Меню сайта

Экологи: Власти маскируют планы строительства на Утрише

Экологи: Власти маскируют планы строительства на Утрише


Экологическая Вахта по Северному Кавказу подозревает власти Краснодарского края в том, что они нашли "новую схему", чтобы узаконить строительство автомобильной дороги на <a href="http://www.livekuban.ru/rubrica/utrish">Утрише</a> и тем самым замаскировать планы возведения на территории заповедника "президентского физкультурно-оздоровительного комплекса".
<!--break-->
Департамент лесного хозяйства Краснодарского края проводит открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения, объектом которого является лесохозяйственная противопожарная дорога в Анапском участковом лесничестве Новороссийского лесничества.

В конкурсной документации на сайте департамента сказано, что "концессионер" (частная компания, которой дорога будет сдана в концессию) должен за свой счет в течение года со дня подписания соглашения построить лесохозяйственную противопожарную дорогу. При этом срок действия соглашения составит десять лет.

"То есть государство в лице департамента лесного хозяйства планирует передать этой компании право на строительство и последующую эксплуатацию дороги", - сообщил "Живой Кубани" представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

На сайте краевого департамента лесного хозяйства также указано, что строительство и эксплуатация объекта "позволит сохранить уникальную природную коллекцию редких растений государственного природного заказника "Большой Утриш" от лесных пожаров", а кроме этого, что "объект предназначен для проведения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, а также в качестве дороги общего пользования".

"До сих пор власти края доказывали, что это будет исключительно противопожарная дорога, хотя было ясно, что это не так, - продолжил Андрей Рудомаха. - Теперь они открыто признали, что планируется построить все-таки автомобильную дорогу, так как только автодороги могут быть "дорогами общего пользования". При этом не бывает не только "лесохозяйственных дорог общего пользования", но и "лесохозяйственных концессионных дорог". Согласно российскому законодательству, на основе концессионных соглашений может осуществляться только строительство платных автомобильных дорог. Таким образом, построенная дорога будет платной и ее нельзя будет использовать для целей ведения лесного хозяйства. Интересно, какая может быть платная дорога к строго охраняемой "государственной даче", и какую коммерческую пользу от ее использования сможет извлечь концессионер?".

Представители Экологической Вахты по Северному Кавказу пришли к выводу, что планируемая сдача в концессию строительства автомобильной дороги к Утришским лагунам - просто дополнительный ход, направленный на маскировку подлинных планов строительства президентского "физкультурно-оздоровительного комплекса".

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/93534">в Краснодаре 11 апреля состоится митинг в защиту Утриша</a>.


Опубликовано в рубрике "Общество" 07.04.2010 14:33

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Смерч сформировался в море близ Анапы
23.06.2018 20:33
Фото атмосферного вихря сделали местные жители
Синоптики рассказали о погоде в Краснодарском крае
23.06.2018 18:49
Погода будет дождливой, местами возможен сильный ветер
Затонувший у Крыма пароход с картинами повредили вандалы
23.06.2018 17:37
Об этом заявил руководитель подводной экспедиции "Нептун" Роман Дунаев
Футболисты сборной Дании сыграли в мяч с жителями Анапы на пляже
23.06.2018 16:58
В свой выходной день футболисты отправились гулять по городу, где базируется команда.
Свыше 3 тысяч тонн пива продано в Сочи за время ЧМ-2018
23.06.2018 15:55
25 тонн пива было продано только на фестивале болельщиков
Немецкий болельщик спас жизнь пострадавшему в ДТП в Сочи
23.06.2018 14:54
Авария произошла неподалеку от стадиона "Фишт", где сегодня на поле выйдут сборные Германии и Швеции
Пассажирам задержанных рейсов будут предоставлять номера в гостиницах
23.06.2018 13:53
Перечень видов деятельности, которая может осуществляться в пределах пунктов пропуска через границу, дополнен гостиничными услугами