Меню сайта

Блеск кубанских депутатов и нищета поселковых глав

Блеск кубанских депутатов и нищета поселковых глав


Народные избранники, имея годовые доходы по несколько сот миллионов, пожалели 3 тысячи на зарплату глав местных поселений.


Сытый голодного не разумеет

Вот уже не думал, что буду жалеть чиновников. Но этот «низовой уровень» краевой власти — глав поселений - действительно жалко. Нет, ну если ты глава поселка Афипского Северского района, тогда для жалости повода нет. Бюджет такой, что иной район позавидует. Здесь зарегистрированы такие юрлица - просто мечта! Завод «Выбор», тротуарную плитку которого весь край стелет, Афипский НПЗ, «Краснодаргазстрой».

А если ты главой где-то в «Союзе Четырех Хуторов» Гулькевичского района с общим годовым бюджетом на все про все в 6 миллионов? И где инвесторов днем с огнем не найдешь. Или, что куда хуже, в Незамаевском сельском поселении Новопокровского района с доходом за весь 2018 год всего лишь в 23 тысячи. И где житель в месяц зарабатывает 8 тысяч рублей (https://nezamaevskoe.ru/byudzhet/otchet-ob-ispolnenii/2018).

К сожалению, десятки, если не сотни кубанских поселений, имеют мизерные годовые бюджеты, не позволяющие покрыть все расходы. Поэтому главам приходится, бывает, самим и красить, и косить, потому как наемным рабочим не с чего платить.

Вот не поленитесь и зайдите на поселенческие сайты. Там размещены портреты руководства. Ни один из глав на начальника не похож, хоть по традиции и в пиджаках все. Да и не начальники они вовсе, а соседи, друзья, кумовья. Власть на них свалилась не в результате «разводок» на выборах, подсиживаний и прочих подковерных игрищ, а оттого, что им соседи доверяют. Главы поселений — это в основном обычные станичники и станичницы, привыкшие трудиться в поте лица, знающие все нужды и проблемы своих односельчан, переживающие за них. Большинство из них работает за идею, поэтому все меньше становится желающих обзавестись этой неблагодарной должностью. Отсутствие необходимых средств в поселковой казне заставляет их крутиться, чтобы обеспечить хоть как-то самые необходимые социальные запросы земляков. И если в верхах представители власти больше говорят и рассуждают, то здесь, в реальных поселковых советах, больше делают.

Чтобы хоть как-то этот вынужденный энтузиазм бедных глав поселений поддержать, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Краснодарского края» Сергей Голобородько предложил немного повысить зарплаты поселенческим главам, представляющим ту власть, которая ближе всего к народу. Ну хотя бы за то, что выполняемые ими объемы работ куда больше их служебных кабинетных обязанностей. К нему с такой инициативой обратился Щербиновский район. И главное, предложение-то было, как говорят очевидцы, добавить что-то порядка 3 тысяч. Вроде немного, особенно, если учитывать, что наш губернатор, добрейшей души человек, верит в то, что средняя зарплата на Кубани уже к 40 тысячам подбирается.

«Крамольная» мысль была высказана - на рабочем совещании в ЗСК, которое вел Сергей Жиленко, отвечающий в краевом парламенте как раз за местное самоуправление и совсем недавно сам глава района, который не понаслышке должен бы знать проблемы сельских поселений.

В обсуждении принимали участие главы сельских поселений, в том числе неоднократно отмеченные губернаторскими благодарностями за заслуги именно в развитии местного самоуправления. Они-то и недоумевали: пашут дай Бог каждому, а труд их по достоинству власть не ценит.

Но такое предложение краевыми законодателями было воспринято как расточительство народных денег. Зато без всяких сомнений и рассуждений спустя некоторое время они одобрили выделение дополнительных 6 млрд рублей на казачество. Этакий жест барской воли. Хотя зарплата казачьего дружинника составляет 25 тысяч рублей http://www.yugopolis.ru/news/gubernator-kubani-hochet-uvelichit-zarplatu-kazakam-druzhinnikam-113765.

Между тем, как сообщают СМИ, специалисты Контрольно-счетной палаты Краснодарского края провели экспертизу проекта, вносящего изменения в первоначальное постановление «О государственной программе Краснодарского края "Казачество Кубани"», и отметили, что выделение дополнительных денег не отвечает установленному принципу эффективности использования бюджетных средств https://www.yuga.ru/news/443190/.

Привыкшие единогласно голосовать за непопулярные социальные реформы: повышение пенсионного возраста, увеличение тарифов ЖКХ, они и здесь также дружно проигнорировали пожелания глав местных поселений. Видимо, команда сверху была такая. И объяснили, что вот, дескать, наш губернатор Вениамин Иванович Кондратьев  получает 130 тысяч в месяц, но он столько для края делает! Денно и нощно переживает, например, о том, как среднедушевой доход в Незамаевском поднять хотя бы до 8,5 тысяч. Тогда окрыленные такой «заботой» взрослые жители поселка Незамаевского могли бы по вечером своим малышам рассказывать сказки, под которые дети будут засыпать с верою в добро, а не с мечтою о красивой одежде, вкусной еде и прочих прелестях жизни, которыми пользуются народные избранники и их чада.

А сказки эти о том, что где-то в тридевятом царстве есть волшебная зарплата аж в сорок тыщ. Об этом «чуде» недавно поведали подконтрольные СМИ. А ещё они сообщили, что наш «край год от года демонстрирует высокие достижения в экономике, благодаря механизмам, выстроенным местными властями, в регион приходит бизнес, а здравницы Кубани стали единственным в рамках страны примером выхода курортной индустрии на мировой уровень». Такая вот небылица. И не покраснели же. Заводы друг за другом закрываются. В историю ушёл хладокомбинат, после приезда в Северский район губернатора, пообещавшего всяческую поддержку местному старейшему хлебозаводу, он благополучно закрылся на следующий день, цех бывшего завода Седина выставлен на сервисе объявлений Авито вместе с бэушными предметами быта. Рабочие фарфорово-фаянсового завода, масложирового комбината, речного порта систематически выходят на митинги. И где же тот бизнес, в каком тридесятом государстве? Об этом пригодинские журналисты не сказали. Как и о том, почему же тогда кубанские поселения, находящиеся на территориях этих самых здравниц мирового значения, имеют такие скудные бюджеты. Зато шума было, что планируется в 2020 году запустить на Кубани производство велосипедов. Губернатор пообещал создать аж 250 рабочих мест!

По мнению краевых депутатов, прибавка к зарплате поселковых глав подорвет бюджет края и прочие основы морали. Поэтому вопрос этот в повестку дня не включили. Но чтобы главы не ушли в бунт и не утратили трудового и должностного энтузиазма, пообещали к нему вернуться. Когда-нибудь. Сейчас-то не время, потому как, если верить официальным источникам, краевой бюджет от обилия денег пухнет. С этим бы все усиливающимся достатком разобраться.

«Страшно далеки они от народа»

Ну тут наперерез призывам к зарплатной скромности, которыми наши депутаты остановили Голобородько, вдруг неожиданно кинулся Форбс.

- Депутаты Краснодарского края в 2019 году вошли в рейтинг 100 богатейших госслужащих, - сообщил он своем очередном рейтинге.

И Кубань благодаря этому изданию узнала имена местных «богатеньких буратино».

Самый состоятельный среди них представитель правящей партии, секретарь комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию, директор АПК «Кубаньхлеб» Дмитрий Лоцманов. Его состояние оценили в 377,42 млн рублей. Хлеб все больше к нам завозят из соседних регионов, из той же Ростовской области, о чем перед закрытием Северского хлебозавода сокрушался сам губернатор, но, оказывается, и наш хлебушек востребован. Доходы народного избранника благодаря кубанским булочкам за год выросли вдвое.

Другой депутат-единоросс, зампредседателя комитета ЗСК по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности, исполнительный директор ООО «Ромекс-Кубань» Сергей Прокопенко заработал 329,72 млн рублей. Депутат ЗСК от фракции ЛДПР, член комитета ЗСК по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Батырбий Панеш — 137,56 миллионов.

Вот эти циферки после запятой, это не «десять копеек», а сотни тысяч после сотен миллионов. Имеющие такие доходы не в состоянии понять тех, кто живет на 8 тысяч в месяц. У них другая ментальность, иное восприятие социальных процессов, своё отношение к жизни и людям. «Страшно далеки они от народа», — произнёс бы свою знаменитую фразу Герцен. Но именно они решают, как жить народу, диктуют, в каких условиях ему существовать, отмеряют, сколько есть и сколько пить....

Как получилось, что в главном кубанском законодательном органе оказались самые богатые депутаты? Почему их кандидатуры были одобрены председателем ЗСК Юрием Бурлачко и губернатором края Вениамином Кондратьевым. Видимо, только на основании того, что богатенькие. Но что от этого имеют простые люди в их округах?

Кесарю — кесарево, как говорится. И сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник. Каждый должен быть на своём месте: бизнесмен — зарабатывать капиталы, а депутат — представлять интересы народа и зачастую самой незащищенной части общества. Но кубанским депутатам, пришедшим во власть по согласованным спискам, назначенцами сверху, чаяний бедных и обездоленных земляков не понять, а значит и не защитить.

Богато жить не запретишь

В своих декларациях государственные служащие обязаны указывать доходы своих половинок. И здесь тоже выстраивается своеобразный рейтинг. Например, можно определить самых успешных супруг. Так, наибольший доход из жен кубанских парламентариев, указывает РБК, оказался у супруги Батырбия Панеша, которая задекларировала почти 144 млн рублей. Второе место в рейтинге занимает жена Алексея Руднева, зампредседателя комитета ЗСК по вопросам информационной политики. Она указала доход почти в 45 млн рублей, что в 3 раза больше, чем у самого парламентария. Замыкает тройку лидеров супруга вице-спикера ЗСК Сергея Алтухова, в 2018 году заработавшая 31 млн рублей, тоже почти втрое больше мужа.

Супруга председателя ЗСК Юрия Бурлачко тоже задекларировала за 2018 год доход, в 4 раза превышающий доход кубанского спикера, — почти 15 млн рублей. В пресс-службе Заксобрания рост доходов семьи Бурлачко объяснили продажей недвижимости. Видимо, неплохой.

Но нередко бывает, что народные избранники прячут данные о своих доходах. Оформляют фиктивные разводы, переписывают состояние и бизнес на совершеннолетних детей, родителей, дядюшек и тётушек. Их-то доходы в декларациях не указываются. Глянешь на такого чиновника — агнец Божий, гол как сокол. А родственнички его — в шоколаде. Прямо подпольный миллионер Корейко из романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок».

Вот, например, супруг «социального» заместителя губернаторы Анны Миньковой за прошлый год задекларировал доход всего лишь 293 тысячи рублей https://newkuban.ru/news/27052342/. Правда, не уточняется, который из мужей: первый или второй. Но в обоих случаях в эту информацию с трудом верится: бывший возглавляет подведомственное администрации края «Печатный двор Кубани», настоящий – пиццерию «23 см». Угадайте, кто из них сидит на зарплату в 24 тысячи. Зато сама Анна Минькова заработала в 2018 году 15 миллионов, что в 7 раз больше, чем губернатор.

Но вернёмся к законопослушным чиновникам, которые отчитываются. Вот, например, глава Приморско-Ахтарского района Максим Бондаренко в прошлом году заработал более 8 миллионов рублей. И супруга показала достойный результат – почти 4 миллиона.

Глава Белоглинского района Александр Коклин внес в семейный бюджет всего 809 тысяч, зато супруга – почти 16 миллионов.

Самым «бедным» из руководителей муниципальных образований стал Юрий Ревякин, глава Новопокровского района, того самого, где расположено Незамаевское поселение с годовым бюджетом в 23 тысячи рублей. Такому, конечно, 3 тысячи надбавки - что кот наплакал, он ее и не заметит. Годовая зарплата Ревякина составила 762 тысячи рублей, доход же его супруги — 27, 5 миллионов.

В общем, не стоит надеяться на то, что как-то на неделе, отвлекшись от очередного причинения счастья, Вениамин Иванович Кондратьев  решительно скажет: «Пашут же люди, давайте их отметим чем-то, кроме красивых грамот с моей красивой подписью». И поднял бы заработок, хотя бы до среднекраевого. Но навряд ли услышат это главы местных поселений, потому как губернатор наш, филолог по образованию, знает народную поговорку: «Не жили богато — нечего вам и начинать».

Зато вменит он им в обязанности на выборах 8 сентября сделать так, как надо.

Анатолий Дробилко


новости