Перейти к основному контенту
15.12.2020 15:30

Администрация Краснодарского края использует координатора «Эковахты» как инструмент воздействия на застройщика и дольщиков?

Андрей Рудомаха, подозреваемый в связях с нежелательной организацией «Открытая Россия» и повязанный недавно сотрудниками спецслужб, вновь «оказывает услуги» на Красной, 35

Администрация Краснодарского края использует координатора «Эковахты» как инструмент воздействия на застройщика и дольщиков?
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Мы не будем подробно пересказывать эту историю с самого начала: она повторяет многие другие, связанные с обманутыми дольщиками и пайщиками. Тем более, что многие краснодарцы наслышаны о них, в том числе и о ситуации с ЖСК «Черкасский».

Криминальные застройщики - обыденность и визитная карточка Кубани

Этот жилищно-строительный кооператив находится в Краснодаре, на улице Черкасская, 58/2. Застройщик – «Алекон-строй» (по имени владельца – Александр Коновалов). По проекту это должен быть 20-этажный жилой многоквартирный дом с двумя секциями – на 288 квартир. Начало строительства датируется 2013-м годом, а завершено должно быть в 2015-м. Но выстроено 10 монолитных этажей «коробки», и …больше ничего: ни «столярки», ни инженерных коммуникаций, ни крыши. В настоящий момент объем выполненного строительства составляет 13 процентов, и объект официально считается проблемным и внесен в реестр департамента по надзору в сфере жилищного строительства как недострой.

Ответ на вопрос – почему так случилось? – все тот же. У «Живой Кубани» образовалась целая подшивка на эту тему с одним ответом: воруют! В конце октября этого года был вынесен приговор в отношении пяти лиц: Александра Коновалова, Павла Зуйкова, Ивана Кривули и Валерия Кулаги. Они признаны виновными в совершении преступления по статье ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Доказанная сумма похищенного 930 миллионов рублей, но ее не нашли, деньги не изъяли.

Для такой суммы сроки наказания кажутся смешными: двоим – по 5 лет исправительной колонии общего режима, одному – 4 года 6 месяцев, еще одному – и вовсе 2 года 8 месяцев. Более того, осужденные подали апелляцию, и, возможно, еще и сократят сроки отсидки. Вполне может случиться, что миллионеры из тюряги выйдут раньше, чем обворованные ими люди получат свои квартиры… В общем на свободу с чистой совестью и полными карманами денег.

Причем «техника исполнения» повторяется от стройки к стройке. Председателем ЖСК «Черкасский» был Коновалов, а подрядчик – его брат Динков… Нечто подобное было и в ЖК «На Магистральной», о котором мы писали.                                                                                                                                           

В этой криминальной истории случилась одна совершенно киношная загадка. Некто Приходько, тогда председатель правления ЖСК «Черкасский», берет по документу из кассы 100 миллионов и отправляется в Сочи, к семье. А по дороге в окрестностях Горячего Ключа разбивается насмерть. Казалось бы, обычное ДТП. Но денег на месте аварии не нашли, дело закрыли…

Потом много чего случилось в этой истории, но мы же выделим главное.

Трехсторонний «спасательный круг» закончился без хэппи-энда

В 2017-м пайщики неосуществившегося жилищно-строительного кооператива обратилась к мэру Краснодара. На личной встрече Юлия Звягинцева, новый избранный общим собранием пайщиков председатель «Черкасского», попросила Евгений Первышова найти для ЖСК инвестора. И мэр порекомендовал инвестора - строительную компанию «Гарантия» с хорошей репутацией (достаточно упомянуть, что именно эта строительная компания завершала долгострой «На Карякина»; там обманутые дольщики 15 лет ждали решения своей жилищной проблемы).

Но скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Только год назад, точнее - 5 ноября 2019 года было подписано-таки трехстороннее «Соглашение о взаимодействии» между администрацией города, ЖСК «Черкасский» и СК «Гарантия». И вот в чем смысл документа. Строительная компания «Гарантия» берется достроить проблемный «Черкасский» (и еще три подобных же жилищных комплекса, в общей сложности решается пресловутый «квартирный вопрос» для 1200 семей), а администрация муниципального образования город Краснодар предоставляет строительной компании интересную во всех отношениях площадку – «На Обрывной» - под коммерческое строительство жилья. То есть «Гарантия» берет на себя завершение долгостроев в расчете компенсировать траты и даже получить некую прибыль после строительства и продажи комплекса зданий на месте бывшего краснодарского авторынка. Ну ЖСК «Черкасский» со своей стороны юридически соглашается с тем, что решением жилищных проблем его пайщиков занимается «Гарантия».

Тут надо заметить, что помимо жилья застройщик обязуется там, в окрестностях мясокомбината, построить две школы, два детских садика и поликлинику.

Городу хорошо, пайщикам хорошо, но хэппи-энд не случается. Когда, казалось бы, все уже было договорено, проекту стала противиться …администрация края, которая почему-то вдруг задалась вопросом: а не отправить ли пайщиков «Черкасского» в Фонд защиты прав дольщиков.

Послали …в Фонд

О причинах такого финта можно лишь догадываться. Но пайщики/дольщики вполголоса говорят, что якобы архитектура – тайная любовь одного из высоких чиновников с Красной, 35. Мол, нравится ему петербургско-прибалтийский градостроительный стиль, и именно поэтому 33-летний Илья Поздняков в октябре с поста главного архитектора Зеленоградска Калининградской области перебрался в кресло руководителя краевого департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края. Что якобы будущий микрорайон «На Обрывной» представлялся руководству края гораздо более «крутым», чем это оказалось зафиксированным в проекте застройки, которая была согласована и одобрена главным архитектором Краснодара и должна была быть реализована СК «Гарантия». Повторимся, это не факты – а лишь слухи, предположения.

Но не бывает дыма без огня. Не случайно же, наверное, 18 ноября первый заместитель губернатора Алексеенко пишет в Москву – генеральному директору «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства» (в народе – Фонд обманутых дольщиков) и просит «реализовать полномочия» фонда в отношении трех ЖК и ЖСК «Черкасский». То есть, говоря человеческим языком, «край» проблему конкретных обманутых дольщиков/пайщиков решил передать на федеральный уровень.

Администрация Краснодарского края использует координатора «Эковахты» как инструмент воздействия на застройщика и дольщиков?

Любопытно, что «политическое» решение опережает «техническое» обоснование: только спустя неделю, 25 ноября, руководство СК «Гарантия» получает от городского департамента архитектуры и строительства письмо-отказ в разрешении на реализацию жилого комплекса «На Обрывной». Основания какие-то несерьезные: парковка слишком близка к трансформаторной подстанции, не предусмотрены меры против подтопления… Все это – в отношении проекта, который уже получил «добро» на всех городских уровнях. Все эти замечания и придирки – решаемы. По логике вещей надо не закрывать проект, а лишь внести в него коррективы.

Когда в «товарищах» согласья нет

Вся эта история идет на фоне того, что глава Краснодара выделил участок, Машталир (главный архитектор города) одобрила проект застройки, дольщики получили надежду на сравнительно скорое получение своих квартир, инвестор-застройщик – на реализацию объемного комплексного плана застройки и получения потенциальной выгоды. Наконец, все там грамотно – в контексте законодательства. Там придраться не к чему. Но придрались-таки – к каким-то трансформаторным будкам и отказали ему в разрешении на застройку участка.

Администрация Краснодарского края использует координатора «Эковахты» как инструмент воздействия на застройщика и дольщиков?

Тут надо объяснить, почему обманутые дольщики/пайщики всеми силами противятся передаче их долгостроев в Фонд обманутых вкладчиков.

С одной стороны, есть наш краснодарский застройщик с хорошей репутацией, с финансовыми и техническими средствами для реализации проекта, поддерживаемый городскими властями, и с ясными временными перспективами решения «квартирного вопроса».

С другой - федеральный фонд, в котором – по информации пайщиков/дольщиков – денег всегда меньше требуемого для денежной компенсации или для завершения строительства. Объекты, которые попадают в этот фонд, на 70 процентов финансируются из федерального бюджета, а остальное – из регионального. То есть попадание в Фонд – это практически гарантированное получение квартиры, да только …произойти это может и через пять, и через десять лет.

У дольщиков/пайщиков размышлений на тему выбора между двумя этими вариантами нет: конечно же, местный застройщик, при котором через год-два у людей появляется вероятность вселиться в свою квартиру.

Но, повторимся, что-то в этом краснодарском городском плане спасения не устроило краевые власти. С трудом выстроенный «городской» план решения жилищной проблемы для 1200 семей оказался …дворцом на песке.

«Повязанный» эколог – вершитель человеческих судеб  

Но как же трехстороннее соглашение, это же юридический документ: он подписан, заверен печатями?

- Нам в кулуарах говорят, чтобы мы забыли о трехстороннем соглашении, - отвечает Юлия Звягинцева, нынешний председатель ЖСК «Черкасский». – В качестве стоп-крана власть использовала Андрея Рудомаху.  Он на совещании показывает какую-то историческую карту и обращается к главе «Гарантии»: мол, вы бы восстановили нам эту протоку! Инвестор объясняет, что и без протоки много на себя взял: четыре проблемных жилищных комплекса, две школы, два детских сада и поликлинику. Мол, какую-такую вам еще протоку, я ведь просто не уложусь в бюджет?! На что нам рассказывают, что как было бы чудесно превратить Краснодар в некое архитектурное подобие Петербурга! А Первышова спрашивают, зачем отдал застройщику этот участок, если застройщик не хочет там строить новый Питер?!

Удивительно, что эколог Рудомаха, которого спецслужбы повязали в конце ноября за причастие к «Открытой России», через несколько дней оказался вновь в совещательном кресле и одним из главных проводников идей губернатора. В итоге эколог-общественник, чью организацию «Эковахта» Минюст объявил иностранным агентом, «де факто» оказался инструментом административного ресурса. В кошмарном сне такое не приснится!

Администрация Краснодарского края использует координатора «Эковахты» как инструмент воздействия на застройщика и дольщиков?

- Мы, дольщики, тоже за то, чтобы в городе были парки и скверы. Но Комитет по природным ресурсам нам, дольщикам, говорит, что там, на Обрывной, весь участок генеральным планом отведен под жилищное строительство. Но почему-то Рудомаха, общественник по статусу, пользуется такой непонятной благосклонностью со стороны губернатора, и в том числе – в вопросах жилищного строительства, в вопросах застройки, - недоумевает Алексей Колмогорцев, пайщик ЖСК «Черкасский». - И Рудомаха, не имея строительного образования заявляет, что там должно быть.

На тему ЖСК «Черкасский» и будущего жилищного комплекса «На Обрывной» было несколько совещаний с участием губернатора Краснодарского края. Дольщики/пайщики категорически не хотели «отправляться» в Фонд обманутых вкладчиков. Несколько раз пикетировали здание администрации края и даже были замечены со своими требованиями на Красной площади в Москве.

Администрация Краснодарского края использует координатора «Эковахты» как инструмент воздействия на застройщика и дольщиков?

Обращались к прокурору края, чтобы тот проверил законность (!) действий краевых чиновников.

 

Администрация Краснодарского края использует координатора «Эковахты» как инструмент воздействия на застройщика и дольщиков?

В качестве «оружия Судного дня» планировали «прорваться» на «Прямую линию» с Владимиром Путиным 17 декабря.

И вот, что называется «потом и кровью», вернулись к почти первоначальному варианту: «Гарантия» заканчивает четыре проблемных долгостроя (и ЖСК «Черкасский» в том числе), а  взамен получает тот самый «вкусный» участок на улице Обрывной. «Почти» - потому что строительной компании «Гарантия» придется выкупить автошколу с автодромом, на этом участке построить школу – третью (!) в этой ограниченной локации, и, наконец, довольно значительно сократить этажность будущего жилого комплекса. В результате себестоимость всего проекта станет заметно дороже, а перспективная прибыль меньше.

Андрей Рудомаха продолжает координировать деятельность органов государственной власти Краснодарского края, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.