Предложить новость

ФСБ выступила против использования биометрии граждан

Массовое внедрение технологии может привести к утечке данных

ФСБ выступила против использования биометрии граждан

Массовое внедрение технологии может привести к утечке данных.

Принятие законопроекта о расширении использования биометрических данных граждан через единую систему откладывается. По нему возникли разногласия, причем наиболее жесткую позицию занимает Федеральная служба безопасности. В результате внедрение дистанционной идентификации граждан, в том числе для получения государственных и финансовых услуг, что особенно актуально в период коронакризиса, может затянуться на неопределенный срок.

Законопроект был принят в первом чтении в июле 2019 года. Документ предлагает наделить банки возможностью использовать биометрическую идентификацию с помощью единой биометрической системы для проведения любых финансовых операций и сделок с клиентами-физлицами. В версии, подготовленной ко второму чтению, удаленную идентификацию предлагалось использовать не только банкам, но и иным участникам финансового рынка.

Кроме того, проект предусматривает возможность получать госуслуги через идентификацию в ЕБС, а также собирать данные в систему в МФЦ. Сейчас с помощью системы можно лишь открыть счет вклада, получить кредит, осуществить денежный перевод в банках.

По результатам обсуждения (Банком России, Минкомсвязью и «Ростелекомом»), добавили в ЦБ, принято решение о переводе ЕБС в статус ГИС, что позволит предоставлять государственные услуги с использованием безопасной и надежной системы.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что у мошенников появились новые схемы обмана пожилых людей. Сотрудники Пенсионного фонда России бьют тревогу.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban