Меню сайта

Новые очаги заражения зафиксированы в социальных и медицинских учреждениях Краснодарского края

Новые очаги заражения зафиксированы в социальных и медицинских учреждениях Краснодарского края


Но кубанским чиновникам это как с гуся вода. 

Пожалуй, нет в России региона, в котором «антиковидные» карантинные меры были бы сопоставимы с теми, какие были предприняты властями Краснодарского края.

Насколько они оправданы, судить сложно. Многие говорят о том, что чиновники явно перегнули палку со всеми этими облавами, штрафами, пропусками и так далее. Что малый, да и средний бизнес может не очухаться после таких испытаний. Что у собачек внезапно оказалось больше прав, чем у стариков и детей. С Шариком, видите ли, на улицу выходить было дозволено, а с детской коляской нет. Люди еще долго будут вспоминать все «прелести» этой кубанской весны 2020 года, только вряд ли добрым словом.

В минувший четверг на заседании краевого оперативного штаба чиновники отчитывались о том, что ими было сделано и что предстоит. Монотонно-бубнящими голосами озвучивали важные дяди и тети длинные цепочки цифр, на которые вряд ли кто-то обратит внимание. Действительно, все эти статистические данные мало интересны простому человеку. Людей интересует главное – КОГДА МОЖНО БУДЕТ ЖИТЬ СПОКОЙНО! Постричься, сходить в баню, погулять в парке, посмотреть кино.

Но мы журналисты, и нам, как бы это было не прискорбно для отдельных товарищей, интересно все. Ведь, как известно, дьявол кроется в мелочах. Во время последнего заседания оперштаба, которое провел губернатор Вениамин Кондратьев, мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что среди выявленных за сутки случаев заболевания коронавирусом 29 были зафиксированы среди сотрудников и пациентов геронтологического центра и 9  – прирост локальный по медицинским учреждениям. Сообщалось также, что 1 ребенок из уже зараженной семьи, 4 неизвестно откуда (мэр сказал «ищем их контакты, с кем они пересекались»).


Вот эти цифры 9 и 29 мы не могли оставить без внимания, как это сделали все члены оперштаба.

Кто эти 9 больных, заразившихся в медучреждениях: пациенты или врачи? В каких медучреждених? Ти-ши-на. Если врачи, то как это стало возможным, нас же уверяют, что медиков снабдили всеми защитными средствами? А если пациенты – значит, в больницах не на должном уровне предприняты все меры предосторожности? Откуда взялись больные, кто их «короновал» или кого они «коронуют»? Члены оперштаба не удосужились ни озадачиться этими вопросами, ни потребовать комментария у куратора направления или профильного министра. Ну, сказал мэр и сказал, мог бы и не говорить. Для чего тогда, спрашивается, собрались? Попозировать на камеру? Девять случаев заражения в больнице за сутки - и все молчат, как партизаны. 

Ну да ладно, девять, но ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ заболевших в Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края «Геронтологический центр «Екатеринодар» (дом ветеранов на Старокубанской, если кто не понял) – это мина замедленного действия, которая все же сдетонировала и обнажила проблемы.  Здесь уже не вопросы задавать, а в набат бить! Тем же прокуратуре и Роспотребнадзору.

Министр труда и социального развития Гаркуша! За ОДИН ДЕНЬ у вас (а центр, равно как и другие подобные ему учреждения, находится в ведении именно этого министерства) заболели почти тридцать человек! Это ВАША ответственность за организацию противовирусных мероприятий во вверенном вам учреждении! Ваши подопечные - это та самая группа риска! 65+! А ведь губернатор все время говорит о том, что «если карантин и будет смягчен, то только не для старшего поколения!». Да у вас не то, что ОДИН ветеран не имел права заболеть, у вас все кошки и тараканы в этом заведении должны были ходить в масках и лапы мыть в дезрастворе. А вы развели ну просто громадный очаг - и тишина! Где информация о том, что вами сделано? Куда эвакуировали здоровых стариков? Эвакуировали ли вообще или оставили там наблюдаться - «на карантине»? Да и объявлен ли сам карантин! Что-то мы не слышали об этом ни от кого, разве что  мэр вот взял и по простоте душевной рассказал.

Но ответственные товарищи как воды в рот набрали. Будто вокруг тишь, гладь да божья благодать! Видимо, решили, если проблему не озвучивать, то можно сделать вид, что ее не существует. Вот и на сайте Дома престарелых лишь «дежурная» табличка про ограничение посещений …

Из средств массовой информации мы знаем чуть ли не про весь мир: сколько заболело в Америке, какой процент умерших в Италии, какую вакцину применяют в Бразилии… А вот что происходит у нас, на Кубани, мы не знаем. В интернете народ из других регионов смеется, цитируя известный лозунг «самый короткий путь – прямой» в сопровождении ставших уже нарицательными «99, 98, 99, 99».

скрин.jpg

Ведь получается, что,  несмотря на ЧП (а иначе это расценивать невозможно), геронтологический центр не закрыт и, как ни в чем не бывало, продолжает работать! Тогда это замалчивание. Считаем, что, по меньшей мере, это повод прокуратуре поинтересоваться, как там обстоят дела с исполнением соответствующего законодательства.

И вообще, почему о том, что основная масса больных находится в учреждениях АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ (минздрав да минсоц), докладывает мэр города. Видно, кто-то решил, что раз вспышка территориально относится к Краснодару, то и докладывать о ней должен его руководитель. Несмотря на то, что он к этим лечебным и социальным структурам имеет такое же отношение, как руководство края к учениям Министерства обороны на военном полигоне в Молькино. Ну просто это НЕ ЕГО ЕПАРХИЯ! Однако ему эти больные в статистику не пойдут, а  с тех, кто несет ответственность за них, что называется, «по принадлежности», не спросят. Не они же проблему озвучили, они ее просто «замолчали».   

Кстати, насчет «замалчивания». Мы полагаем, связано это с тем, что в начале мая из недолгого своего отпуска вернулась куратор медицины, а к тому же главная по СМИ! Наверное, была ее команда «ША! Всем стоять, всем молчать! У нас все под контролем!». Другого объяснения мы не видим. Тем более, что в таком режиме «открытости» легко «заныкать» любые собственные проколы и даже провалы.

Давайте представим, что было бы, если бы в другом регионе 9 заболевших были в медучреждениях. Шум в СМИ, разборки, опять же ЧТО ДЕЛАТЬ И КТО ВИНОВАТ. Если бы в Москве в доме престарелых появился такой даже не очаг, а эпицентр заразы, все службы пришли бы в движение! Карантин, разведение людей на здоровых и больных, кто контактировал, кого можно эвакуировать, кого нельзя, дезинфекция, ИВЛ-ы и так далее, и так далее, и так далее. Ну, а потом, как водится, разбор полетов: что было или не было сделано, кем и почему. Разве можно такое «замалчивать»? Да и нужно ли? А у нас – да запросто! С намного меньшим числом зараженных закрывают больницы, закрывают целые муниципальные РАЙОНЫ! У нас – молчок, все «под контролем»!

Вообще,  интересное кино получается! Выходит, что на весь Краснодар, на миллион с лишним, за день заболело аж 4 человека, у которых не выяснено, кто стал для них источником. Если действительно этих «открытых» случаев заражения так мало, то на кой, спрашивается, весь этот карантин для шестимиллионного региона с облавами да с маски-шоу и дикими штрафами по 15 тысяч!

До сих пор стынет в жилах кровь от страшных криков до полусмерти испуганного маленького ребенка, которого ну в полном соответствии с ПРЕДПИСАНИЯМИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА запихивали в красный полубокс. Причем ни он, никто другой из их семьи не был болен, люди всего лишь вернулась из поездки.

Тогда на кой, но в полном соответствии с ПРЕДПИСАНИЯМИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА вышедшего без маски из обсерватора в Сочи мужика арестовали на трое суток как беглого каторжника, да еще штраф ему  впаяли в нарушение принципа «одного наказания за одно правонарушение».  Зато с геронтологическим центром «Екатеринодар» (он же «дом ветеранов» на Старокубанской) никакие ПРЕДПИСАНИЯ не сработали. Видно, кое-кто решил про них просто забыть. А кому это может быть выгодно более всего, как не Миньковой и Потемкиной. Ну не хотят дамы возможного вмешательства в эту ПРОБЛЕМУ вышестоящих инстанций, можно ведь себе послужной список испортить. Другого объяснения мы найти не можем. У Нюры с Маней, как у тех «прекрасных маркиз», хоть все и сдохло, и сгорело, но «все хорошо, все хо-ро-шо!».

P.S. А вот как реагируют надзорные органы на такие факты в других регионах. Как говорится, NO COMMENTS. 

астрахань.jpg
астрахань2.jpg

астрахань3.jpg


Опубликовано в рубрике "Общество" 23.05.2020 20:15

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Церковью в России руководят чиновники?
31.05.2020 22:34
Актриса и сценарист Лариса Бравицкая в интервью «Новым Известиям»  высказала свою точку зрения на то, почему до сих пор закрыты храмы
В Краснодаре девушка выпала из окна
31.05.2020 22:25
Трагедия произошла на улице Российской
В Анапе местные жители жалуются на нефтяные пятна на побережье
31.05.2020 21:27
Люди призывают обратить внимание на серьезную экологическую проблему
Ученые советуют убивать коронавирус солнцем
31.05.2020 19:36
COVID-19 погибает в ультрафиолетовых лучах в среднем за 15 минут
Внимание, автомобилисты: на одном из перекрестков Краснодара завтра отключат светофоры
31.05.2020 18:45
Водителям нужно быть внимательнее на перекрестке улиц Октябрьской и им. Ленина
Как зарегистрироваться на Госуслугах, чтобы получить выплаты на детей?
31.05.2020 17:53
"Живая Кубань" публикует краткое руководство
В Краснодаре подростки сбрасывали тяжелые предметы с крыши дома (ВИДЕО)
31.05.2020 17:05
Компания дебоширов решила развлечься нестандартным способом