Предложить новость

На границе России зафиксирована вспышка бубонной чумы

Причиной распространения болезни среди людей стали сурки

На границе России зафиксирована вспышка бубонной чумы

На западе Монголии объявлен карантин из-за бубонной чумы, сообщает 360. Регион напрямую граничит с Китаем и находится недалеко от Алтая и Тувы. Для предотвращения болезни власти временно ограничили въезд и выезд из населенных пунктов, расположенных на этих территориях. Медикам предстоит проверить около 500 человек, которые могут являться переносчиками инфекции.

9f59b5a7-43b5-49d5-956c-6e95f2874eec.jpg

b48b76ad-1eab-4f40-8a9c-9e6361ddeae3.jpg

Изначально заболевшими стали двое братьев из села Цэцэг, сообщило республиканское новостное агентство Montsame. У старшего, 27-летнего, болезнь протекает с поражением легких. Младший переносит болезнь в более легкой форме. По сведениям The Sun, старший из братьев сейчас находится в критическом состоянии. Источником инфекции стало сырое мясо сурка, которое считается в Монголии деликатесом.

В Национальном центре зоонозных болезней в очередной раз призвали людей не есть сурков. Предыдущая вспышка инфекции произошла в Монголии в 2019 году. Тогда от нее скончалась супружеская пара, также употребившая в пищу сырое мясо этого грызуна.

В современной Монголии вряд ли начнется эпидемия бубонной чумы, уверен советник директора Центрального НИИ эпидемиологии по научной работе, инфекционист Виктор Малеев. Но болезнь крайне опасна даже для сегодняшнего мира. Периодически ее фиксируют в Конго, на Мадагаскаре, в пустынных районах США. Распространяют ее живущие на грызунах блохи, являющиеся переносчиками бактерий Yersinia pestis.

Заразиться можно одним из трех способов: при укусе человека блохой бацилла поражает лимфоузлы, те твердеют и увеличиваются, образуя бубоны. В поздней стадии они превращаются в открытые гнойники, а инфекция поражает другие органы, например, органы дыхания, перетекая в легочную форму, передающуюся воздушно-капельным путем.Также заразиться можно при поедании сырого мяса грызунов. А септическая форма проявляется либо при укусе, либо при контакте с инфицированными материалами — ватными тампонами, тканью, бинтами, использовавшимися больными.

«Чуму вызывает бактерия, а лечится она антибиотиками, если своевременно. При легочной форме, если вовремя не применить антибиотики, люди умирают. Проблема в том, что в отдаленных районах люди не сразу обращаются к врачам. А болезнь развивается стремительно. Это тяжелая инфекция», — добавил Малеев.

Самая действенная профилактическая мера — своевременная вакцинация. Кроме того, в России существует специальная противочумная служба Роспотребнадзора, в частности Иркутский противочумный институт.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в Китае обнаружен штамм свиного гриппа. Он потенциально опасен для людей.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban