Меню сайта

Стелу памяти «невыдающимся героям» открыли в Темрюкском районе

Стелу памяти «невыдающимся героям» открыли в Темрюкском районе


Разрешения на установку памятника землякам, погибшим на войне, местный общественник и краевед Александр Кирилов добивался три года.

Стела памяти, на которой высечены имена солдат Великой Отечественной, чьи судьбы были связаны с Темрюкским районом, появилась у здания клуба в центре поселения Темрюк-3. От города Темрюка поселение отделяет река Кубань.

Установку памятника, как рассказал «Живой Кубани» Александр Кирилов, приурочили к памятной дате 23 сентября 1943 года. В этот день был подписан приказ о назначении руководителем совхоза «Овощной гигант» (ныне совхоз «Первомайский») Александра Бабича. Эта дата стала начальным пунктом в восстановлении разрушенного хозяйства на освобожденной от оккупантов земле, и именно ее теперь считают днем рождения совхоза и поселка. Сегодня, 23 сентября 2018 года, День поселка жители отмечают в 75-й раз.

На стеле памяти высечены имена и фамилии 70 воинов, не вернувшихся в родной район с фронта. Сведения о них Александр Кирилов собирал несколько лет, расспрашивая родственников и изучая архивные материалы.

Напомним, как ранее сообщала «Живая Кубань», история с памятником солдатам Великой Отечественной началась три года назад, в 2015-м. Инициатива установить обелиск с именами солдат, сражавшихся на территории района, была народной. Оплатить установку стелы памяти люди собирались вскладчину.

Решением городской топонимической комиссии в установке памятного знака было отказано. В документе было отмечено, что бойцы, чьи имена должны были на нем появиться, «не являются выдающимися людьми, внесшими значительный вклад в развитие города и района».

Не получив одобрения светских властей, Александр Кирилов обратился к духовным. Однако переговоры о предоставлении небольшого участка для скромного обелиска на территории строящегося храма Святителя Николая Чудотворца в Темрюке также окончились ничем. Как объяснил «Живой Кубани» Александр Кирилов, резолюция епархиального управления стала отказом, изложенным в вежливой форме.

Убедить местных чиновников дать разрешение на установку стелы памяти погибшим землякам Александру Кирилову удалось только в год 75-летия освобождения Кубани и Темрюкского района.

Скромный мемориал в торжественной обстановке открыли сегодня, в воскресенье, 23 сентября. Стела памяти станет центром парковой зоны, которую планируется создать на левом берегу Кубани на территории поселения Темрюк-3.


Опубликовано в рубрике "Общество" 23.09.2018 12:24

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
 В поселке Березовом горел частный дом и гараж
19.10.2018 17:46
ЧП произошло возле Ейского шоссе 19 октября
Погибших в Керчи мать и дочь похоронят 20 октября на Кубани
19.10.2018 17:16
Анастасия и Светлана Баклановых погибли во время бойни в керченском колледже
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем
19.10.2018 16:30
Архиерейский синод Русской зарубежной церкви объявил о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом после его действий на Украине. Заявление опубликовано на сайте РПЦЗ
Врио  начальника госпиталя МВД попал под следствие за присвоение денег в Краснодаре
19.10.2018 15:50
Врач обвиняется в присвоении вверенного имущества с использованием служебного положения
Лириодендрон из Головинки уступил дубам в конкурсе «Дерево года»
19.10.2018 14:35
В конкурсе участвовали 12 ветеранов растительного царства из Национального реестра старовозрастных деревьев
Первому вице-мэру Сочи предъявлено обвинение в получении взяток
19.10.2018 14:16
Первому вице-мэру Сочи Сергею Юрину предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ), сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева
Жителям Темрюкского района вернули воду
19.10.2018 13:24
Из-за аварии без воды находились почти 60 тысяч человек