Закрыть
Предложить новость

В Краснодаре продолжается битва  за  2,5 тысячи капитальных гаражей 

Конфликт демонстрирует противоречие чиновничьего разума здравому смыслу

В Краснодаре продолжается битва  за  2,5 тысячи капитальных гаражей 

Как с завидной периодичностью кометы возвращаются к Солнцу, так и власти с определенной цикличностью проявляют заботу о людях. На территории Краснодара она случается строго раз в пять лет. Аккурат перед выборами. И как комета при приближении к светилу становится все более яркой и отчетливой, так и забота чиновников о народе становится по мере приближения к дате выборов  «выпуклей и разукрасистей». Но зачастую нелепой, потому что истинные чаяния людей не учитываются.

«Живая Кубань» рассказывала о том, как разворачивались «боевые действия» городских властей против автовладельцев. Повторим коротко. Первоначальным проектом застройки Юбилейного  предусматривалось возведение 6 школ, пары десятков детских садов. Но на сегодня микрорайон имеет только половину от планируемого 30 лет назад: в основном это то, что успели построить еще во времена СССР. Зато в микрорайоне, рассчитанном на 40 тысяч жителей, сейчас проживает более 100 тысяч человек.  И понятно, что нужда в школьных и детсадовских местах здесь проблема № 1.

Жители Юбилейного не раз говорили об этом различным кандидатам. Но просьбы людей в межвыборный период чиновники, как правило, не слышат – нет собственной заинтересованности. Поэтому вместо детских садов и школ строились многоэтажки. Энергичные застройщики легко получали любой мало-мальски пригодный участок земли.

Но вот замаячили выборы - и  тут случился очередной кратковременный момент поворота власти лицом к народу. И вместо привычной тыльной части жители ЮМР смогли лицезреть озабоченное лицо городской управы. Лицо сказало, что обеспокоено, но есть выход и он единственный в сложившейся тревожности: снести напрочь 2,5 тысячи гаражей и на свободной полянке построить школу и детские сады, и даже поликлинику с ДК. В общем, обеспечить людям полный социально-значимый комфорт методом лишения их законной собственности.

Гаражный народ от такой «мудрости», предусмотренной новым генпланом, надо сказать, вскипел. Потому что научен уже горьким опытом. Ведь отдали под многоэтажки в ЮМР все, что можно, и даже  пару-тройку гаражных кооперативов в предыдущие годы снесли. Но не детские сады, как легко догадаться, там построили. В начале Проспекта Чекистов на месте большого гаражного кооператива возвели большой торговый комплекс в два этажа с большой парковкой. На берегу Кубани, неподалеку от Рождественского храма, теперь высится многоэтажка. Снесли гаражный кооператив на Минской, на въезде в Юбилейный.  Объяснялось, что эта земля нужна для развития дорожной инфраструктуры - продолжения Проспекта Чекистов. На месте снесенных по острой нужде гаражей на Минской не один год по факту был пустырь. Некое подобие дороги в колдобинах, и самостийная стоянка для автобусов и большегрузов. А владельцам никто и не подумал что-то взамен предложить. 

Теперь хотят снести еще две с половиной тысячи кирпичных гаражей, и это единственный выход? Люди понимают, что их в очередной раз разводят. И надежды на получение компенсации — никакой. Юбилейный трясет от возмущения, а в это время карманные СМИ транслируют мнение общественников, которые привыкли высказывать полное одобрение решениям сверху. Налицо - полная подмена понятий. Судя по всему,  городские власти интересует только одно мнение – свое. Это к слову о том, насколько можно верить официальным СМИ, которые манипулируют сознанием с помощью информации, выполняя определенный заказ. 

Владельцы гаражей не согласились с мнением перманентных общественников и провластных СМИ и очень оперативно собрали сотни подписей под письмами, где выразили жесткое несогласие с решением  городской власти.  Письма были направлены Владимиру Владимировичу Путину и Михаилу Владимировичу Мишустину.

Людей взялся защищать  кандидат в губернаторы не от «Единой России» (закон о выборах не дает возможности говорить. кто именно, иначе избирком расценит это как незаконную предвыборную агитацию). В результате вместо генпланового «одобрямса» мог получиться нехороший выборный «брямс».  Поэтому в бой вступили городские представители нашего городского генплангеноссе. Нынешний главный административный пиарщик Смертин в своем телеграмм-канале попытался угомонить настрой избирателей ЮМР.  Его пост заслуживает полного цитирования: «Разработчики проекта генплана предложили построить на территории ряда ГСК социальные объекты, которых не хватает Юбилейному: детские сады, школы, поликлиники и Дом культуры. Свободной земли в микрорайоне нет. Это именно предложение, которое (вместе со всем проектом) сейчас рассматривается в ходе общественных слушаний».

Не самая лучшая попытка погасить возмущение людей, надо сказать. Ну, как умеют… Хотя это все равно, что пробовать успокоить цунами, похлопав ладошками по волне. Получается, что владельцы гаражей, которые в числе прочих жителей ЮМР все последние годы обильной жилой застройки требовали хотя бы зарезервировать места под детские сады и школы, теперь выходит – враги? Ну, потому как места же нет для «хотелок», а они, несчастные, за свои гаражи цепляются.

И другой вопрос: какого лешего вообще нужны эти общественные слушания, когда речь исключительно о запланированном одобрении, а тех, кто думает иначе,  просто жестко отсекают на входе, чтобы не расстраивали мэра, талантливых разработчиков и не портили благостную телевизионную картинку, которая как всегда должна будет показать обморок от счастья общественников, которым было доверено прикоснуться к городской мудрости. 

«После общения с местными жителями, - продолжает выдавать пиар на-гора Смертин, - разработчики... озвучили новое предложение: отказаться от части соцобъектов на месте существующих ГСК». С чего, спрашивается, что-то менять при таком-то зашкаливающем «восторге» от запланированного сноса? Тут, скорее, речь о немалом перепуге городской власти перспективами протестного голосования. Особенно, если учесть, что по Юбилейному кандидатом выдвигается как раз застройщик. А на следующий год уже на выборах в ЗСК пойдет другой застройщик. И все они сильно заслуженные люди от власти и «Единой России». Те самые, что плевали на детские сады. А теперь, получается, озаботились?

И тут же чтобы, видимо, успокоить и тех, кто уже настропалился получить заказы на освоение бюджета на социальных стройках, тот же Смертин заявляет: «На данном этапе изменения в Генплан пока не вносятся – только принимаются замечания и предложения». В общем, как говорят в народе, одной рукой пишет, другой — зачеркивает.

Ну, а дальше нечто уж вообще не из той оперы: «Официально внести замечания и предложения могут как противники строительства соцобъектов на территории гаражей, так и те, кто поддерживает эту идею». Это ты, брат Смертин, молодец, что вот так взял и разрешил людям вносить предложения. Очень благородно. А ничего, что общественные слушания в принципе не нуждаются в разрешении на внесение предложений ни от Смертина, ни даже от мэра Первышова.  Внести их может любой без всякого начальственного дозволения.

И потом, зачем пиар-Смертин постоянно старается подменять понятия? Ведь для всех жителей Юбилейного абсолютно однозначен ответ на вопрос, кто является главным и глубоко единственным противником возведения важных социальных объектов в Юбилейном микрорайоне – это, собственно, сама мэрия. Была бы она горячей сторонницей развития социальной инфраструктуры в ЮМР, то  не плотненький пазл из многоэтажек бы строили, а те самые объекты социалки.  Так зачем перекладывать с больной головы на здоровую?

Впрочем, самый достойный выход из этой окологаражной войны выдал сам Смертин, заявиа, что все замечания будет рассматривать комиссия по землепользованию и застройке. А «затем документ вынесут на рассмотрение в городскую Думу».  То есть вы поняли: то, о чем криком кричали жители — это всего лишь замечания. Не более. Комиссия их якобы рассмотрит, отберет,  что посчитает нужным, просеет - но и это еще не будет документ. Узаконенную форму эта вся эпопея приобретет только после голосования в городской Думе и подписи мэра. 

Как вы думаете, за чьи интересы проголосуют? Кому гордума отдаст свои симпатии: простым жителям или крупным застройщикам, которые в этой же Думе и заседали? Вот как раз для того, чтобы ответ был справедливым, и нужно 13 сентября проголосовать за тех кандидатов, которые от народа и которые будут лицом к народу все пять последующих лет, а не два предвыборных месяца раз в пятилетку, как это сложилось на сегодняшний день. Которые при многолетнем членстве в партии власти не потеряли слух и совесть. Тогда не только генеральный план развития города, но и другие проекты и программы будут иметь шанс служить людям и обществу.   

Если же у власти опять окажутся те же, кто и заказывал эту «похоронную музыку» для 2,5 тысяч автолюбителей Юбилейного, то одобрят они снос как пить дать.  И битва за гаражи закончится в день выборов — 13 сентября. Городская власть уже просчитала «технологии» победы своих кандидатов. Предвыборные штабы все делают, чтобы «сущить» явку. Это понятно: чем меньше людей придет на избирательные участки, тем больше возможностей для вбросов.  Пример голосования в Беларуси яркое тому подтверждение.

И в заключении об еще одном свинстве.  Сегодня руководство администрации талдычит о том, что свободной земли в Юбилейном нет. Известно, что к нему примыкает территория Кубанского аграрного госуниверситета. Но, наверное, не все сотрудники вуза знают, что мэрия, со слов самого Первышова, пробила в Минсельхозе решение выделить часть университетской земли «под строительство важнейших социальных объектов для жителей Юбилейного микрорайона». То есть мало, что забрали землю у вуза, все равно у владельцев гаражей ее отнимают. Урвать везде — и никаких гвоздей? Или принцип главы Хабаровского края Дегтярева сработал: «Ласковый теленок трех маток сосет!».

 Хотя при всем дефиците земли в ЮМР уж под три-четыре детских сада или под школу место найти и сейчас можно.  Владелец торгового комплекса «Юбилейный», где годами зарастал сорняками приличный кусок земли, вдруг озаботился и стал срочно строить павильоны. Видимо, тоже прослышал про «великий и судьбоносный» генплан.  Хотя, что более правдоподобно, просто решил застолбить место. Возле МФЦ – есть кусок земли как раз под детский сад. Наверняка уже обещанный «нужным» людям. 

И вот еще: сейчас в микрорайоне заканчивается строительство сквера «Школьный». Там, где можно было школу построить на 1,5 тысячи мест, приняли «мудрое» решение разбить  сквер. Что в Юбилейном гулять негде? А бульвар Платановый, а недоделанная набережная Кубани, о которой уже уши прожужжали. Ведь половину же так и не сделали. Ну и вбухали бы федеральные гроши в продолжение прибрежного благоустройства. Но нет… Тротуарная плиточка же важнее. Можно и перед начальством отчитаться: мол, смотрите, прямо накануне выборов 30 августа все сдадим и по телеку репортажик об очередной заботе сварганим. У нас же всегда выбор между прекрасностями и нужностями делается в пользу прекрасности.

В общем, у 2,5 тысяч членов ГСК, чьи гаражи идут под снос, есть два пути. Или из Кремля на наших чиновников гаркнут, чтобы в себя пришли, или 13 сентября проголосовать за тех, кто будет о людях думать, а не об откатах от застройщиков. Потому что, проголосовав за кандидатов-единороссов, уполномоченных мэрией, жители фактически одобрят снос гаражей. Ведь вряд ли кто сомневается в том, что если победят «свои» кандидаты, то новый состав Думы с вероятностью 100 процентов генплан одобрит?    

В общем все, как в известном фильме «Гараж»: «Жизнь состоит из одних вопросов. А так хочется, чтобы она состояла из одних ответов». 

Ранее "Живая Кубань" рассказывала, что страсти по гаражным кооперативам развиваются в Краснодаре не по Рязановскому сценарию, а по мэрскому.
Строительная компания «Догма» объявила свои правила, несовместимые с законом.