Перейти к основному контенту
30.08.2021 18:31

Мэр Краснодара строит планы, которые не успеет реализовывать

«Нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет» - говорил Бонапарт

Мэр Краснодара строит планы, которые не успеет реализовывать
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Примерно год назад весь Краснодар был охвачен обсуждениями – публичными и кухонными – Генерального плана города. «Живая Кубань» эту тему поднимала не один раз, и, прежде всего, потому, что уж слишком яростным было сопротивления градостроительно-чиновничьему творчеству со стороны владельцев гаражей в ЮМР. Суть вопроса была в том, что город наконец-таки осознал, что все более или менее пригодные земли под озеленение, под строительство объектов социально-бытового назначения …кончились. Произошло это оттого, что городские власти как-то «пристально» дружили с застройщиками жилья – в ущерб собственным городским нуждам.

Поскольку «своих», то бишь свободных муниципальных, земель не осталось, авторам проекта генерального плана развития Краснодара ничего лучшего не придумалось, как «отобрать» землю у собственников. Разумеется, под предлогом очередного бла-бла-бла о социальной необходимости и улучшения качества жизни краснодарцев. Вот у владельцев гаражей, судя по всему, хотели забрать земли, не проработав, видимо, ни вопросов компенсации, ни обоснованности решения. Мы, повторимся, тогда встали на сторону «гаражистов».

Но они были не единственными потерпевшими. Городские власти прошлым же летом решили «отщипнуть» землицы для Юбилейного у …Кубанского аграрного университета, и «пробили» -таки в Минсельхозе решение о выделении части университетской земли «под строительство важнейших социальных объектов для жителей Юбилейного микрорайона». КубГАУ тогда не возмущался, ну, по крайней мере, - в публичном пространстве. Но теперь выяснилось, что земли на которых - согласно Генплану – в будущем расположатся детские социальные объекты …выкупить невозможно согласно действующему законодательству. Все вышло точь-в-точь по той пословице: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!»

То есть, ситуация иллюстрирует непрофессионализм автором Генерального плана. Сюда, в авторы, мы относим не только собственно градостроителей, но и чиновников «планов громадье» которых не гнушается чужой собственностью, а также юристов, которые по идее должны были проработать проект Генплана в правовом поле? А получилось по Черномырдину – и с гаражами, и с аграрным университетом.

Вот сегодня на совещании в администрации города мэр – по поводу того самого лакомого земельного участка - заявил дословно следующее: «Нам надо до конца текущего года постараться найти все необходимые возможности решения этого вопроса, провести процедуру мены, изъятия этого участка с возможностью скорейшей передачи в департамент строительства для проектирования необходимых социальных объектов…»

Не удивимся, если мэрия найдет других – не федерального, а муниципального уровня – «стрелочников», у которых за символическую компенсацию, за бесценок «заберет» землю в муниципальную собственность, а потом обменяет ее на те самые равноценные земли аграрного университета.

Больше всего цепляет взгляд и душу это «нам надо до конца года…» - в устах Евгения Первышова. Насколько нам известно, до конца года Евгений Алексеевич правдами-неправдами должен оказаться в известном здании на Охотном ряду. И судя по тому, как суды не видят в упор использование его – по нашему субъективному и возможно даже ошибочному мнению - административного ресурса в начавшейся избирательной кампании, можно предполагать, что он …уже там на 99%.

Ладно. Как говорится, «большом кораблю – большое плаванье»…

Хотя можно вспомнить и другое – про цели и средства…

Евгений Алексеевич с легкостью будирует архиважные для города проекты, заранее зная, что ему не придется доводить их до финишной ленточки. Примеров тому можно набрать десятки. Начиная с таких мелких, как снесенный прошлой осенью ГСК-74 на Дмитрова (444 гаражей) – обещали на его место город-сад, а на самом деле развалины до сих пор не расчищены и стали убежищем для бродячих собак и бродячих людей.

В этом же ряду – обещанные новые трамвайные линии, технопарк на месте МЖК, сборка собственных троллейбусов, десятки заявленных будущих школ и детских садов, проблему с землей для Юбилейного, которую надо решить до конца года и прочая, и прочая, и прочая…

Ну, а апофеоз мечтаниям – Генеральный план города, который мэр принял, и буквально через год эта игрушка ему наскучила. Наверное, стОит напомнить Евгению Алексеевичу, что это депутаты ГД избираются на пять лет, а мэры городов обычно сидят в своем кресле подольше. Срок мэра Первышова - если его изберут в Госдуму – не дотянет и до пяти лет…

Мэрия Краснодара признала, что в городе сорван федеральный проект, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.