Меню сайта

СРО в строительстве: принесло ли это реальный результат?

Людей, вне зависимости от уровня дохода и социального статуса, объединяет стремление жить в комфорте и уюте, а также полнейшее отсутствие желания платить за некачественно оказанные услуги.

Строительство на территории Российской Федерации вплоть до кризиса 2008 года было одной из наиболее прибыльных отраслей. И участниками строительства становились работники, не имеющие соответствующего образования, что приводило к проблемам с последующей эксплуатацией зданий и сооружений, при возведении которых не были соблюдены все стандарты и нормы.

Для ликвидации многочисленных нелегальных строительных компаний и бригад с 1.01.2009 было объявлено о создании саморегулирования в области строительства. А строительные лицензии канули в Лету. Теперь СРО, являясь некоммерческой организацией, несет ответственность за качество работы своих участников. К слову, стать членом организации не так просто. Для этого ИП должен иметь соответствующее образование и пятилетний опыт работы по специальности. А юридические организации должны иметь в своем составе не менее трех работников с профильным высшим образованием или не менее пяти - с профильным средним образованием.

Согласно логике разработчиков соответствующих норм, саморегулируемая организация строителей должна позитивным образом сказаться на качестве предоставляемых услуг. Ведь при нарушении выдвигаемых норм – причинении вреда окружающему растительному и животному миру, порче памятников архитектуры и истории, несоблюдении стандартов строительства и реконструкции штрафные санкции накладываются на всю организацию. Конечно, остальные участники, в связи с этим, ревностно следят за “коллегами по цеху”.

Сегодня работа СРО регулируется Гражданским и Градостроительным кодексами, Федеральными законами № 315-ФЗ и № 7-ФЗ. Есть ли видимые для потребителей результаты? Есть, и они связаны с резким уменьшением количества непрофессионалов в строительной отрасли. Безусловно, желающие получить по низкой цене ремонт или построенный объект соответствующего качества всегда найдутся. Но в таком случае не поможет ни сро строителей, ни любые уверения в том, что качество от непрофессионалов – низкое качество.

“Каждый выбирает по себе – женщину, религию, дорогу…” - и при заказе строительных услуг ситуация аналогична. Члены СРО берегут собственную репутацию и остерегаются санкций со стороны контролирующих органов, а потому следят за качеством оказываемых услуг.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Итоги конкурса детского творчества «Дети рисуют мир»
20.06.2017 13:25
Определились победители по восьми регионам ЮФО и СКФО в трех возрастных категориях: дети до 8 лет, дети 9-12 лет, дети 13-17 лет. 
Елена Летучая примет участие во всероссийском образовательном проекте En+ Group «Заповедная смена» на Кавказе
20.06.2017 13:04
19 июня стартовала образовательная экспедиция «Сочи, в рамках которой кубанские  школьники будут изучать флору и фауну заповедника и работу Международного сочинского аэропорта. 
Конкурс от "Метрополис"
19.06.2017 15:38
Положение о проведении конкурса детской фотографии
В Темрюке отметили День России вместе с «Ростелекомом»
14.06.2017 13:49
В день праздника телеком-оператор развернул в центре города зону бесплатного беспроводного доступа в интернет
Вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Юг» назначен Денис Лысов
13.06.2017 16:10
Ранее девять лет возглавлял филиал МТС в Ростовской области
Детские праздники будут проходить в Мегацентре «Красная Площадь» в Краснодаре весь июнь
08.06.2017 09:52
Мегацентр «Красная Площадь» в Краснодаре приглашает принять участие в воскресных детских праздниках, которые продлятся весь июнь
Спутниковый контроль – эффективное решение для сокращения расходов на спецтехнику
06.06.2017 13:20
Система позволяет объективно анализировать работу каждой машины