Предложить новость

Брифинг мэра Краснодара: формат – нетрадиционный, планы на участие в выборах не изменились

 Евгений Первышов  рассказал, что собирается идти на выборы в столице Кубани.

Брифинг мэра Краснодара: формат – нетрадиционный, планы на участие в выборах не изменились

Евгений Первышов рассказал, что собирается идти на выборы в столице Кубани.

Брифинг прошел в режиме  On-line, что объясняется эпидемией коронавируса – в мире, в стране, на Кубани и в Краснодаре. Не случайно и львиная доля вопросов касалась реалий городской жизни в этих непростых условиях. Но несмотря на инновационный формат общения с прессой, продемонстрированы были бюрократические замашки, от которых, видно, чиновнику избавиться не удалось. А это бравая отчетность – и никакой аналитики или вдумчивого осмысления того, что стоит за цифрами и решениями.

 Мэр, прежде всего, акцентировал внимание на том, что из-за пандемии бюджет Краснодара уже недополучил 1,3 млрд собственных доходов. По итогам года цифра якобы достигнет примерно 2,4 млрд рублей, а значит придется отказаться от каких-то проектов или их на время отодвинуть. Например, планы строительства набережной от Тургеневского моста до Юбилейного микрорайона ОТЛОЖЕНЫ НА ГОД. 

 Поэтому в речи мэра больше было виртуального, из области грез: «Максимум усилий ПРИЛОЖАТ, чтобы начать строительство трамвайной линии в «Музыкальный» в этом году», «Об открытии дошкольных учреждений  пока нет решения, но ВОПРОС БУДЕТ ПРОРАБОТАН». И все в том же духе. Многообещающая тема, сформулированная как  «О возможности изъятия земли под инфраструктурные проекты и строительство социальных объектов  на территории бывшего авторынка», на самом деле ничто иное, как  «ЕСТЬ ИДЕЯ создать площадку для фестивалей и концертов». 

 Признался мэр, что, оказывается, вместо троллейбусов с автономным ходом до конца года могут быть закуплены обычные, потому что неожиданный форс-мажор образовался: поставщик троллейбусов с автономным ходом скорее всего не сможет выполнить контракт. Посетовал также, что Москва  во второй раз отказала Краснодару в предоставлении подержанного общественного транспорта
 
Затронут был вопрос о судьбе Муниципального медицинского института высшего сестринского образования. По мнению Евгения Первышова, муниципальное по статусу учебное заведение стало «кормушкой» для части руководства вуза и преподавательского состава. Такое заявление мэра, конечно, не может не вызывать недоумения. В прессе не было информации о громких и не очень делах, свидетельствующих о коррупции в институте. А обвинение сделано громкое. 

 Посетовал мэр, что бюджетных мест в институте не было - 100% студентов учились на платной основе. Но вины вуза здесь нет. Учредитель должен был дальновидность проявить и  побеспокоиться. К тому же если абитуриенты готовы платить за образование, значит, специальности востребованы.  В чем тогда логика закрытия вуза, деятельность которого еще и доходы приносила?  И который сегодня мог быть полезен в борьбе с пандемией?
 
Поднимался вопрос по реконструкции кинотеатра «Аврора». Тут Евгений Первышов сказать многого не мог. Упомянул лишь, что Сергей Галицкий, главный концессионер реконструкции кинотеатра, предлагает и настаивает на дорогостоящем, но чрезвычайно оригинальном и даже – неожиданном архитектурном решении.В общем попытался заинтриговать. Но интриги не получилось. Хотелось бы все-таки знать,  увидят ли внуки наших внуков обновленную достопримечательность города.           

 Беспокоит мэра Краснодара растущая безработица. Во времена до эпидемии она составляла 0,4% от трудоспособного населения Краснодара, а сегодня - 2,4%! И мэр понимает, что - с учетом скрытой безработицы, с учетом неполной или частичной занятости – этот процент наверняка еще выше. Но что предлагается городской администрацией в решении проблемы, осталось тайной.

 «Живая Кубань» тоже задала свой вопрос. Нам было любопытно – сколько краснодарцев умерло в апреле-мае и сильно ли отличаются эти цифры от статистики годичной давности, когда коронавируса и в помине не было? Проще говоря, как повлияла пандемия на отчетные данные по смертности?! Евгений Алексеевич на вопрос прямо не ответил. Видимо, не озадачивался, хотя очевидно, что надо бы было. Не привыкли думать в мэрии  или разучились? А прикрылся мэр другими цифрами. По его словам, ситуация с коронавирусом в Краснодаре на сегодняшний день складывается довольно оптимистично: число выздоровевших превышает по Краснодару уже 65%, количество свободных мест, готовых для приема в наших стационарах, больше 54%. А в целом по краю умерли от вируса 29 человек. В общем все хорошо. Зачем о чем-то думать?

Ну и главный вопрос, для чего было организовано общение - это предстоящие выборы 13 сентября 2020 года. Евгений Первышов обратил внимание, что не участвует в праймериз, так как возглавляет городское отделение «Единой России», а также собирается быть в первой тройке в партийном списке.

Говоря о явке на праймериз, Евгений Первышов рассказал о том, что на данный момент проголосовало более 40 тысяч человек, однако отметил, что не уверен в данных.


Ранее "Живая Кубань" сообщала, что во время заседания оперштаба, которое провел губернатор Вениамин Кондратьев, мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что среди выявленных за сутки случаев заболевания коронавирусом 29 были зафиксированы среди сотрудников и пациентов геронтологического центра и 9  – прирост локальный по медицинским учреждениям.