Предложить новость

Скончался экс-начальник УФСБ по Краснодарскому краю

Алексей Николаевич Шишков скоропостижно скончался 25 сентября.

Скончался экс-начальник УФСБ по Краснодарскому краю

Алексей Николаевич Шишков скоропостижно скончался 25 сентября.

Алексей Николаевич родился 8 сентября 1947 года в Новосибирске в семье военнослужащего. Окончил Кавказское суворовское военное училище, а также исторический факультет Кубанского государственного университета.

С 1973 году служил в органах государственной безопасности. Начал службу в звании младшего лейтенанта в Краснодарском краевом управлении КГБ. Профессии чекиста обучался сначала на Высших курсах КГБ в Минске, потом в Высшей школе КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского в городе Москве. Прошел путь от оперуполномоченного до начальника Управления ФСБ Краснодарского края. Участник ликвидации грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов. С 1990 года по 1999 год - заместитель, первый заместитель начальника Управления КГБ (ФСБ) по Краснодарскому краю - начальник Службы УФСБ в городе Сочи.

С 1999 года по 2003 год - начальник Управления ФСБ по Краснодарскому краю - генерал-лейтенант. В 2003-2008 годах - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного собрания Краснодарского края.  Занимал должность первого заместителя Председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Являлся советником Председателя Совета Федерации. Действительный государственный советник РФ III класса.

До настоящего времени являлся первым заместителем Председателя международной ассоциации "Кадетское братство" и Общероссийской общественной организации "Российское кадетское братство".