Меню сайта

Хлеб в России может подорожать на 10%

Хлеб в России может подорожать на 10%


Несмотря на один из самых высоких урожаев зерновых в России, в ближайшее время хлебобулочные изделия могут подорожать на 10%.
<!--break-->
Переработчики объясняют подорожание ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы. Эксперты предупреждают, что тоимость пшеницы, зависимая от доллара, и дальше будет расти вслед за обесценивающимся рублем.
Обращения поступают практически из каждого региона, но в основном из Северо-Западного, Центрального и Южного федеральных округов.

В Минпромторге заявили, что серьезных колебаний цен на хлеб не отмечают.

- Рынки хлеба и хлебобулочных изделий всегда находятся под пристальным вниманием ФАС. В настоящее время в центральный аппарат службы жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб и хлебобулочные изделия не поступало,- рассказала начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. Вместе с тем, рост цен на зерно, который наблюдается с августа, в том числе вследствие девальвации рубля, безусловно, оказывает влияние на ценовую ситуацию на данных рынках.

Директор по развитию ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков отмечает, что на сегодняшний день рост цен на товары, в основе производства которых - мука, а именно хлебобулочные и макаронные изделия, является, скорее, обоснованным. На конец ноября в сравнении с октябрем рост цен на муку составил 22%. Повышение цен на муку, прежде всего, обусловлено ростом внутренних цен на зерно, основными причинами которого являются девальвация рубля и выжидательная позиция сельхозпроизводителей зерна.

- В этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых в нашей новейшей истории, текущий рост производства в целом по АПК порядка 6%, - говорил в послании федеральному собранию Владимир Путин. О том, что ни о каком дефиците зерна не идет речи, говорят и эксперты. По данным за декабрь, объем урожая в России составил порядка 104 млн тонн без учета того урожая, который в некоторых регионах не успели убрать из-за раннего снега, но доберут весной. Объем экспорта на 1 декабря составил 18 млн тонн, до конца месяца будет вывезено еще около 2 млн тонн, передает <a href="http://www.kommersant.ru">«КоммерсантЪ».</a>


Опубликовано в рубрике "Общество" 11.12.2014 10:38

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Дельфиниха Соня из Геленджика стала мамой
22.02.2017 19:33
Радостное событие случилось утром 22 февраля
На Кубани 23 февраля ожидается сильный ветер
22.02.2017 18:30
Температура воздуха, при этом, будет со знаком плюс 
Мужчина предстанет перед судом за убийство пенсионера в Темрюкском районе
22.02.2017 17:58
Злоумышленнику вменяется также покушение на жизнь сына пенсионера и и незаконное хранение оружия
На иномарку рухнуло дерево под Сочи
22.02.2017 17:49
Очевидцы опубликовали видео в соцсетях
Водители дорогих иномарок, перекрывших проезд возле театра, заплатят штраф
22.02.2017 16:19
Краснодарские полицейские привлекли нарушителей к административной ответственности
Сгоревший дом в Краснодаре незаконно узаконили судебные приставы
22.02.2017 15:36
В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что судебные приставы преждевременно узаконили самострой
Филипп Киркоров и Кристина Орбакайте приедут на чаепитие к кубанским детям
22.02.2017 15:32
Юные дарования станут зрителями концерта «ОН и ОНА» в Сочи