Предложить новость

Кто отравляет реку Адагум в Краснодарском крае? (ВИДЕО)

Надзорные органы не проводят расследование

Кто отравляет реку Адагум в Краснодарском крае? (ВИДЕО)

Надзорные органы не проводят расследование

Военный пенсионер из Крымска - Владимир Анатольевич Сланько - прислал в редакцию «Живой Кубани» фотоснимки, которые нас серьезно встревожили: воды небольшой реки Адагум, протекающей через Крымск, были неестественно белого цвета. Это не та серая грязная вода, которую поднимают выпавшие в горах ливни.  На фотографиях вода Адагума была цвета слегка разбавленного молока. Разумеется, мы связались с нашим неравнодушным читателем, и вот что выяснилось.

 - В минувшее воскресенье, на Пасху, примерно в 10 часов утра мне позвонили мои хорошие знакомые и сказали, что в русле реки Адагум идёт молочного цвета вода, которая контрастирует с обычной речной водой, которая течет ближе к берегам. Я попросил снять эту воду на телефон. Мой собеседник этого не мог сразу сделать, потому что у него простой кнопочный телефон, но чуть позже это сделала его жена. Потом я их попросил - а это довольно сложно сделать, потому что там бетонные стены, там делается берегоукрепление - чтобы они набрали хотя бы 5 литров этой грязной воды. Что они и сделали...

После этого Владимир Анатольевич позвонил на «сотовый» главе города Крымска - Янису Георгиевичу Будагову: мол, в районе зернового комплекса, возле пешеходного моста воды реки Адагум неестественно белого цвета. Похоже, случилось ЧП:  какой-то промышленный сброс или подмывание берега. По словам людей, что подняли тревогу, на поверхности много дохлой рыбы. Глава города в ответ посоветовал: не паниковать и обещал разобраться. 

 - И действительно позже мне позвонили мои знакомые - те самые, что  и подняли тревогу. К ним приходил человек из администрации города, выяснял, что было да как было? А на встречный вопрос, что городская власть будет делать, ответил: «Сегодня уже ничего, все выяснения отложим на завтра»...

 Неугомонный Сланько связался с другими своими знакомыми, которые осуществили контроль примерно в километре ниже пешеходного моста, и по их словам, белая вода туда не дошла. Но, идя по берегу против течения, добровольные помощники Владимира Анатольевича находили на берегу множество участков с грязно-белой пеной. 

 - Часа в 4 пополудни я позвонил своему товарищу, который собственно поднял тревогу и попросил посмотреть: что там, как там река? По его словам в русле, на середине реки вода шла светлая и чистая. Но у берегов в небольших заводях белая вода сохранилась, а на берегах - белая пена. Мне кажется, что кто-то дал команду отключить этот сброс. Он оказался достаточно кратковременным, не несколько суток, а несколько часов...  

 В понедельник, 20-го апреля, Сланько несколько раз пытался связаться с главой города, но безуспешно. Зато вдруг возобновились берегоукрепительные работы.
Адагум - речка горная, неуправляемая. Крымчанам памятно наводнение 2012 года, принесшее городу огромные разрушения и многочисленные жертвы. Помня ту трагедию, люди стали больше внимания уделять реке и ее берегам. Берегоукрепительные работы на разных участках реки ведутся практически постоянно. И в районе пешеходного моста у зернового терминала они велись раньше, но были «заморожены» на время нереста. И вдруг - на тебе: возобновились так внезапно!  Владимир Анатольевич предположил, что строительная техника специально елозит по берегам, по мелководью, чтобы замести следы экологического преступления. Берегоукрепительные работы, создавая муляку, велись и во вторник, 21-го.

 Утром того же дня в разговоре с главой города Крымска Владимир Анатольевич поинтересовался, не «Системный алюминий» ли в воскресенье сбросил в реку отходы своего производства.. 
Тут надо объяснить, что «Системный алюминий» - это очень крупное (по меркам Крымска) производство, которое разместилось практически в центре города на улице Свердлова рядом с Адагумом - на части территорий Крымского консервного комбината. «Системный алюминий» выпускает комплектующие для строительства: замки и ручки, металлопрофиль и металлопластиковые окна и двери, раковины, ванны, инструменты, заборы… На этом заводе трудится несколько сотен крымчан, город получает серьезные налоговые отчисления. И что, пожалуй, самое важное в этой истории - инвесторами и собственниками «Системного алюминия» является несколько турецкоподданных. А в российских реалиях к иностранным инвестициям относятся с особым пиететом. Может быть, поэтому слишком часты стали отключения электроэнергии в районах города и в окрестных станицах: плавка алюминия требует огромных затрат электричества. И, якобы, сама местная администрация дает команду в адрес НЭСК - отключить жилые кварталы и перебросить электрические мощности на деятельность турецкого предприятия. 

 Но местные жители не сдаются. По словам Сланько, были многочисленные жалобы и даже судебные разбирательства с «Системным алюминием» из-за порчи экологии в окрестностях завода: отходы литейного производства цветных металлов можно почувствовать в воздухе, почему-то часто гибнут домашние животные… Вот и предположил Владимир Анатольевич, что к «белой воде» в Адагуме могут быть причастны «турки». 
 - Я консультировался у экологов, у технологов, и они подтверждают, что технология обработки жидкого алюминия подразумевает выбросы вот такого белого молочного цвета. Разговаривал со Светланой Дмитриевной Артыляковой - это ведущий специалист-эколог Крымского района, и она в разговоре со мной пообещала разобраться, - возможно нефтяники что-то натворили, возможно консервный комбинат, а возможно - «Системный алюминий». Я знаю, что  Артылякова интересовалась в администрации города, - мол, что случилось с рекой? Но в ответ: ничего, мол, не случилось.

 Владимир Анатольевич сожалеет, что не вызвал сразу МЧСников на место происшествия, тогда бы экологическое преступление было бы зафиксировано. Но и сейчас доказательства есть. Есть баллон с пятью литрами отравленной воды. Еще сохранились кое-где на берегах остатки белой пены и взвеси. Всплывет отравленная рыба (она пока легла на дно, но всплывет, когда начнет разлагаться).  На территории бывшего Крымского консервного комбината находятся несколько компаний, фирм, ИП. Но в воскресенье, да и в условиях коронавирусного карантина, никто из них не работал. И только у «Системного алюминия» безостановочное производство. И есть видео, на котором запечатлен момент сброса белой жидкости в реку из трубы, которая предположительно тянется к «Системному алюминию». 

 И напоследок наивный вопрос: почему военный пенсионер с несколькими друзьями пытается разобраться,  что случилось в воскресенье с рекой Адагум? И почему это неинтересно межрайонной и природоохранной прокуратурам, главе города и его депутатскому корпусу?!

Ранее "Живая Кубань" писала, что жители Новополянского поселения Апшеронского района записали видеообращение к властям. Они не хотят отдавать уникальный экологически чистый уголок родины на растерзание инвестору. Их крик души – последняя надежда, что власть услышит.