Предложить новость

В мире осталось 11 стран, в которых нет коронавируса

Среди них Таджикистан и Туркменистан

В мире осталось 11 стран, в которых нет коронавируса

Среди них Таджикистан и Туркменистан.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире, на сегодняшний день, осталось всего 11 стран, в которых не были выявлены случаи заражения COVID-19. Это несколько островных государств Океании, два государства в Африке – Лесото и Коморские острова, Северная Корея, а также Таджикистан и Туркменистан, сообщает газета «Коммерсантъ».

При этом в соседних странах – Казахстане, Узбекистане и Киргизии зафиксировано множество случаев заболевания, в том числе и с летальным исходом.

Власти двух республик объясняют отсутствие у них подтвержденных случаев коронавирусной инфекции эффективной государственной политикой.

Однако, ряд экспертов усомнились в правдивости предоставляемых данных. Профилактические меры в обеих странах действительно принимаются, но не в таких объёмах, как в соседних государствах. Так, власти обеих стран ограничили въезд иностранцев, для граждан, возвращающихся из-за рубежа, ввели карантин, отменили ряд массовых мероприятий, а также ввели запрет на передвижение пожилых людей.

В то же время в Таджикистане, хотя и без зрителей, продолжается чемпионат по футболу. В Туркмении недавно состоялся массовый велопробег, а на днях пройдет Международный конный конкурс красоты. В обеих странах продолжают работать учебные заведения, рестораны и торговые центры.

По мнению экспертов, у властей обеих республик есть основания скрывать реальную картину – в Таджикистане осенью пройдут президентские, а президент Бердымухамедов был министром здравоохранения Туркменистана и выстраивал местную медицину.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, что число зараженных COVID-19 в мире достигло более 2,5 миллионов человек.