Предложить новость

В Окском заповеднике родился зубренок

Счастливое событие произошло на Пасху

В Окском заповеднике родился зубренок

Счастливое событие произошло на Пасху.

В зубровом питомнике Окского заповедника (Рязанская область) в семействе рогатых гигантов произошло пополнение – появился первый в этом году зубренок.

z3938 (с) Михаил Дронов WWF России.jpg 
Фото: WWF России

Телочка появилась на свет от зубрицы, рожденной в Окском заповеднике, и самца, завезенного Всемирным фондом природы (WWF) в 2017 году из Швеции для обогащения генетического фонда российского зубрового питомника.

WWF России и Окский заповедник предложили всем желающим придумать имя зубренку, а заодно собрать варианты для ее будущих братьев и сестер. При выборе имени в питомнике существуют определенные правила. Согласно Международной классификации питомников в каждом из них имена родившихся там зубров начинаются на определенные буквы. Например, зубры Окского заповедника именуются с букв «Ме…» Мать новорожденной зубрицы зовут Мефия. За 60 лет здесь родилось 450 зубрят и клички практически не повторяются.

IMG_7519 (с) Екатерина Цибизова WWF России.JPG
Фото: WWF России
 
По завершении конкурса «Придумай имя зубренку», жюри из числа сотрудников Окского заповедника и экспертов WWF получило почти 1000 уникальных вариантов имен для зубров. Победителем стало имя «Мевита» - от лат. vita - жизнь.

Сейчас в зубровом питомнике содержится 43 зубра, с учетом новорожденной телочки. В 2019 году родилось 11 зубрят - 6 бычков и 5 телочек. В мае 2020 года в Окском заповеднике еще ожидается пополнение от трех-четырех зубриц.

IMG_7496 (с) Екатерина Цибизова WWF России.JPG
Фото: WWF России
 
Вполне возможно, что через несколько лет, когда Мевита подрастет, ее выпустят к одной из группировок своих сородичей на Северном Кавказе. На сегодняшний день таких группировок три.

«В августе 2018 года WWF России выпустил в Северной Осетии 10 зубров. Однако, для создания устойчивой популяции этого, конечно, мало. – говорит директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ» Валерий Шмунк. - Поэтому работа продолжается. В марте было принято решение о выпуске в Турмонский заказник еще 8 животных из Окского зубрового питомника. Коронавирус внес правки и сложности в процесс транспортировки рогатых гигантов. Однако, как только ситуация стабилизируется, работа будет продолжена».


Ранее "Живая Кубань" сообщала, что обитатели сочинского «Дендрария» скучают по посетителям. 

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban