Меню сайта

Вместо едких слов молитва за упокой: в часовне ЧВК Вагнера зажглась поминальная свеча

Вместо едких слов молитва за упокой: в часовне ЧВК Вагнера зажглась поминальная свеча


В часовне, расположенной недалеко от города Горячий Ключ Краснодарского края, сегодня утром зажглась поминальная свеча. 

Этот небольшой храм, как сообщает ряд местных источников, был построен в память о героях ЧВК Вагнера, погибших в борьбе с террористами «Исламского государства» (запрещено в РФ) в Сирии. На каждого погибшего бойца ЧВК в этой часовенке всегда горит по одной свече. Обычно появление новой означает гибель еще одного героя, отдавшего жизнь ради защиты родины от террористов в бою на дальних рубежах. Сегодня же поводом стало другое трагическое событие: этой ночью на 82-м году жизни скончался, наверное, один из самых известных политиков США Джон Маккейн.

Что означает этот дружественный жест в отношении человека, известного своей жесткой антироссийской позицией? Он всегда выступал сторонником ужесточения всех санкций против российских компаний и граждан, называя РФ «бензоколонкой, лишь притворяющейся страной». Безосновательные оскорбления эпатажный политик не раз направлял и в адрес президента России Владимира Путина. Так, в одной из своих книг сенатор назвал лидера РФ «злым человеком, который намерен разрушить либеральный миропорядок, охраняемый США».

Доставалось от него и нынешнему президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу. Среди последнего можно вспомнить то, как Маккейн раскритиковал поведение главы Белого дома на встрече с Путиным в Хельсинки. По мнению сенатора, выступление Трампа было «одним из самых позорнейших» среди других президентов США, а сам саммит и взаимные попытки наладить российско-американские отношения он посчитал «трагической ошибкой».

Тем не менее все это оказывается не столь важным, когда речь идет о смерти, пояснил настоятель часовни близ Горячего Ключа Василий, с которым нам удалось переговорить. По словам нашего собеседника, российские люди как никто понимают, что каким бы человек нам не казался при жизни, нам все равно стоит просить бога об успокоении его души.

«Нам не важно, что Маккейн был ярым противником улучшения отношений с Россией и вообще ненавидел граждан нашей страны, мы все равно отдаем дань памяти человеку, с уважением относимся к его смерти. Ведь иначе и нельзя. Прощаясь с кем-то, мы должны все отпустить, поскольку теперь он в руках господа. Да упокой, господи, его душу», — поделился настоятель.

Он также подчеркнул, что мы не должны уподобляться тем, кто много злорадствует, особенно в таких ситуациях, как эта. Василий признался, что лично столкнулся с проявлениями самых низменных человеческих чувств в тот момент, когда распространились фейковые сообщения о массовом убийстве сотен российских добровольцев в Сирии. Многие попытались использовать это событие для упражнения в злословии. Также наш собеседник вспомнил о бесчеловечных комментариях ряда других стран после мартовской трагедии в Кемерово. Когда граждане соседних государств распространяли фейковые новости о количестве погибших и отзывались о них оскорбительно. Он предостерег всех от повторения таких гнусных проявлений, свойственных лишь очень далеким от бога людям.

Джон Маккейн окончил Военно-морскую академию США и стал пилотом палубной авиации в 1958-м. Участвовал во Вьетнамской войне, в 1967-м был сбит советской ракетой около Ханоя. Затем прожил пять с половиной лет во вьетнамском плену, отпущен на свободу в 1973-м году в соответствии с Парижским соглашением.

Затем в 1981-м Маккейн оставил военную службу и в следующем году вошел в палату представителей конгресса Соединенных Штатов. В 1986-м он был избран сенатором от штата Аризона, после чего переизбирался пять раз вплоть до своей смерти. В 2008-м участвовал в президентской гонке, однако уступил кандидату от демократов Бараку Обаме. 

Около года назад сенатору диагностировали глиобластому (тяжелая форма рака мозга). Маккейн начал бороться с болезнью, и на определенном этапе его состояние существенно улучшилось, что превзошло все прогнозы врачей. Тем не менее новые осложнения и неумолимое старение вынесли итоговый неутешительный вердикт. Вскоре после этого политик решил прекратить лечение.


Опубликовано в рубрике "Общество" 27.08.2018 15:17

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
Осужден застройщик "Карасунских озер", обманувший дольщиков на 12 млн
20.09.2018 22:32
Ленинский районный суд города в сентябре вынес приговор по делу о мошенничестве при строительстве
По дороге в школу пропала 14-летняя жительница Анапа
20.09.2018 21:30
Последний раз Софию Маркову видели 19 сентября
На перекрестке улиц Тургенева и Гагарина отключат светофор
20.09.2018 21:19
Ограничение введены с 20 по 22 сентября
На должность Кущевского района назначен Илья Гузев
20.09.2018 19:32
Об этом стало известно в ходе внеочередной 47-й сессии районного Совета депутатов
Самые вредные из «полезных» продукты назвали медики
20.09.2018 18:30
Врачи рассказали, какой вред организму может нанести еда, которую принято считать диетической
Вековой юбилей отметила жительница станицы Медведовской
20.09.2018 17:22
В сотый день рождения Любовь Телятникова принимала поздравления от многочисленной родни