Меню сайта

Стелу памяти «невыдающимся героям» открыли в Темрюкском районе

Стелу памяти «невыдающимся героям» открыли в Темрюкском районе


Разрешения на установку памятника землякам, погибшим на войне, местный общественник и краевед Александр Кирилов добивался три года.

Стела памяти, на которой высечены имена солдат Великой Отечественной, чьи судьбы были связаны с Темрюкским районом, появилась у здания клуба в центре поселения Темрюк-3. От города Темрюка поселение отделяет река Кубань.

Установку памятника, как рассказал «Живой Кубани» Александр Кирилов, приурочили к памятной дате 23 сентября 1943 года. В этот день был подписан приказ о назначении руководителем совхоза «Овощной гигант» (ныне совхоз «Первомайский») Александра Бабича. Эта дата стала начальным пунктом в восстановлении разрушенного хозяйства на освобожденной от оккупантов земле, и именно ее теперь считают днем рождения совхоза и поселка. Сегодня, 23 сентября 2018 года, День поселка жители отмечают в 75-й раз.

На стеле памяти высечены имена и фамилии 70 воинов, не вернувшихся в родной район с фронта. Сведения о них Александр Кирилов собирал несколько лет, расспрашивая родственников и изучая архивные материалы.

Напомним, как ранее сообщала «Живая Кубань», история с памятником солдатам Великой Отечественной началась три года назад, в 2015-м. Инициатива установить обелиск с именами солдат, сражавшихся на территории района, была народной. Оплатить установку стелы памяти люди собирались вскладчину.

Решением городской топонимической комиссии в установке памятного знака было отказано. В документе было отмечено, что бойцы, чьи имена должны были на нем появиться, «не являются выдающимися людьми, внесшими значительный вклад в развитие города и района».

Не получив одобрения светских властей, Александр Кирилов обратился к духовным. Однако переговоры о предоставлении небольшого участка для скромного обелиска на территории строящегося храма Святителя Николая Чудотворца в Темрюке также окончились ничем. Как объяснил «Живой Кубани» Александр Кирилов, резолюция епархиального управления стала отказом, изложенным в вежливой форме.

Убедить местных чиновников дать разрешение на установку стелы памяти погибшим землякам Александру Кирилову удалось только в год 75-летия освобождения Кубани и Темрюкского района.

Скромный мемориал в торжественной обстановке открыли сегодня, в воскресенье, 23 сентября. Стела памяти станет центром парковой зоны, которую планируется создать на левом берегу Кубани на территории поселения Темрюк-3.


Опубликовано в рубрике "Общество" 23.09.2018 12:24

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
Открыли движение транспорта по улице Петра Метальникова в Краснодаре
21.02.2019 21:15
Проезжую часть открыли после укладки трубы диаметром 1,8 м
Без тепла осталась часть Пашковского микрорайона после аварии
21.02.2019 20:05
Последствия ЧП на теплосети устраняют коммунальщики

Вышла из школы и пропала 13-летняя девочка в Краснодаре
21.02.2019 19:40
Таню Назаренко разыскивают с 20 февраля
«Магнит» представил единый бренд для своей сети
21.02.2019 18:30
В честь 25-летия компании торговые точки будут оформлены в общем стиле и объединены слоганом
Уникальные сведения о происхождении кубанцев могут быть уничтожены
21.02.2019 17:05
На Кубани закрывают архивы с документами, хранящими ценную информацию
Парковку запретят на очередной  улице Краснодара в марте
21.02.2019 16:50
Организация движения изменится на улице Новицкого на участке от переулка Геленджикского до улицы Милой
Родители выпускников сдадут ЕГЭ на Кубани
21.02.2019 15:58
Проверять свои знания взрослым предстоит по русскому языку или базовой математике
Машина с 8-летней девочкой перевернулась в Тимашевском районе
21.02.2019 15:53
Помимо ребенка в транспорте находились еще четыре человека
Яндекс.Метрика