15.10.2020 17:28

Компания «Роснефть» представила Атлас Черного и Азовского морей

Фото: открытый источник

В образовательном центре «Сириус» представили Атлас Черного и Азовского морей - четвертую книгу из серии «Экологические атласы морей России», которую издает НК «Роснефть» совместно с институтом развития «Иннопрактика».

IMG-20201015-WA0062.jpg

О том, как проводилась работа и чем уникальна книга, на пресс-конференции рассказали участники экспедиций, исследователи, учёные.

Артём Исаченко, эксперт направления, отдел инновационных проектов на шельфе «Арктического научного центра»:

- Работу над серией атласов «Роснефть» начала в 2016 году. Тогда в рамках большого экспедиционного проекта проводилась авиасъемка берегов Карского моря для построения карты экологической чувствительности. Позже, оценивая материал, мы поняли, что будет неправильно просто оставить его внутри компании, необходимо ввести его в научный оборот. Тогда компания «Роснефть» и приняла решение создать экологическую серию. Уже изданы атласы: «Карское море», «Море Лаптевых» и «Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока». Дошла очередь и до южных морей. Мы планируем обобщить в серии информацию обо всех морях, омывающих Россию.

IMG-20201015-WA0057.jpg

Почти год работали над атласом «морские» эксперты: геологи, биологи и гидрологи, в том числе 20 кандидатов наук и 8 докторов наук ведущих российских вузов и научных организаций, а также представители ООПТ региона. За всю историю работы над серией «Экологические атласы морей России» собралось самое большое количество авторов – более 40 экспертов.

Вадим Мокиевский, заведующий Лабораторией экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, доктор биологических наук, научный руководитель проекта создания атласа.

– Над проектом работало много высококвалифицированных специалистов. И я очень признателен всем участникам нашего авторского коллектива. Особая благодарность группе фотографов, картографов, оформителей.

В Атласе 6 разделов, 460 страниц, более 60 карт и схем, 3D модель дна Черного моря, а также инфографика и необычные иллюстрации – в работе над ними применялись современные художественные материалы. Такие же, как для создания комиксов: спиртовые маркеры, лайнеры, белые чернила для бликов и оттенков. В результате изображения растений, рыб и млекопитающих выглядят по-новому – ярко и выразительно. В то же время, как и полагается каноничным научным изображениям, выполнены они с соблюдением всех норм.

Атлас Черного и Азовского морей можно назвать сенсацией в научном мире – это результат фундаментальных масштабных исследований, которые проводит «Роснефть» уже многие годы. Компания с большой ответственностью относится к защите окружающей среды, и в этом направлении ведётся системная работа. В частности, с 2012 года проведено более 20 научных экспедиций. Результаты исследований легли в основу атласа. Подобная работа по актуализации информации не проводилась более 30 лет, а необходимость в ней, объективно, назрела, поскольку уже произошло немало изменений.

Александр Агафонов, научный сотрудник Лаборатории морских млекопитающих Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН:

– Очень важно не просто продолжать подобные исследования, а расширять их для сохранения баланса в окружающей среде. А процесс изучения млекопитающих особенно важен, поскольку эти животные являются индикатором экологического благополучия водоемов.

Актуальность и важность проекта отметила и руководитель Сочинского Центра детского и юношеского туризма Светлана Гоголадзе, которая рассказала, что на протяжении многих лет организация проводит мероприятия, приуроченные к Международному Дню Черного моря. С каждым годом в них принимает участие все больше школьников. Руководитель центра поблагодарила издателей и авторов Атласа Черного и Азовского морей за колоссальный и необходимый научный труд.

В свою очередь представители компании «Роснефть» передали Атлас Центру детского и юношеского туризма. Теперь у ребят появилась возможность знакомиться с Черным морем не по устаревшим методичкам, а по новейшему изданию с самыми актуальными данными за минувшие 30 лет.

Издание редкое (выпущено тиражом менее 1000 экземпляров), но доступно оно любому жителю России – на сайте «Роснефти», где электронная версия атласа выложена в свободный доступ.

Для многих приятным и полезным сюрпризом станет еще одна новость. Учитывая современные реалии, команда доработала онлайн-атлас и преобразовала его в образовательный курс, который доступен на ресурсе lektorium.tv (Ссылка: https://www.lektorium.tv/seabiology )