Меню сайта

СРО в строительстве: принесло ли это реальный результат?

Людей, вне зависимости от уровня дохода и социального статуса, объединяет стремление жить в комфорте и уюте, а также полнейшее отсутствие желания платить за некачественно оказанные услуги.

Строительство на территории Российской Федерации вплоть до кризиса 2008 года было одной из наиболее прибыльных отраслей. И участниками строительства становились работники, не имеющие соответствующего образования, что приводило к проблемам с последующей эксплуатацией зданий и сооружений, при возведении которых не были соблюдены все стандарты и нормы.

Для ликвидации многочисленных нелегальных строительных компаний и бригад с 1.01.2009 было объявлено о создании саморегулирования в области строительства. А строительные лицензии канули в Лету. Теперь СРО, являясь некоммерческой организацией, несет ответственность за качество работы своих участников. К слову, стать членом организации не так просто. Для этого ИП должен иметь соответствующее образование и пятилетний опыт работы по специальности. А юридические организации должны иметь в своем составе не менее трех работников с профильным высшим образованием или не менее пяти - с профильным средним образованием.

Согласно логике разработчиков соответствующих норм, саморегулируемая организация строителей должна позитивным образом сказаться на качестве предоставляемых услуг. Ведь при нарушении выдвигаемых норм – причинении вреда окружающему растительному и животному миру, порче памятников архитектуры и истории, несоблюдении стандартов строительства и реконструкции штрафные санкции накладываются на всю организацию. Конечно, остальные участники, в связи с этим, ревностно следят за “коллегами по цеху”.

Сегодня работа СРО регулируется Гражданским и Градостроительным кодексами, Федеральными законами № 315-ФЗ и № 7-ФЗ. Есть ли видимые для потребителей результаты? Есть, и они связаны с резким уменьшением количества непрофессионалов в строительной отрасли. Безусловно, желающие получить по низкой цене ремонт или построенный объект соответствующего качества всегда найдутся. Но в таком случае не поможет ни сро строителей, ни любые уверения в том, что качество от непрофессионалов – низкое качество.

“Каждый выбирает по себе – женщину, религию, дорогу…” - и при заказе строительных услуг ситуация аналогична. Члены СРО берегут собственную репутацию и остерегаются санкций со стороны контролирующих органов, а потому следят за качеством оказываемых услуг.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
 Ученые: Климатический ад наступит в 2017 году
26.03.2017 20:40
Таковы прогнозы специалистов из Всемирной метеорологической организации
Уборщица сдавала квартиры, которые убирала
26.03.2017 18:40
20-летняя жительница Новороссийска была сотрудницей клининговой компании
Митингующих сторонников Навального задержали в Краснодаре
26.03.2017 17:16
Участники антикоррупционного митинга нарушили закон о проведении несогласованных мероприятий 
Независимых журналистов не пустили на акцию, организованную администрацией Краснодара
26.03.2017 17:03

Мероприятие провели городские власти и представители партии «Молодая гвардия»

Фура влетела в бетонное ограждение под Новороссийском
26.03.2017 16:46
О случившемся рассказали свидетели ДТП
Детей нужно планировать считают большинство россиян
26.03.2017 15:40
И государство в этот процесс вмешиваться не должно
За взятую без спроса  бензопилу мужчины могут отправиться на 6 лет в тюрьму
26.03.2017 14:40
Задержанные использовали инструмент и вернули его на место