шума в вентиляторе процессора?

Многие современные материнские платы оснащены комплексом Q-Fan, позволяющим автоматически управлять скоростью вращения вентилятора процессора. Но то ли по незнанию, то ли из каких-то соображений данная опция часто оказывается отключенной.

Хотите упорядочить процесс охлаждения процессора, окажите посильную компьютерную помощь своей системе. Зайдите в BIOS компьютера, установите в пункте Hardware monitor  возле надписи Q-Fan  значение Enable. Можно использовать три режима - Silent mode, обеспечивающий низкий уровень шума; Performance, ориентированный на нагруженную систему; Optimal, отличающийся средними показателями.

Как снизить шум вентилятора системного блока?

Сейчас в компьютерах устанавливаются вентиляторы разных габаритов и различной производительности. Диапазон частот вращения у них варьируется от 800 до 5000 об./мин. Наиболее шумными считаются кулеры, имеющие размеры 80 х 80 или 90 х 90, обладающие частотой вращения в 2000 - 3000 об./мин.

Ряд производителей для снижения уровня аэродинамического шума применяет в системах охлаждения компьютера токоограничивающие резисторы либо электронные регуляторы. Эти дополнительные устройства уменьшают частоту оборотов лопастей в два раза, потому работа вентилятора становится малошумной. Электронная версия удобна тем, что обеспечивает более масштабную коррекцию частоты вращения лопастей.

В домашних условиях компьютерная помощь в борьбе с шумом подразумевает замену гудящего вентилятора на менее шумный вариант, отличающийся значительными габаритами.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Рыбы научились петь хором на восходе и на закате
23.02.2017 09:25
К такому выводу пришли исследователи из Технологического университета Кертина в Австралии
Турнир по русскому жиму в честь Дня защитника Отечества провели в Анапе
23.02.2017 08:35
Атлеты в разных весовых категориях выполняли упражнение «жим штанги лёжа»

23 февраля в России отмечают  День защитника Отечества
23.02.2017 07:50
«Живая Кубань» поздравляет любимых защитников с важнейшим праздником в календаре россиян
Ученые доказали, что автомобильные пробки убивают мозг человека
23.02.2017 07:43
Группа канадских исследователей пришла к выводу, автомобильные пробки крайне негативно влияют на работу мозга
ФК «Краснодар» обеспечил себе выход в 1/8 финала Лиги УЕФА
22.02.2017 22:08
«Быки» сыграли в ничью с турецким «Фенербахче», но обеспечили себе выход в 1/8 Лиги Европы УЕФА-2016/2017
Адвокат кубанского наркоторговца попалась на взятке в полтора миллиона рублей
22.02.2017 21:37
Женщина предложила подзащитному прикрыть уголовное дело и передать сотрудникам  МВД России по Белоглинскому району крупную сумму
Владимир Путин подписал закон о бессрочной бесплатной приватизации
22.02.2017 21:29
10 февраля законопроект приняла Госдума, а 15 февраля он был одобрен в Совете Федерации