Меню сайта

Дайте в руки губернатору Кубани исправленный калькулятор

Дайте в руки губернатору Кубани исправленный калькулятор


В речах Кондратьева важны не цифры, а предвыборная лирика. 

Чем более бравым выглядит очередное высказывание губернатора Краснодарского края, тем все больше и больше берут сомнения…  А все ли в порядке с губернаторским калькулятором? Может, клавиша какая западает или батарейки устали от регионального перенапряжения? И были ли подсчеты?

Вот только что Вениамин Иванович провел заседание градостроительного общественного совета, где после тщательных размышлений (он же только после размышлений выдает злободневные инициативы?) предложил заложить в бюджете региона средства, которые пойдут на выкуп земли под социальные объекты Краснодара. Новый генплан подразумевает строительство в кубанской столице к 2040 году 211 школ, 101 поликлиники и 671 детского сада. 

5653129e-9097-44ce-b975-5f8453d8aa57.jpg

Цифры, конечно, впечатляют. Особенно по сравнению с Москвой, где численность населения только по официальным данным в 12 раз выше, чем в Краснодаре. Но даже в российской столице, как написал на своей странице в Инстаграмме Сергей Собянин, в этом году 1 сентября откроются 12 школ и детских садов. Среди них школа-детсад в Зеленограде. Так вот если идти московскими темпами к реализации плана, намеченного Вениамином Ивановичем, то Первышову понадобится на его выполнение 73 года.

Но Кондратьев, видимо, не в ладах с логикой, тем более накануне разворачивающейся кампании-2020 за кресло губернатора, коим себя уже Вениамин Иванович, конечно же, видит.

«Нужен реальный механизм исполнения этого плана. На пять лет предусмотрите сумму для выкупа участков под школы и детские сады. Сумма большая, но это будет честно и результативно», – заявил он.

Вот это он о чем? Возможно, я не очень силен в технологиях, но могу предположить (и, возможно, некоторые, ну те, которые азы математики знают, со мной согласятся), что прежде чем выпустить на дороги страны даже какую-нибудь «Ладу Калину», надо бы вначале просчитать все узлы, чертежи там сделать, построить конвейер…   А не поручать сразу слесарю Васе с кувалдой из груды металла сделать сияющий седан. Может конфуз случиться, и не автомобиль получится вовсе, а в лучшем случае рельс.

А теперь представьте себе ситуацию. Задетый за живое калькулятор вызывает Вениамина Ивановича на дуэль. Не на шпагах, а на реальных цифрах.

«Создадим 211 школ в Краснодаре», – получает он задание и начинает сражение с математической логикой губернатора: «Пусть детишки, веселясь, ходят в одну смену и растут нашей достойной сменой».

Калькулятор начинает отстреливаться не лирикой, а конкретными числами.  Загружает в себя кадастровую стоимость участков под школы в кубанской столице. Ну, например, одной из существующих школ в Юбилейном микрорайоне. И что же ему подсказала публичная кадастровая карта

Краснодарский край, г Краснодар, ул. им 70-летия Октября, уч. 28. Тип: земельный участок. Кадастровый номер: 23:43:0206003:11. Уточненная площадь: 31 583 кв. м. Разрешенное использование: для общего пользования (уличная сеть). По документу: для эксплуатации зданий и сооружений лицея. Кадастровая стоимость: 115 343 958,47 руб. (обратите внимание на цену участка – 115 миллионов 343 958,47 рублей).

Беспристрастный калькулятор перемножил несекретные данные на 211 будущих школ.  Получилось примерно 24,5 миллиарда рублей. И это только на выкуп земельных участков. Без стоимости проектно-сметной документации и строительно-монтажных работ. Хотя сейчас школы строятся по  федеральной программе «Жилище», то есть на средства федерального бюджета. Будем считать, что средняя цена стройки под 1 миллиард за школу на 1000 учеников (по аналогии со скандально прославившейся школой в поселке Южный Динского района). Вот даже интересно, выделит ли госбюджет такую сумму, запланированную Вениамином Ивановичем, «будущим» краснодарским школам?  

Получивший такое ощутимое недоумение от какой-то счетной машинки, Вениамин Иванович не сдается. «А вот детские сады… 671 …Чтобы дети… Юная смена…».

«Ну, да, – мысленно соглашается калькулятор, – здесь территории поменьше». И снова берет для примера уже детсадовскую территорию в том же Юбилейным. 

Кадастровый номер 23:43:0206008:8 г. Краснодар, Западный внутригородской округ, ул. Бульварное кольцо, 10. Уточненная площадь: 11 403 кв. м. Кадастровая стоимость 40 131 262,08 руб. 

Детских садов будет обязательно построено  671. Значит, чтобы просто выкупить необходимую землю по кадастровой стоимости, понадобится примерно 27 миллиардов рублей. 

Накинем еще 5-8 миллиардов на земли, что необходимы под поликлиники. Итого, только на выкуп земли необходимо 60 миллиардов рублей! Вот хоть кто-то из 5,5 миллионного населения в эту в очередной раз оптимистичную речь нашего Вениамина Ивановича может поверить? 

Но, в принципе, зная высокопрофессиональный подход к земельному вопросу самого губернатора (не зря же он был столько лет мажордомом, то есть главой всего земельного хозяйства края), можно предположить, что никаких таких десятков миллиардов рублей в карманы нынешних владельцев земельных участков краевые власти засовывать в виде выкупа участков по кадастровой стоимости не станут. Ну, во-первых, денег в бюджете нет. А во-вторых, скорее всего, юристы, служащие интересам администрации края, вскоре с удивлением начнут обнаруживать, что, оказывается-то, исходные документы полностью были подготовлены неправильно. С огорчением будут выявляться пробелы в оформлении и нехватку исходных данных. Причем, вероятно, во всех   983 участках (211 «школьных», 671 детсадовских, 101 под поликлиники). Технология отработана на случаях, когда подобные, очень сильно вопиющие нарушения обнаруживались у владельцев магазинов и мешающих невероятной городской красоте кафешек. По крайней мере именно так разоряется малый бизнес в крае. 

И все же я думаю, что повода для паники у нынешних владельцев участков нет. Ну, почти нет. Ведь чем характерны свершения, которые планирует Вениамин Иванович Кондратьев? Их практически полным неисполнением. Тут недавно попались на глаза его еще предвыборные клятвы образца 2015 года. И поверьте, не нашел ни одного повода волноваться о выполнении хоть одной. Так что о возведении всех необходимых городу школ, детских садов и поликлиник можно тоже особо не переживать. Надо просто дождаться, когда Вениамин Иванович еще раз на трибуну взойдет и снова что-то озвучит какой-нибудь перспективный план на будущее или рекордное свершение нынешнего. И вновь на кубанцев выльется очередной поток бравады и невыполнимых обещаний, приправленных душераздирающей мимикой и драматизмом в голосе. А каждая новая речь, у нас как правило, означает то, что содержание предыдущей уже благополучно забыто. 

Анатолий Дробилко.


новости