Меню сайта

СРО в строительстве: принесло ли это реальный результат?

Людей, вне зависимости от уровня дохода и социального статуса, объединяет стремление жить в комфорте и уюте, а также полнейшее отсутствие желания платить за некачественно оказанные услуги.

Строительство на территории Российской Федерации вплоть до кризиса 2008 года было одной из наиболее прибыльных отраслей. И участниками строительства становились работники, не имеющие соответствующего образования, что приводило к проблемам с последующей эксплуатацией зданий и сооружений, при возведении которых не были соблюдены все стандарты и нормы.

Для ликвидации многочисленных нелегальных строительных компаний и бригад с 1.01.2009 было объявлено о создании саморегулирования в области строительства. А строительные лицензии канули в Лету. Теперь СРО, являясь некоммерческой организацией, несет ответственность за качество работы своих участников. К слову, стать членом организации не так просто. Для этого ИП должен иметь соответствующее образование и пятилетний опыт работы по специальности. А юридические организации должны иметь в своем составе не менее трех работников с профильным высшим образованием или не менее пяти - с профильным средним образованием.

Согласно логике разработчиков соответствующих норм, саморегулируемая организация строителей должна позитивным образом сказаться на качестве предоставляемых услуг. Ведь при нарушении выдвигаемых норм – причинении вреда окружающему растительному и животному миру, порче памятников архитектуры и истории, несоблюдении стандартов строительства и реконструкции штрафные санкции накладываются на всю организацию. Конечно, остальные участники, в связи с этим, ревностно следят за “коллегами по цеху”.

Сегодня работа СРО регулируется Гражданским и Градостроительным кодексами, Федеральными законами № 315-ФЗ и № 7-ФЗ. Есть ли видимые для потребителей результаты? Есть, и они связаны с резким уменьшением количества непрофессионалов в строительной отрасли. Безусловно, желающие получить по низкой цене ремонт или построенный объект соответствующего качества всегда найдутся. Но в таком случае не поможет ни сро строителей, ни любые уверения в том, что качество от непрофессионалов – низкое качество.

“Каждый выбирает по себе – женщину, религию, дорогу…” - и при заказе строительных услуг ситуация аналогична. Члены СРО берегут собственную репутацию и остерегаются санкций со стороны контролирующих органов, а потому следят за качеством оказываемых услуг.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Ростелеком» приглашает на «Робофест-Юг» в Краснодаре
12.12.2017 12:53
Робототехнический фестиваль «Робофест-Юг» проходит в Краснодаре 12 и 13 декабря с 10.00 до 18.00 в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг»
 «Ростелеком» организовал в Адыгее урок по безопасности в интернете для детей
07.12.2017 14:00
На встрече рассказали о способах защиты устройства ребенка от негативного влияния интернет-ресурсов, ограничения доступа к подозрительному контенту
Motorsport.tv и «Ростелеком» запускают конкурс для поклонников гонок
27.11.2017 10:16
«Ростелеком» и телеканал Motorsport.tv проведут конкурс для абонентов телекоммуникационной компании и разыграют 4K телевизор