Перейти к основному контенту
03.05.2024 15:28

Советы от минздрава Кубани: что нужно знать о яйцах накануне Пасхи

Эксперты рассказали, как яйца правильно выбирать, готовить и употреблять

Важная информация о яйцах
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Скоро православные христиане будут отмечать Пасху. Главная пища на столе в этот праздник - куличи и крашеные яйца. Стоит отметить, что яйца – не просто питательный продукт, для многих людей они являются неотъемлемой частью рациона. И не зря, ведь в яйцах содержится большое количество полезных элементов. Более подробно о пользе этих продуктов, а также о том, как правильно их выбирать, употреблять и готовить, рассказывает министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов и главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава региона Андрей Сахаров.

Яйца, отмечает глава кубанского минздрава, содержат хороший баланс белка, полезных жиров, разнообразные макро- и микроэлементов, а также насыщены витаминами D, A и комплексом витаминов группы B, рибофлавином, селеном и холином.

— Главное в употреблении яиц – не переусердствовать! Переедание этого продукта приводит к повышению уровня холестерина, – отмечает Андрей Сахаров.

Научные исследования показывают, что употребление более семи яиц в неделю увеличивает риски преждевременной смерти на четверть. Диабетикам, гипертоникам, людям, страдающим аллергией, беременным женщинам и детям до семи лет следует с осторожностью употреблять яйца.

Советы экспертов:

  • При покупке яиц в магазинах следует обращать на сроки годности – как и другие продукты, яйца на прилавках могут быть просроченными;
  • Согласно действующим российским стандартам, по качеству и срокам хранения яйца делятся на столовые и диетические. Диетические яйца хранятся не более семи дней, не считая дня снесения, а столовые можно хранить от 25 до 120 дней в холодильнике;
  • Всегда тщательно мойте яйца перед использованием!
  • Строго соблюдайте время тепловой обработки яиц – это 10-15 минут на слабом огне;
  • Вареные яйца следует хранить в холодильнике не более 36 часов;
  • Можно готовить только свежие яйца без трещин на скорлупе.

– Не забывайте главное: во всём нужна мера. Кушайте на здоровье, а не во вред! Не пренебрегайте советами врачей и учитывайте индивидуальную непереносимость продукта, – отметил Евгений Филиппов.

Этого и боялись: яйца подорожали перед Пасхой в Краснодаре, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости